Яровая: Уроки кибербезопасности появятся в школах в ближайшее время

Яровая: Уроки кибербезопасности появятся в школах в ближайшее время

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, утверждает, что в программу школьного образования в ближайшее время должна быть включена кибербезопаность. Напомним, что в марте госпожа Яровая направила письмо министру образования и науки РФ, в котором предлагалось дополнить школьную программу уроками по безопасности и правилам защиты от киберугроз.

«В ближайшее время вопросы кибербезопасности должны быть включены в обязательную программу школьного образования», — утверждает Яровая.

В официальном ответе Ольги Васильевой, министра образования и науки РФ, говорится о том, что сейчас ведомство работает над совершенствованием образовательных стандартов, которые помогут дополнить структуру программы «формирования у обучающихся медиа- и информационной культуры и информационной безопасности».

«Навыки работы в интернете, безусловно, должны включать в себя навыки безопасности. Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями», — приводит РИА слова Яровой.

Также, по словам вице-спикера Госдумы, в рамках таких дисциплин, как информатика, технологии и ОБЖ, стоило изначально предусмотреть основы кибербезопасности.

Госпожа Яровая отметила, что ждет решения данного вопроса «в самое ближайшее время».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

GitHub улучшил систему двухфакторной аутентификации с помощью WebAuthn

GitHub отныне официально поддерживает веб-стандарт WebAuthn (Web Authentication). По замыслу разработчиков, новые меры помогут усовершенствовать процесс аутентификации и лучше защитят учетные записи пользователей платформы.

До этого GitHub уже поддерживал двухфакторную аутентификацию (2FA), в процессе которой пользователю приходило SMS-сообщение с кодом. Это не самая безопасная практика, так как киберпространство уже знает множество случаев, когда злоумышленники перехватывали SMS со вторым фактором.

Помимо этого, на платформе GitHub можно было использовать приложения для одноразовых кодов и ключи безопасности U2F (Universal Second Factor). При этом U2F — уже довольно старый стандарт.

Внедрение поддержки WebAuthn поможет GitHub поддерживать работу физических ключей безопасности вкупе с браузерами Firefox и Chrome в системах Windows, macOS, Linux и Android. Пользователи iOS смогут воспользоваться браузером Brave и ключом YubiKey 5Ci.

Более того, если вы используете площадку GitHub, у вас теперь есть возможность задействовать ноутбук или телефон в качестве ключа безопасности — с помощью Windows Hello, Touch ID на macOS или сканера отпечатка пальца на Android..

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru