Apple открыла лазейку для фишинга в iOS, утверждает разработчик

Apple открыла лазейку для фишинга в iOS, утверждает разработчик

Apple открыла лазейку для фишинга в iOS, утверждает разработчик

Apple предоставила злоумышленникам возможность для фишинга, периодически отображая пользователям iOS окно ввода пароля AppleID без учета окружающей среды. iOS запрашивает у пользователей пароль AppleID по многим причинам, одной из таких причин являются недавно установленные обновления операционной системы. В результате пользователей приучают просто вводить свой пароль, когда iOS предлагает это сделать, говорит разработчик Феликс Крауз.

Однако, по словам, специалиста эти всплывающие окна отображаются не только на экране блокировки и на главном экране, а также и внутри случайных приложений, например, когда они хотят получить доступ к iCloud, GameCenter или In-App-Purchases. Благодаря  этому у злоумышленников есть возможность выводить похожее диалоговое окно с просьбой ввести пароль, похищая конфиденциальные данные пользователей.

Несмотря на то, что Apple использовала этот подход много лет, Крауз считает, что он может стать причиной фишинга в мобильных приложениях.

Именно поэтому эксперт написал код, подтверждающий концепцию этой бреши, и отправил информацию Apple.

«На самом деле, очень просто отобразить диалоговое окно, выглядящее так же, как системное. Это можно сделать даже опираясь на примеры, представленные в документах Apple. Это меньше 30 строк кода, и каждый инженер iOS сможет быстро создать свой собственный код для фишинга», - утверждает Крауз.

Эксперт признает, что Apple довольно эффективно борется с вредоносными приложениями в App Store, однако функцию фишинга можно включить уже после того, как приложение пройдет проверку компанией.

Крауз предложил альтернативу, отображенную на рисунке ниже. В этом примере система просит пользователя ввести свой пароль в настройках устройства:

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В мессенджере MAX появился цифровой ID

Новая функция позволяет пользователям подтвердить свой возраст и социальный статус в цифровом формате. Подключить её могут все владельцы мессенджера старше 18 лет. Сервис ориентирован на ситуации, где требуется быстрая и удобная верификация без предъявления бумажных документов.

Для создания цифрового ID необходимо пройти подтверждение личности через Единую биометрическую систему. Это можно сделать уже на этапе регистрации, используя заграничный паспорт нового образца.

Цифровой ID пригодится для подтверждения возраста при совершении покупок, требующих соответствующей проверки, а также для подтверждения социального статуса, дающего право на льготы, например, статуса студента или многодетного родителя. Кроме того, сервис можно использовать как пропуск в учебное заведение.

Подтверждение возраста или статуса осуществляется с помощью QR-кода, сформированного на основе данных из Госуслуг. При этом доступ к другим персональным данным исключён. Использование сервиса посторонними невозможно: для подтверждения требуется биометрия, а сам QR-код регулярно обновляется. Цифровой ID также позволяет просматривать реквизиты любых документов, включая паспорт, СНИЛС и ИНН.

Пока сервис работает в тестовом режиме. Первой к нему подключилась розничная сеть «Магнит», в дальнейшем список участников будет расширяться.

Введение цифрового ID не отменяет бумажные документы. Они сохраняют юридическую силу и продолжат использоваться, а цифровой формат станет лишь дополнительным инструментом для подтверждения личности.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru