Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Не хотите попасть в тюрьму за ботнет - просто пообещайте исправиться

Федеральная судебная система США проявила снисхождение к оператору ботнета, который утверждает, что для него киберпреступность осталась в прошлом.

29-летний Шон Тирнан (Sean Tiernan), уроженец Санта-Клары, Калифорния, на прошлой неделе был приговорен Федеральным окружным судом США к двум годам условного заключения за участие в построении ботнета с 2011 года.

Тирнан занимался продажей доступа к своему ботнету, на момент обыска его жилища в его сети были активны 77 000 зараженных компьютеров.

Адвокаты Тирнана утверждали, что их клиент заслуживает снисхождения по нескольким причинам. Во-первых, сразу после обыска он признался и начал сотрудничать с ФБР. Во-вторых, он признался в нарушении американского закона CAN-SPAM (закон о борьбе с ненасильственной порнографией и маркетингом).

Также адвокаты делали упор на то, что причиненный ботнетом ущерб был незначительным – с помощью ботов не похищались финансовые данные жертв, не осуществлялось вымогательство, сама вредоносная программа легко удалялась. Были собраны только IP-адреса, которые больше не считаются государством частными данными. Как отметили юристы, созданный спам-трафик - это просто реклама, а не вредоносные файлы.

Также защита обращала внимание на совсем юный возраст подсудимого – на момент его участия в активности ботнета он был несовершеннолетним.

Однако есть те, кто не разделяет мнения адвокатов. Например, Джоди Уэстби (Jody Westby), генеральный директор Global Cyber Risk и консультант по киберпреступности.

«Такой вердикт отражает отсутствие понимания подобных инцидентов у судей, а также причиняемого ими вреда. Каждый из 77 000 компьютеров, которыми управлял подсудимый, был заражен несанкционированной программой, которая открывала удаленный доступ к машине, они использовались для отправки спама. На мой взгляд, это не только уголовное преступление, но также нарушение прав на имущество, а вынесенный приговор совершенно не преподаст урок другим киберпреступникам», - отмечает Уэстби.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru