Названа главная опасность умных секс-игрушек

Названа главная опасность умных секс-игрушек

Названа главная опасность умных секс-игрушек

Специалист в области интернет-безопасности Алекс Ломас (Alex Lomas) обнаружил опасную уязвимость в современных секс-игрушках. На это обратило внимание издание The New York Post.

Эксперт рассказал, что «умные» вибраторы и прочие эротические гаджеты связываются со смартфонами с помощью Bluetooth и имеют собственные сетевые названия. При этом устройства не защищены и по сути открыты для доступа к любому близлежащему смартфону, передает lenta.ru.

Ломас обнаружил возможность подключиться к секс-игрушке с идентификатором LVS-Z001. Он утверждает, что подобные устройства имеют одинаковое название и легко распознаются.

Главная опасность использования «умных» игрушек кроется в том, что каждый человек может завладеть ей и начать управлять. При этом в современных вибраторах существует множество различных режимов, которые в случае нежелательного вторжения могут стать причиной серьезных повреждений.

В марте стало известно, что канадская компания-производитель «умных» Bluetooth-вибраторов Standard Innovation Corporation выплатит 3,75 миллиона компенсации за незаконный сбор конфиденциальных данных пользователей. Компания заплатила три миллиона долларов пользователям специального мобильного приложения, предназначенного для управления вибратором, и 750 тысяч долларов владельцам «умных» сексуальных игрушек.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru