Apple открыла лазейку для фишинга в iOS, утверждает разработчик

Apple открыла лазейку для фишинга в iOS, утверждает разработчик

Apple предоставила злоумышленникам возможность для фишинга, периодически отображая пользователям iOS окно ввода пароля AppleID без учета окружающей среды. iOS запрашивает у пользователей пароль AppleID по многим причинам, одной из таких причин являются недавно установленные обновления операционной системы. В результате пользователей приучают просто вводить свой пароль, когда iOS предлагает это сделать, говорит разработчик Феликс Крауз.

Однако, по словам, специалиста эти всплывающие окна отображаются не только на экране блокировки и на главном экране, а также и внутри случайных приложений, например, когда они хотят получить доступ к iCloud, GameCenter или In-App-Purchases. Благодаря  этому у злоумышленников есть возможность выводить похожее диалоговое окно с просьбой ввести пароль, похищая конфиденциальные данные пользователей.

Несмотря на то, что Apple использовала этот подход много лет, Крауз считает, что он может стать причиной фишинга в мобильных приложениях.

Именно поэтому эксперт написал код, подтверждающий концепцию этой бреши, и отправил информацию Apple.

«На самом деле, очень просто отобразить диалоговое окно, выглядящее так же, как системное. Это можно сделать даже опираясь на примеры, представленные в документах Apple. Это меньше 30 строк кода, и каждый инженер iOS сможет быстро создать свой собственный код для фишинга», - утверждает Крауз.

Эксперт признает, что Apple довольно эффективно борется с вредоносными приложениями в App Store, однако функцию фишинга можно включить уже после того, как приложение пройдет проверку компанией.

Крауз предложил альтернативу, отображенную на рисунке ниже. В этом примере система просит пользователя ввести свой пароль в настройках устройства:

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Спрятанные в пиратских видеоиграх вредоносы атаковали почти 1 млн юзеров

Эксперты антивирусной компании «Лаборатория Касперского» собрали статистику за 12 месяцев, согласно которой пользователи 930 тыс. раз пытались скачать вредоносные программы под видом популярных нелицензионных игр.

Согласно отчету (PDF), самой привлекательной игрой для скачивания оказалась Minecraft — фейковую копию этой игры пытались скачать более 310 тысяч пользователей.

За Minecraft шли вредоносные программы, маскирующиеся под GTA 5 и Sims 4, — 112 тысяч и почти 105 тысяч соответственно.

Помимо этого, отлично работала схема распространения еще не вышедших новинок игровой индустрии, которые все ждут. Как минимум десятью ожидаемыми релизами прикрывались киберпреступники.

80% вредоносных программ пряталось под масками фейковых FIFA 20, Elder Scrolls 6 и Borderlands 3.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru