ESET: Российские киберпреступники Turla подменяют легитимные файлы Adobe

ESET: Российские киберпреступники Turla подменяют легитимные файлы Adobe

Согласно отчету, опубликованному вчера ESET, российские киберпреступники из группировки Turla использовали качественно подделанные установщики Flash-плееров для доставки вредоносного кода.

Первичный анализ показал, что файл подключается к фактическим доменам Adobe и IP-адресам для загрузки и установки необходимых файлов. Таким образом на компьютер пользователей устанавливается новый бэкдор Mosquito.

ESET уточняет, что компрометация серверов Adobe исключена, киберпреступники Turla вместо этого переместили вектор дальше в цепочку доставки программного обеспечения. Если конкретнее, специалисты ESET считают, что Turla удалось выполнить атаку «Человек посередине» (Man-in-the-Middle), заменив легитимный установщик своей вредоносной копией.

Это позволило создать иллюзию абсолютно безобидного трафика, так как подключение происходило к серверам Adobe, только потом уже киберпреступники где-то в пути производили замену файлов.

Точка, в которой происходит замена файлов, на данный момент неизвестна даже специалистам ESET.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google лишит Chrome уникальной функции безопасности XSS Auditor

Разработчики Google собираются лишить Chrome одной из функций безопасности, известной под именем XSS Auditor. Специалисты считают, что XSS Auditor не оправдала ожиданий и не справляется со своими обязанностями.

Функцию XSS Auditor добавили в далеком 2010 году с релизом Chrome v4. Как можно понять из имени, эта опция ищет в исходном коде страниц ресурсов паттерны, которые могут указывать на XSS-атаку.

Если известный браузеру XSS-паттерн найден, Chorme может удалить вредоносный код или заблокировать сайт целиком. Если ресурс блокируется полностью, обозреватель выводит пользователю сообщение «страница не работает».

На протяжении многих лет XSS Auditor была уникальной функцией для браузера Chrome, помогая ему качественно выделяться на фоне других подобных программ. Уже позже в других интернет-обозревателях эти возможности реализовали с помощью расширений.

Основная причина, по которой разработчики решили отказаться от XSS Auditor, заключается в большом количестве уязвимостей, позволяющих вредоносным сайтам обойти эту защитную функцию.

Еще один немаловажный мотив — ложные срабатывания, которые, так или иначе, преследуют XSS Auditor. В этом случае пользователь просто не может зайти на вполне безобидный и легитимный сайт.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru