Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходившей в воскресенье, заявил, что за текущий год в мире появится более 90 миллионов новых вредоносных программ.

Свое мнение господин Касперский объяснил следующим образом:

«Проработав в этом бизнесе более 25 лет, я вижу, как динамично меняется ситуация в глобальном киберпространстве. На данный момент поддержание сетевой безопасности представляет масштабную проблему. В качестве примера динамики развития можно привести следующие данные — в 1997 году, когда я только создал свою компанию, мы зафиксировали всего 500 вредоносных программ, через десять лет, в 2007 году, наша коллекция уже пополнилась более чем 2 млн образцов компьютерных вирусов, прежде не имевших прецедента. В 2017 году мы ожидаем насчитать свыше 90 млн новых образцов, и это всего за один год».

Что касается «уникальных вирусных файлов», то, по словам Касперского, их в общей сложности в мире насчитывается 500 млн.

«Ежедневно мы регистрируем свыше 300 тысяч новых вирусов. Так как киберпреступления нынче носят массовый, глобальный международный характер, экономика поддержания безопасности в сети также развивается крайне быстро», — добавил Евгений Валентинович.

Также глава компании отметил, что большинство современных вредоносных программ представляют собой «несложные вирусы», которые легко можно уничтожить. Но прослеживает тенденция появления все более комплексных вредоносов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

FireEye выпустила тулзу для проверки сетей на взлом по типу SolarWinds

Компания FireEye, занимающаяся кибербезопасностью, опубликовала отчёт, описывающий методы киберпреступников, которым недавно удалось проникнуть в системы SolarWinds и ряда других корпораций. Помимо этого, специалисты FireEye представили инструмент, который поможет организациям проверить свои сети на наличие следов злоумышленников.

Сам отчёт можно найти по этой ссылке, а инструмент специалисты опубликовали на GitHub — он получил имя Azure AD Investigator.

С помощью Azure AD Investigator компании смогут узнать, проникала ли в их сети кибергруппировка UNC2452, взломавшая SolarWinds. В ходе анализа инструмент берёт за основу специальные методы, которыми пользовались участники UNC2452.

Напомним, что FireEye совместно с другими гигантами — Microsoft и CrowdStrike инициировали собственное расследование после компрометации цепочки поставок SolarWinds. На сегодняшний день известно, что основным инструментом киберпреступников была вредоносная программа Sunburst (или Solorigate), которая и собирала конфиденциальные данные в сети компаний.

Отчёт FireEye, раскинувшийся на 35 страницах, детально описывает методы и схемы группировки UNC2452. Также документ будет полезен для разработки стратегии защиты и отражения похожих атак на свои системы.

Сегодня стало известно, что в ходе атаки на SolarWinds пострадала другая компания, известная в сфере кибербезопасности, — Malwarebytes. К счастью, софт не пострадал, им можно спокойно пользоваться.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru