Яровая: Уроки кибербезопасности появятся в школах в ближайшее время

Яровая: Уроки кибербезопасности появятся в школах в ближайшее время

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, утверждает, что в программу школьного образования в ближайшее время должна быть включена кибербезопаность. Напомним, что в марте госпожа Яровая направила письмо министру образования и науки РФ, в котором предлагалось дополнить школьную программу уроками по безопасности и правилам защиты от киберугроз.

«В ближайшее время вопросы кибербезопасности должны быть включены в обязательную программу школьного образования», — утверждает Яровая.

В официальном ответе Ольги Васильевой, министра образования и науки РФ, говорится о том, что сейчас ведомство работает над совершенствованием образовательных стандартов, которые помогут дополнить структуру программы «формирования у обучающихся медиа- и информационной культуры и информационной безопасности».

«Навыки работы в интернете, безусловно, должны включать в себя навыки безопасности. Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями», — приводит РИА слова Яровой.

Также, по словам вице-спикера Госдумы, в рамках таких дисциплин, как информатика, технологии и ОБЖ, стоило изначально предусмотреть основы кибербезопасности.

Госпожа Яровая отметила, что ждет решения данного вопроса «в самое ближайшее время».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Новые защитные функции Pastebin можно использовать в кибератаках

На прошлой неделе Pastebin, онлайн-сервис для хранения текста и кусков кода, представил две новые защитные функции. Однако отдельные эксперты считают, что этими нововведениями могут воспользоваться киберпреступники.

Новые функции — «Burn After Read» и «Password Protected Pastes». Первая позволяет удалять загруженный текстовый контент сразу после его прочтения, вторая — защитить свой код паролем.

На анонс новых возможностей отреагировали эксперты в области кибербезопасности, которые заявили, что злоумышленники могут использовать их для организации так называемого командного центра (C&C), с которым будут связываться вредоносные программы. В этом случае исследователям будет гораздо труднее изучать кибератаки.

Кстати, ранее уже встречались истории использования Pastebin во вредоносных кампаниях. Например, майнер WatchBog извлекал данные конфигурации и сами пейлоады из Pastebin.

В настоящее время представители онлайн-сервиса никак не отреагировали на критику специалистов.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru