Иностранные соцсети обяжут хранить данные о гражданах в Казахстане

Иностранные соцсети обяжут хранить данные о гражданах в Казахстане

Госорганами планируется проведение переговоров с администрациями зарубежных социальных сетей и мессенджеров о размещении их серверов на территории РК для получения доступа к сведениям о соединениях казахстанских пользователей.

Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» до 2022 года, передает Zakon.kz.

По планам, переговоры проведет министерство информации и коммуникаций, министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности и Служба государственной охраны. Переговоры планируется завершить до января 2019 года. Контроль за исполнением возложен на министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, которое направит информацию в Канцелярию премьер-министра.

Помимо этого, планируется проработка вопроса по созданию единого реестра казахстанских доверенных программных продуктов и продукции электронной промышленности РК и разработка плана по поэтапному отказу от зарубежного проприетарного программного обеспечения и сертификации IT-продуктов на информационную безопасности.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

За первую половину 2019-го власти направили Apple более 30 тыс. запросов

В новом отчёте Apple содержится интересная информация о количестве запросов, полученных корпорацией от властей за первую половину 2019 года. Эти обращения касались утерянных или украденных устройств, мошеннических действий с банковскими картами и аккаунтов отдельных пользователей.

В период между 1 января и 30 июня 2019 года Apple получила в общей сумме 31 778 запросов. Большая их часть (19 992) пришла из Европы, Ближнего Востока и Африки. 

На втором месте по числу запросов оказался Азиатско-Тихоокеанский регион — 6 207, на третьем — Северная Америка (4 819), а меньше всего обращений поступило из Латинской Америки (760).

Всего в этих запросах упоминались 195 577 конкретных устройств, выпущенных Apple. По словам техногиганта, 82% обращений властей были удовлетворены.

На первом месте по количеству запросов относительно информации об устройствах оказалась Германия — было зафиксировано 13 558 письма, в которых упоминались 21 368 девайсов. Вторыми стали США — Запад направил 4 796 обращений, касавшихся 11 457 устройств компании из Купертино.

По поводу отдельных аккаунтов в Apple направили 2 616 запросов, подавляющее большинство которых пришло из США — 2 476.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru