Иностранные соцсети обяжут хранить данные о гражданах в Казахстане

Иностранные соцсети обяжут хранить данные о гражданах в Казахстане

Госорганами планируется проведение переговоров с администрациями зарубежных социальных сетей и мессенджеров о размещении их серверов на территории РК для получения доступа к сведениям о соединениях казахстанских пользователей.

Об этом говорится в плане мероприятий по реализации Концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана» до 2022 года, передает Zakon.kz.

По планам, переговоры проведет министерство информации и коммуникаций, министерство внутренних дел, Комитет национальной безопасности и Служба государственной охраны. Переговоры планируется завершить до января 2019 года. Контроль за исполнением возложен на министерство оборонной и аэрокосмической промышленности, которое направит информацию в Канцелярию премьер-министра.

Помимо этого, планируется проработка вопроса по созданию единого реестра казахстанских доверенных программных продуктов и продукции электронной промышленности РК и разработка плана по поэтапному отказу от зарубежного проприетарного программного обеспечения и сертификации IT-продуктов на информационную безопасности.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами