В Воронеже осужден несовершеннолетний хакер

В Воронеже осужден несовершеннолетний хакер

Левобережный районный суд приговорил 17-летнего местного жителя к штрафу в размере 30 тыс. рублей. Он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ).

Юноша еще легко отделался, ибо максимальное наказание по данной статье – до четырех лет лишения свободы. Суд учел возраст правонарушителя и ряд иных смягчающих обстоятельств, пишет mk.ru.

В 2016 году молодой человек, имея квалификацию мастера по обработке цифровой информации, создал вирус, с помощью которого получил удаленный доступ к официальному сайту администрации Курской области. Специалисты ФСБ зафиксировали около 830 воздействий на указанный сайт. Кроме того, в конце декабря 2016 года подросток в целях эксперимента создал еще одну вредоносную программу, предназначенную для несанкционированного уничтожения, модификации, копирования компьютерной информации путем введения соответствующих командных строк. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru