Яровая: Уроки кибербезопасности появятся в школах в ближайшее время

Яровая: Уроки кибербезопасности появятся в школах в ближайшее время

Ирина Яровая, вице-спикер Госдумы, утверждает, что в программу школьного образования в ближайшее время должна быть включена кибербезопаность. Напомним, что в марте госпожа Яровая направила письмо министру образования и науки РФ, в котором предлагалось дополнить школьную программу уроками по безопасности и правилам защиты от киберугроз.

«В ближайшее время вопросы кибербезопасности должны быть включены в обязательную программу школьного образования», — утверждает Яровая.

В официальном ответе Ольги Васильевой, министра образования и науки РФ, говорится о том, что сейчас ведомство работает над совершенствованием образовательных стандартов, которые помогут дополнить структуру программы «формирования у обучающихся медиа- и информационной культуры и информационной безопасности».

«Навыки работы в интернете, безусловно, должны включать в себя навыки безопасности. Предлагая детям формат работы с информационными технологиями, необходимо давать школьникам и знания по безопасности пользования этими коммуникациями», — приводит РИА слова Яровой.

Также, по словам вице-спикера Госдумы, в рамках таких дисциплин, как информатика, технологии и ОБЖ, стоило изначально предусмотреть основы кибербезопасности.

Госпожа Яровая отметила, что ждет решения данного вопроса «в самое ближайшее время».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Медицинские маски со скидкой: мошенники продолжают использовать COVID-19

Пока пандемия, карантин и сопутствующие темы на слуху кибермошенники будут пытаться извлечь из этого выгоду. Именно такое положение дел наблюдают сейчас исследователи в области кибербезопасности.

Во-первых, преступники продолжают публиковать фейки, предлагая «актуальную и достоверную информацию о новом коронавирусе COVID-19».

Прикрывшись горячей темой, злоумышленники пытаются распространять вредоносную программу, задача которой — красть персональные данные жертвы. Сам файл зловреда прикрепляется к соответствующему электронному письму.

Помимо этого, по словам специалистов ESET, мошенники атакуют организации, попавшие в непростую ситуацию из-за экономического кризиса, подогреваемого пандемией. В этом случае преступники присылают «срочный заказ», сопровождая его прикреплёнными документами. Само собой, это тоже трояны, которые проникают в корпоративную сеть.

Однако наиболее отвратительной выглядит спекуляция на дефиците медицинских масок. Созданный злоумышленниками злонамеренный сайт якобы продаёт маски OxyBreath Pro с большой скидкой. На самом же деле он выманивает данные посетителей.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru