В Госдуме предлагают сделать смартфон идентификатором личности граждан

В Госдуме предлагают сделать смартфон идентификатором личности граждан

В Госдуме предлагают сделать смартфон идентификатором личности граждан

Смартфоны уже в следующем году могут заменить паспорт. Госдума в весеннюю сессию инициирует разработку законопроекта, по которому SIM-карта станет полноценным идентификатором личности гражданина. Об этом «Известиям» рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Смартфоны уже сегодня способны заменить любую платежную карту, следующий шаг — замена паспорта. Однако для полноценного запуска такого проекта потребуется создать специальный реестр сим-карт и очень жестко следить за ним, чтобы избежать мошенничеств. Операторы  мобильной связи инициативой заинтересовались, а вот в Росфинмониторинге, напротив, видят возможные риски. 

В Госдуме предлагают сделать SIM-карты полноценным идентификатором личности. Изменения предлагается внести в один или несколько действующих законов — «О связи», «О банках и банковской деятельности», «О противодействии легализации и отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», сообщил «Известиям» Анатолий Аксаков. При этом количество SIM-карт, продаваемых одному человеку, не будут ограничивать — каждая будет полноценным идентификатором. Также запретят передачу приобретенных SIM-карт третьим лицам. На ребенка любого возраста родители смогут оформить симку — по аналогии с загранпаспортом, iz.ru

Для запуска инициативы необходим госреестр SIM-карт и ужесточение контроля за ними, уверены в Госдуме. 

— Сейчас контроль за продаваемыми SIM-картами довольно слаб, а в случае его ужесточения SIM-карты смогут стать полноценным идентификатором личности, — пояснил Анатолий Аксаков. — В этом случае не придется постоянно носить с собой основной документ, идентифицирующий личность. По SIM-картам впоследствии можно будет оформить кредит.

Начальник отдела мобильных сервисов Бинбанка Алексей Курзяков поддержал новацию.

— Речь здесь идет в первую очередь не о выгоде, а об удобстве такого способа хранения и передачи персональных данных, — пояснил Алексей Курзяков. — Ведь телефон в отличие от паспорта всегда находится с собой, что позволяет клиентам банка избежать неприятных ситуаций, связанных с забытыми дома документами. Идентификация по SIM-карте упростит процесс оформления кредитов, вкладов, карт и абсолютно любых операций в отделениях и прочих точках продаж банковских продуктов.

В большой тройке операторов мобильной связи идеей депутатов заинтересовались. 

— SIM-карта с номером телефона является надежным инструментом идентификации физических лиц для дистанционного доступа к финансовым и государственным услугам. А SIM-карта с электронной подписью придаст действиям абонента юридическую значимость, что существенно расширит спектр этих услуг, — отметили в пресс-службе МТС.

По словам представителей пресс-службы «МегаФона», использование мобильного идентификатора в виде номера телефона или SIM-карты — вполне логичный шаг. В «Билайне» отметили, что инициатива нуждается во всестороннем изучении, особенно с точки зрения IT-безопасности.

В то же время при реализации нововведения нужно учесть ряд нюансов, отметили эксперты. По словам представителя Бинбанка, при установлении личности гражданина по сим-карте нужны будут дополнительные способы проверки. Руководитель направления аудита финансовых организаций Digital Security Андрей Гайко напомнил, что сейчас SIM-карты нередко дублируют мошенники. 

— Для минимизации этого риска необходимо будет выдавать SIM-карты под надзором государства и с большим контролем, — считает Андрей Гайко. — Фактически выдачу SIM-карт должно будет осуществлять государство, а не сотовые операторы.

В Центробанке и Центральном научно-исследовательском институте связи не ответили на запрос «Известий». 

В Росфинмониторинге пока поддержать новацию не готовы.

— Идентификаторы личности выдаются госорганами, имеющими полномочия и доступ к соответствующим информационным системам, позволяющим исключить возможность ложной идентификации, — пояснил представитель Росфинмониторинга.

Если SIM-карта станет идентификатором человека, прежде всего необходимо понимать, что ответственность ее держателя существенно вырастет. Соответственно, для реализации предложения нужно максимально обезопасить россиян. В том числе необходимо ужесточить правила выдачи SIM-карты, чтобы мошенники не смогли изготовить ее дубликат.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

За передачу симки — штраф до 50 тысяч: в Госдуме обсуждают новые поправки

В Госдуме рассматривают идею ввести штрафы за передачу своего абонентского номера другому человеку. Такая норма появилась в таблице поправок, опубликованной 15 июля на официальном сайте думской базы.

Согласно документу, если человек передаёт свой номер, оформленный по договору с оператором, кому-то ещё — это может обернуться штрафом от 30 до 50 тысяч рублей.

Поправки предлагается внести в новую статью КоАП — 13.29.1, которая касается нарушений при заключении договоров связи через интернет в обход требований законодательства.

Под раздачу могут попасть и юрлица с ИП: если они дают кому-то пользоваться своей связью — а это не их сотрудники — им грозит штраф. Для ИП — от 100 до 200 тысяч рублей, для компаний — от 50 до 100 тысяч.

В то же время в поправках уточняется: если вы, например, дали свою симку другу или родственнику буквально на пару часов и бесплатно — это не считается нарушением. Главное, чтобы передача была кратковременной и не имела коммерческого характера.

Напомним, в также России предложили штрафовать за поиск экстремистских материалов и VPN. Ко второму чтению законопроекта №755710-8 предложены поправки, вводящие штрафы за умышленный поиск и получение доступа к «заведомо экстремистским материалам», а также за рекламу VPN-сервисов и других технических средств, позволяющих обходить блокировки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru