ЦОДД установил новую защиту транспортной системы Москвы от кибератак

ЦОДД установил новую защиту транспортной системы Москвы от кибератак

ЦОДД установил новую защиту транспортной системы Москвы от кибератак

Центр организации дорожного движения (ЦОДД) установил в виртуальной транспортной системе Москвы новейшую систему защиты от хакерских атак и утечек, разработанную «Лабораторией Касперского», заявил руководитель столичного департамента транспорта Максим Ликсутов.

По его словам, новое программное обеспечение сводит к минимуму риск проникновения вредоносных программ в базу данных транспортной инфраструктуры, сообщает «РИА Новости», пишет iz.ru.

«Это комплекс новейших программных защитных средств, которые полностью обеспечат безопасность московской ИТС — одной из самых современных в мире. С внедрением умных технологий связано и много рисков, и мы хотим получить максимально надежную защиту на сегодняшний день. Выбрано программное решение одного из лидеров в сфере компьютерной безопасности», — сказал Ликсутов.

Интеллектуальная транспортная система Москвы включает в себя 2,6 тыс. светофорных объектов (перекрестков), более 2 тыс. камер телеобзора и более 3,7 тыс. детекторов.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

ИИ Яндекса отражает до 150 DDoS-атак в месяц — 99,9% автоматически

Искусственный интеллект Яндекса каждый месяц справляется в среднем со 150 DDoS-атаками на сервисы компании. С начала года таких атак было уже около 800, рассказал ТАСС директор по информационной безопасности компании Александр Каледа.

По его словам, нагрузка сильно колеблется: в пиковые периоды количество атак поднимается до 150 в месяц, в спокойные — опускается до 50–60.

Но при этом подавляющее большинство атак — свыше 99,9% — нейтрализуются полностью автоматически, без участия человека.

Каледа поясняет, что речь идёт в основном о сложных атаках, направленных на нарушение работы сервисов и приложений. ИИ помогает выявлять нетривиальные признаки угроз, которые невозможно описать простыми правилами.

«В отличие от традиционного подхода, где правила быстро устаревают, ИИ находит нестандартные сочетания технических и поведенческих признаков. Такой подход сложнее обойти злоумышленникам», — отметил он.

После отражения атаки проходят разбор и анализ. Сейчас около 75% таких разборов выполняются автоматически: система классифицирует инциденты и пополняет обучающую выборку, что помогает быстрее реагировать на новые типы угроз.

Атаки Яндекс отражает с помощью собственного сервиса «Антиробот». Он анализирует весь входящий трафик в режиме реального времени и определяет, какие запросы поступают от реальных пользователей, а какие — от автоматизированных систем, участвующих в атаке.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru