Иностранные соцсети обяжут хранить данные о гражданах в Казахстане

Иностранные соцсети обяжут хранить данные о гражданах в Казахстане

Госорганами планируется проведение переговоров с администрациями зарубежных социальных сетей и мессенджеров о размещении их серверов на территории РК для получения доступа к сведениям о соединениях казахстанских пользователей.

Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» до 2022 года, передает Zakon.kz.

По планам, переговоры проведет министерство информации и коммуникаций, министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности и Служба государственной охраны. Переговоры планируется завершить до января 2019 года. Контроль за исполнением возложен на министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, которое направит информацию в Канцелярию премьер-министра.

Помимо этого, планируется проработка вопроса по созданию единого реестра казахстанских доверенных программных продуктов и продукции электронной промышленности РК и разработка плана по поэтапному отказу от зарубежного проприетарного программного обеспечения и сертификации IT-продуктов на информационную безопасности.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru