Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Федеральная судебная система США проявила снисхождение к оператору ботнета, который утверждает, что для него киберпреступность осталась в прошлом.

29-летний Шон Тирнан (Sean Tiernan), уроженец Санта-Клары, Калифорния, на прошлой неделе был приговорен Федеральным окружным судом США к двум годам условного заключения за участие в построении ботнета с 2011 года.

Тирнан занимался продажей доступа к своему ботнету, на момент обыска его жилища в его сети были активны 77 000 зараженных компьютеров.

Адвокаты Тирнана утверждали, что их клиент заслуживает снисхождения по нескольким причинам. Во-первых, сразу после обыска он признался и начал сотрудничать с ФБР. Во-вторых, он признался в нарушении американского закона CAN-SPAM (закон о борьбе с ненасильственной порнографией и маркетингом).

Также адвокаты делали упор на то, что причиненный ботнетом ущерб был незначительным – с помощью ботов не похищались финансовые данные жертв, не осуществлялось вымогательство, сама вредоносная программа легко удалялась. Были собраны только IP-адреса, которые больше не считаются государством частными данными. Как отметили юристы, созданный спам-трафик - это просто реклама, а не вредоносные файлы.

Также защита обращала внимание на совсем юный возраст подсудимого – на момент его участия в активности ботнета он был несовершеннолетним.

Однако есть те, кто не разделяет мнения адвокатов. Например, Джоди Уэстби (Jody Westby), генеральный директор Global Cyber Risk и консультант по киберпреступности.

«Такой вердикт отражает отсутствие понимания подобных инцидентов у судей, а также причиняемого ими вреда. Каждый из 77 000 компьютеров, которыми управлял подсудимый, был заражен несанкционированной программой, которая открывала удаленный доступ к машине, они использовались для отправки спама. На мой взгляд, это не только уголовное преступление, но также нарушение прав на имущество, а вынесенный приговор совершенно не преподаст урок другим киберпреступникам», - отмечает Уэстби.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

На конференции «Гарды» обсудят будущее киберугроз и защиту данных в 2026

За первые шесть месяцев 2025 года в России зафиксировали 35 утечек персональных данных. В результате «утекло» больше 39 миллионов записей. И что важно — в 68% случаев виноват оказался человеческий фактор. Исследование hh.ru и Staffcop показало, что 38% сотрудников компаний никогда не проходили обучение по правилам информационной безопасности.

А у более чем 10% бывших сотрудников доступ к корпоративным системам сохраняется даже после увольнения. Всё это только подтверждает: защита данных давно уже не вопрос отдельных отраслей, а задача абсолютно каждой организации.

По данным центра компетенций «Гарда», в 2025 году киберпреступники по-прежнему активно используют социальную инженерию, фишинг и атаки на цепочки поставок. Всё чаще они подключают искусственный интеллект — и для проверки кода при создании зловредов, и для автоматизации атак. К тому же растёт число DDoS-атак, и в 2024 году до 40% из них имели идеологический подтекст.

«Ежегодно конференция “Гарда: Сохранить все. Безопасность информации” становится площадкой для открытого диалога между стейкхолдерами по вопросам защиты данных, ‒ говорит бизнес-партнер по инновационному развитию в Департаменте продуктового развития группы компаний «Гарда» Лука Сафонов. ‒ Эксперты рынка ИТ- и ИБ-, регуляторы, которые сегодня определяют стратегическое развитие отрасли, разрабатывают действенные решения для сложных задач защиты данных, ведь их потеря влечет не только убытки, но и снижение доверия со стороны клиентов и партнеров».

В программе конференции — пленарное заседание с участием министра цифрового развития и руководителей крупнейших компаний, прогнозы по киберугрозам на 2026 год, презентация новых технологий для защиты данных и «открытый микрофон» с представителями Минцифры, СМИ и отраслевых объединений.

Конференция пройдёт 16 октября в конгресс-центре Soluxe (Москва, ул. Вильгельма Пика, 16).
Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

[Регистрация на мероприятие!]

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru