Медведев: Санкции не помешают развитию цифровых технологий в России

Медведев: Санкции не помешают развитию цифровых технологий в России

Россия намерена вместе с остальным миром заниматься развитием цифровых технологий, и разного рода ограничения и санкции едва ли смогут этому помешать, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

Во вторник глава кабинета министров приехал в инновационный центр "Сколково", где в эти дни проходит VI Международный московский форум "Открытые инновации". В этом году дискуссии сконцентрировались на разных аспектах развития цифровой экономики. С этого года Россия тоже активно включилась в процесс, приняв соответствующую программу. И председатель правительства России попробовал объяснить, каким путем наша страна намерена догнать остальной мир и дальше иди в ногу со временем, пишет rg.ru.

"Цифровая экономика сегодня уже является данностью, причем не по распоряжению властей или по инициативе отдельных предпринимателей", - отметил Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании "Цифровая экономика. Общество, бизнес, государство". Некоторые называют данные новой нефтью, и тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, выиграет. Другие могут безнадежно отстать.

В России постарались предпринять определенные шаги, чтобы цифровая культура стала привычной для страны и общества. Об этом говорят данные международных рейтингов - например, индекс готовности стран к сетевому обществу, в котором за пять лет продвижение вверх составило 36 позиций, подчеркнул премьер. С 77 на 41 место.

Сегодня 75 процентов домашних хозяйств имеют доступ к Интернету, по количеству пользователей Интернета Россия - первая страна в Европе, более половины получателей госуслуг выбрали онлайн-технологии. "Но при этом мы, конечно, не должны забывать о так называемой аналоговой России: о цифровом неравенстве регионов, об удаленных населенных пунктах, где нет скоростного доступа в сеть, - заявил глава правительства. - И должны учитывать такой факт, как цифровой разрыв поколений".

Цифровая трансформация оказывает влияние на рынок труда, где растет спрос на специалистов в области анализа больших данных, финансовых технологий, кибербезопасности, а это ведет и к новым запросам для образовательной системы. Государство, сказал Медведев, поддерживает талантливых детей, проявивших себя в информатике и математике, будет развивать систему математического и инженерного образования.

Проблема в том, что потом многие талантливые люди просто едут заграницу и там воплощают свои идеи в жизнь, а в России больше изобретателей, но мало законченных предпринимательских проектов. "Наша задача, чтобы молодые таланты реализовали свой потенциал здесь", - заявил премьер-министр.

Именно для этого создавался "Сколково", и таких центров концентрации IQ, считает Медведев, должно быть больше. Поэтому недавно им подписано постановление о создании в Санкт-Петербурге нового инновационного комплекса с научными центрами, лабораториями, учебными зданиями и инновационными производствами.

Российские компании тоже постепенно и, что важно, самостоятельно втягиваются в цифровизацию экономики. "Мы не собираемся все это делать директивным способом, - заверил председатель правительства. - Это невозможно. Цифровизация - вопрос конкурентоспособности самого бизнеса, в конечном счете сам бизнес в этом заинтересован".

Но чтобы лучше понимать потребности бизнеса в рамках реализации программы "Цифровая экономика" запущен диалог между властью и бизнесом по 5 направлениям: нормативные акты, кадры, образование, формирование исследовательских компетенций и технических заделов, информационная инфраструктура и информационная безопасность.

В ближайшие годы, признался премьер, правительство ждет, что в стране появится много динамичных компаний, причем добиться их появления можно будет при сравнительно небольших затратах. "Будем подключать к интернету удаленные районы, больницы, школы, - сказал он. - Кроме того, в ближайшее время у нас начнется создание сети мобильной связи пятого поколения. В любом случае это ускорит развитие высокотехнологичных компаний".

Для государства же во всех этих процессах выпала роль гибкого регулятора, который не станет возводить барьеры.

"Скорость технологических изменений требует от регуляторов большей гибкости. Барьеров, в том числе нормативных, должно быть, как можно меньше, - подчеркнул глава кабинета министров. - Мы должны оценивать новые нормативные требования с точки зрения задач цифровизации".

В России есть все, чтобы обеспечить себе цифровой суверенитет, подытожил Медведев. "Но мы не собираемся замыкаться и строить вот такой цифровой "колхоз", как это можно назвать", - уточнил он.

- Если говорить о каком-то нашем отдельном пути в цифровом мире, то его, конечно, нет, - считает премьер-министр. - Мы все вместе, все человечество идет по этому пути, создавая прообраз будущего искусственного интеллекта в различных его стадиях, решая прикладные задачи, включая интернет вещей. Поэтому здесь нет какого-то отдельного пути, но мы используем свои возможности, в том числе в подготовке наших кадров, классных специалистов, которых мы имеем в этой сфере, чтобы играть свою игру. Но мы бы хотели заниматься этим вместе с другими, в этом и цель цифровой экономики и цифрового развития в современном мире.

И никакие санкции или другие ограничения этому сотрудничеству помешать не могут в силу особенностей цифровых технологий. "В силу глобальности цифровых технологий они в значительной мере не способны испытать на себе влияние санкций, они не подвержены санкциям, - указал Дмитрий Медведев. - Можно пытаться кого-то в чем-то ограничивать, но очень трудно ограничить в этих технологиях".

А санкции не в России придумали и не России это противостояние завершать, вновь напомнил он. "Но чем скорее это закончится, тем лучше для всех", - уверен премьер.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами