Воровавшего интимные снимки бывшей соседки американца вычислили по VPN

Воровавшего интимные снимки бывшей соседки американца вычислили по VPN

ФБР использовало сохраненные данные анонимайзера PureVPN для отслеживания человека, подозреваемого в киберпреследовании. Компания-разработчик шифровальщика при этом утверждает, что не собирает и не хранит информацию, которая позволила бы идентифицировать пользователей программы и отследить их активность.

По обвинению в киберсталкинге власти США арестовали Райана Лина (Ryan Lin) из Массачусетса. Он обвиняется в слежке за своей бывшей соседкой Дженнифер Смит (Jennifer Smith), а также за ее друзьями и родственниками. По версии обвинения, мужчина использовал доступные анонимный браузер Tor и программу-шифровальщик PureVPN, чтобы скрыть свою личность и беспрепятственно терроризировать жертву, передает lenta.ru.

Преступник похищал, подделывал и распространял интимные снимки Смит. Также он создавал подставные аккаунты, используя имя и другие личные данные женщины, для предложения специфических интимных услуг и публикации сексуальных фантазий от имени жертвы.

Как утверждают представители спецслужб, следственные мероприятия выявили, что на компьютере преступника была установлена ​​программа шифрования PureVPN, а журнал действий, сохраненный поставщиком VPN, указал на IP-адрес преследователя.

Опыт этого расследования показывает, что заявления провайдеров услуг шифрования могут абсолютно не соответствовать действительности. В разделе «Политика конфиденциальности» на своем сайте компания PureVPN утверждает, что не хранит журналов данных, подобных тому, что помог арестовать Райана Лина.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Глава Apple: У Google есть проблемы конфиденциальности, но они лучшие

В вопросе недавних претензий к корпорации Google и использовании соответствующей поисковой системы Тим Кук встал на сторону интернет-гиганта. Отвечая журналистам, глава Apple признал наличие у Google проблем конфиденциальности, однако выступил также в защиту использования поисковой системы на корпоративных устройствах.

Заданный Куку вопрос касался миллиардов долларов, которые Google якобы платит Apple за установку ее поисковой системы по умолчанию в продуктах компании. Журналист подчеркнул, что политики Apple и Google в отношении обращения с персональными данными не совпадают.

«На мой взгляд, их поисковая система — лучшая на данный момент», — ответил Кук в интервью Axios.

Глава Apple также добавил, что браузер Safari, используемый по умолчанию во всех операционных системах компании, оснащен специальными возможностями, которые не позволят корпорациям вроде Google отслеживать активность пользователей.

Кук согласился с тем, что даже столь серьезные настройки конфиденциальности — не панацея, и компании все еще предстоит долгий путь борьбы со сбором информации о пользователях и отслеживанию их поведения в Сети.

Другой основатель «яблочной» корпорации Стив Возняк также высказался по поводу отношения современных интернет-гигантов к пользователям. Под критику знаменитого программиста попали методы Facebook и Марка Цукерберга.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru