Kaspersky ICS подтвердила совместимость с Siemens SIMATIC WinCC

Kaspersky ICS подтвердила совместимость с Siemens SIMATIC WinCC

«Лаборатория Касперского» и «Сименс» провели полномасштабное совместное тестирование платформы Kaspersky Industrial Cyber Security (KICS) и SCADA-системы SIMATIC WinCC Open Architecture (WinCC OA). Результаты испытаний официально подтвердили совместимость последних версий платформ и возможность их корректного использования в промышленных приложениях на российском рынке.

Совместное использование Kaspersky Industrial CyberSecurity и WinCC OA позволит заказчикам из различных отраслей промышленности обеспечить соответствие эксплуатируемых и внедряемых решений АСУ ТП Приказу № 31 ФСТЭК России, который регламентирует требования к информационной защите критически важных производственных объектов.

«Сейчас происходит трансформация промышленности. Цифровые технологии активно внедряются на всех этапах производственного цикла и на всех уровнях инфраструктуры. Поэтому при создании и эксплуатации систем промышленной автоматизации необходимо думать и про обеспечение кибербезопасности. Особенно остро эта задача стоит перед крупномасштабными географически распределенными системами, что является целевой областью применения WinCC OA. Совместимые продукты и решения «Сименс» и «Лаборатории Касперского» позволяют эффективно настроить производственный процесс и обеспечить его информационную защиту для российских клиентов», — отметил директор департамента «Цифровое производство» компании «Сименс» в России Игорь Сергеев.

«Число кибератак на промышленные системы стремительно растет, и производственные компании все серьезнее задумываются о новых подходах к обеспечению информационной защиты. По данным недавних исследований, 67% экспертов по информационной безопасности определяют уровень угроз для АСУ ТП как критический или высокий. Наше решение создано с учетом особых требований к промышленной безопасности и обеспечивает стабильность технологических процессов, а также защиту всех уровней инфраструктуры. «Лаборатория Касперского» и «Сименс» намерены и дальше работать над совместимостью новых версий KICS и WinCC OA, а также предлагать комплексные решения для удовлетворения потребностей заказчиков», — отметил Андрей Суворов, директор по развитию бизнеса безопасности критической инфраструктуры «Лаборатории Касперского».

Kaspersky Industrial CyberSecurity — это набор технологий и сервисов «Лаборатории Касперского» для защиты всех уровней производственных систем, включая серверы SCADA, операторские панели, инженерные рабочие станции, ПЛК, сетевые соединения и персональное оборудование. Комплексный подход на основе глубокой экспертизы в области промышленной кибербезопасности обеспечивает надежную защиту всех компонентов производственной среды — от рабочих мест до процессов и технологий, что помогает сохранить непрерывность и стабильность технологических процессов.

SCADA-система SIMATIC WinCC Open Architecture — гибкая и адаптивная платформа для решения прикладных задач сбора, обработки и визуализации данных, востребованная в первую очередь в крупномасштабных комплексных проектах, в которых предъявляются специфические требования к функциональности и архитектуре системы. WinCC OA позволяет обрабатывать большие объемы данных в конфигурациях с существенными ограничениями на аппаратные ресурсы. Благодаря гибкой концепции построения WinCC OA находит применение практически во всех отраслях промышленности и на различных инфраструктурных объектах, включая сети водо- и газоснабжения, объекты энергетики, транспорта, нефте- и газопроводы, системы автоматизации зданий и научных исследований.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Безопасники считают, что киберпреступники опережают их защитные меры

Компания Fortinet сегодня представила результаты нового опроса, проведенного по ее заказу исследовательской фирмой Forbes Insights «Сложный выбор: как директора по информационной безопасности справляются с растущими угрозами в условиях ограниченных ресурсов». В ходе исследования специалисты Forbes Insights опросили директоров по информационной безопасности из различных отраслей о самых больших проблемах, с которыми они сталкиваются, и о стратегиях, которые они используют для преодоления этих сложностей.

В ходе опроса выяснилось, что 84% директоров по информационной безопасности уверены в неизбежности увеличения рисков кибератак, и почти четверть считают, что возможности злоумышленников опережают собственные способности ИТ-подразделений защищать свои организации. Данная проблема усугубляется ограниченностью ресурсов, в том числе нехваткой финансирования и дефицитом квалифицированных специалистов, а также быстрым расширением поверхности атаки и значительным усложнением характера угроз. Директора по информационной безопасности понимают всю необходимость наличия в организации соответствующих стратегий, так как они сталкиваются с настоящей «гонкой вооружений» – между возможностями злоумышленников и их собственными оборонительными позициями.

«Опрос, проведенный Forbes Insights, отражает те основные проблемы, о которых мы слышим непосредственно от нынешних и потенциальных заказчиков Fortinet. Перед современными директорами по информационной безопасности стоит непростая задача распределить ограниченные средства и ресурсы для реализации высокоэффективных проектов в области кибербезопасности – проектов, которые могут варьироваться от развертывания решений для обнаружения вторжений до внедрения систем реагирования на киберинциденты. Руководству предстоит непростая задача добиться максимальной безопасности в условиях ограниченности ресурсов, и при этом сохранить баланс между стратегическими обязанностями и тактическими вопросами. В рамках своей платформы Fortinet Security Fabric компания Fortinet обеспечивает комплексное решение, с помощью которого директора по информационной безопасности могут с уверенностью защищать свои организации в условиях динамично меняющегося ландшафта угроз», – говорит Джон Мэддисон (John Maddison), исполнительный вице-президент по продуктам Fortinet.

Среди других выводов отчета Forbes Insights:

Директора по информационной безопасности все чаще внедряют технологии искусственного интеллекта для защиты своей инфраструктуры. Сорок восемь процентов директоров по информационной безопасности работают над комплексной интеграцией технологий безопасности в свои сетевые операции, а 45% осуществляют трансформацию своей стратегии кибербезопасности с целью получения расширенной аналитики и повышения прозрачности своих окружений. Искусственный интеллект, как и машинное обучение и аналитика, позволяют освободить сотрудников ИТ-подразделений от рутинных процессов, благодаря чему они могут сосредоточиться на критически важных для бизнеса задачах, таких как выявление аномального поведения в своих сетях или быстрое реагирование на угрозы.

Директора по информационной безопасности хотели бы выделять больше средств на системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно результатам опроса, ИТ-руководители в настоящее время тратят в среднем 36% своего бюджета на системы реагирования на угрозы. Однако в идеальном мире они хотели бы инвестировать ресурсы не в решения для предотвращения угроз, а в системы выявления угроз и реагирования на них. Согласно данным опроса, они хотели бы увеличить долю своего бюджета на системы реагирования до 40%.

Ключевым фактором в обеспечении безопасности является повышение квалификации и обучение сотрудников. Согласно результатам опроса Forbes Insights, директора по информационной безопасности считают, что дефицит кадров и нехватка их подготовки оказывают значительное влияние на их организации. В результате директора по информационной безопасности уделяют все больше внимания обучению своих сотрудников передовым методам и повышению их осведомленности о проблемах кибербезопасности с целью предотвращения и минимизации угроз изнутри компании.

Директорам по информационной безопасности приходится работать в условиях отсутствия адекватного финансирования. Несмотря на то, что характер угроз постоянно совершенствуется, директора по информационной безопасности считают, что доступные им ресурсы, в том числе финансирование, по-прежнему остаются весьма скромными. Примерно треть опрошенных руководителей считает, что нехватка финансирования оказывает существенное влияние на их программу кибербезопасности.

Главным приоритетом для директоров по информационной безопасности является защита данных клиентов и интеллектуальной собственности. Более трети респондентов заявили, что их главная задача – защита бренда организации. Более 36% директоров по информационной безопасности в качестве основного приоритета своей деятельности назвали защиту пользовательских данных. Большинство респондентов также сообщили, что сосредотачивают свои усилия на защите интеллектуальной собственности, как одного из наиболее важных вверенных им активов, и который, по их мнению, является еще одной базовой целью для большинства злоумышленников.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru