Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Касперский: В 2017 году появятся 90 млн вредоносных программ

Евгений Касперский, глава «Лаборатории Касперского», на 4-й Всемирной конференции по управлению интернетом, проходившей в воскресенье, заявил, что за текущий год в мире появится более 90 миллионов новых вредоносных программ.

Свое мнение господин Касперский объяснил следующим образом:

«Проработав в этом бизнесе более 25 лет, я вижу, как динамично меняется ситуация в глобальном киберпространстве. На данный момент поддержание сетевой безопасности представляет масштабную проблему. В качестве примера динамики развития можно привести следующие данные — в 1997 году, когда я только создал свою компанию, мы зафиксировали всего 500 вредоносных программ, через десять лет, в 2007 году, наша коллекция уже пополнилась более чем 2 млн образцов компьютерных вирусов, прежде не имевших прецедента. В 2017 году мы ожидаем насчитать свыше 90 млн новых образцов, и это всего за один год».

Что касается «уникальных вирусных файлов», то, по словам Касперского, их в общей сложности в мире насчитывается 500 млн.

«Ежедневно мы регистрируем свыше 300 тысяч новых вирусов. Так как киберпреступления нынче носят массовый, глобальный международный характер, экономика поддержания безопасности в сети также развивается крайне быстро», — добавил Евгений Валентинович.

Также глава компании отметил, что большинство современных вредоносных программ представляют собой «несложные вирусы», которые легко можно уничтожить. Но прослеживает тенденция появления все более комплексных вредоносов.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru