Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Федеральная судебная система США проявила снисхождение к оператору ботнета, который утверждает, что для него киберпреступность осталась в прошлом.

29-летний Шон Тирнан (Sean Tiernan), уроженец Санта-Клары, Калифорния, на прошлой неделе был приговорен Федеральным окружным судом США к двум годам условного заключения за участие в построении ботнета с 2011 года.

Тирнан занимался продажей доступа к своему ботнету, на момент обыска его жилища в его сети были активны 77 000 зараженных компьютеров.

Адвокаты Тирнана утверждали, что их клиент заслуживает снисхождения по нескольким причинам. Во-первых, сразу после обыска он признался и начал сотрудничать с ФБР. Во-вторых, он признался в нарушении американского закона CAN-SPAM (закон о борьбе с ненасильственной порнографией и маркетингом).

Также адвокаты делали упор на то, что причиненный ботнетом ущерб был незначительным – с помощью ботов не похищались финансовые данные жертв, не осуществлялось вымогательство, сама вредоносная программа легко удалялась. Были собраны только IP-адреса, которые больше не считаются государством частными данными. Как отметили юристы, созданный спам-трафик - это просто реклама, а не вредоносные файлы.

Также защита обращала внимание на совсем юный возраст подсудимого – на момент его участия в активности ботнета он был несовершеннолетним.

Однако есть те, кто не разделяет мнения адвокатов. Например, Джоди Уэстби (Jody Westby), генеральный директор Global Cyber Risk и консультант по киберпреступности.

«Такой вердикт отражает отсутствие понимания подобных инцидентов у судей, а также причиняемого ими вреда. Каждый из 77 000 компьютеров, которыми управлял подсудимый, был заражен несанкционированной программой, которая открывала удаленный доступ к машине, они использовались для отправки спама. На мой взгляд, это не только уголовное преступление, но также нарушение прав на имущество, а вынесенный приговор совершенно не преподаст урок другим киберпреступникам», - отмечает Уэстби.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Британским военным запретили обсуждать служебные вопросы в автомобилях

Британским военнослужащим запретили обсуждать любые вопросы, связанные со службой, находясь в любом автомобиле. Соответствующие предупреждения разместили на торпедо и приборных панелях всех машин, принадлежащих армии Великобритании как в стране, так и за её пределами.

Причиной стали опасения по поводу возможного прослушивания со стороны китайских спецслужб. О новых мерах сообщил таблоид Daily Mail.

По данным издания, предупреждения появились в сотнях автомобилей, которые используются для перевозки личного состава и грузов вблизи военных баз и других объектов как на территории Британских островов, так и за рубежом.

Сообщения запрещают обсуждать служебные вопросы в салоне автомобиля, а также подчёркивают недопустимость подключения личных устройств к бортовой электросети.

Мера была введена спустя два года после того, как в одном из автомобилей, предназначенных для использования британским правительством, включая премьер-министра, выявили систему скрытого прослушивания.

Инцидент стал поводом для полного отказа от китайского ИТ- и телеком-оборудования в госсекторе Великобритании. Также под запрет попало использование китайских электромобилей в армии и на флоте.

Однако проблемы с безопасностью наблюдались не только у китайских автомобилей. Ещё на раннем этапе распространения технологий подключённых транспортных средств серьёзные уязвимости были обнаружены в автомобилях Nissan. С тех пор зафиксировано множество инцидентов с автомобилями разных производителей — европейских, американских и японских.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru