Воровавшего интимные снимки бывшей соседки американца вычислили по VPN

Воровавшего интимные снимки бывшей соседки американца вычислили по VPN

ФБР использовало сохраненные данные анонимайзера PureVPN для отслеживания человека, подозреваемого в киберпреследовании. Компания-разработчик шифровальщика при этом утверждает, что не собирает и не хранит информацию, которая позволила бы идентифицировать пользователей программы и отследить их активность.

По обвинению в киберсталкинге власти США арестовали Райана Лина (Ryan Lin) из Массачусетса. Он обвиняется в слежке за своей бывшей соседкой Дженнифер Смит (Jennifer Smith), а также за ее друзьями и родственниками. По версии обвинения, мужчина использовал доступные анонимный браузер Tor и программу-шифровальщик PureVPN, чтобы скрыть свою личность и беспрепятственно терроризировать жертву, передает lenta.ru.

Преступник похищал, подделывал и распространял интимные снимки Смит. Также он создавал подставные аккаунты, используя имя и другие личные данные женщины, для предложения специфических интимных услуг и публикации сексуальных фантазий от имени жертвы.

Как утверждают представители спецслужб, следственные мероприятия выявили, что на компьютере преступника была установлена ​​программа шифрования PureVPN, а журнал действий, сохраненный поставщиком VPN, указал на IP-адрес преследователя.

Опыт этого расследования показывает, что заявления провайдеров услуг шифрования могут абсолютно не соответствовать действительности. В разделе «Политика конфиденциальности» на своем сайте компания PureVPN утверждает, что не хранит журналов данных, подобных тому, что помог арестовать Райана Лина.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В 30% кибератак злоумышленники используют легитимные инструменты

Приблизительно 30% кибератак, в расследовании которых принимала участие «Лаборатория Касперского», отличались использованием легитимных инструментов, предназначенных для удалённого управления и администрирования. По словам экспертов, такой подход позволяет атакующим достаточно долго скрывать следы своей активности.

По оценкам «Лаборатории Касперского» в среднем атака кибершпионажа длится 122 дня. Именно за эти четыре месяца киберпреступники успевают похитить конфиденциальные данные.

Самым популярным у злоумышленников стал PowerShell, который встречался экспертам в каждой четвёртой атаке. С помощью этого инструмента можно как собирать данные, так и управлять вредоносными программами.

В 22% зафиксированных инцидентов преступники прибегали к использованию утилиты PsExec, с помощью которой можно удалённо запускать программы на компьютерах жертв.

И последним в тройке оказался инструмент SoftPerfect Network Scanner, позволяющий сканировать сети. Его специалисты встретили в 14% атак.

В «Лаборатории Касперского» подчеркнули, что использование легитимных инструментов существенно затрудняет обнаружение вторжения киберпреступников. Это можно объяснить тем, что с помощью этих же утилит выполняются вполне безобидные задачи, рядовые.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru