Армия Бразилии закупила антивирусы Касперского на $2,7 млн

Армия Бразилии закупила антивирусы Касперского на $2,7 млн

Армия Бразилии закупила антивирусы Касперского на $2,7 млн

Вооруженные силы Бразилии закупили продукцию российского производителя антивирусного программного обеспечения "Лаборатория Касперского". Об этом сообщила во вторник газета Folha de S.Paulo.

По информации издания, программное обеспечение "Лаборатории Касперского" будет установлено на 120 тыс. компьютерах, принадлежащих вооруженным силам. Этот будет сделано в рамках контрактов, заключенных по отдельности с каждым из трех видов войск - сухопутными войсками, флотом и ВВС. Общая стоимость этих договоров, рассчитанных на три года, составляет 8,4 млн бразильских реалов ($2,7 млн), из которых 4,5 млн реалов ($1,4 млн) приходится на сухопутные войска, 2,3 млн реалов ($734 тыс.) - на ВВС и 1,6 млн реалов ($510 тыс.) - на флот.

Folha de S.Paulo также сообщила, что установка программного обеспечения "Лаборатории Касперского" на компьютерах бразильских ВС была начата еще в декабре 2016 года. Однако официального объявления об этом пока не было сделано якобы "по соображениям безопасности". В министерстве обороны Бразилии корреспонденту ТАСС подтвердили существование контрактов, однако за дополнительной информацией по данному вопросу посоветовали обращаться в пресс-службы каждого из видов войск. Представители флота и ВВС Бразилии на запросы пока не ответили, пишет tass.ru.

В свою очередь в пресс-службе сухопутных войск ТАСС сообщили, что контракт с компанией, которая является дистрибьютером "Лаборатории Касперского" был заключен еще в 2016 году. "До этого момента у Сухопутных войск Бразилии не было корпоративной системы антивируса, которая действовала бы во всех подразделений", - отметили военнослужащие. Они также добавили, что представители Сухопутных войск Бразилии посещали офис "Лаборатории Касперского" в Москве в июле этого года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Здравоохранение и госсектор вошли в топ отраслей по кибератакам в 2025 году

По данным центра Solar 4RAYS, во втором квартале 2025 года на одну российскую организацию в среднем приходилось более 160 заражений вредоносными программами — это на 20% больше, чем в начале года. Хакеры используют такие атаки не только для шпионажа, но и ради заработка на украденных данных. Чаще всего под удар попадают здравоохранение, госсектор, промышленность и ТЭК.

Хотя количество организаций, где фиксировались заражения, снизилось на 23% (до 17 тысяч), среднее число атак на одну компанию выросло.

Эксперты объясняют это сезонным фактором: летом активность и хакеров, и ИБ-служб обычно снижается, а значит, атаки дольше остаются незамеченными. При этом прогнозируется, что осенью число атакованных организаций вырастет.

Во втором квартале больше всего заражений пришлась на промышленность (36%), медицину (18%), образование (13%) и ТЭК (11%). Но уже в июле–августе ситуация изменилась: доля заражений в медучреждениях выросла до 27%, а в госсекторе почти удвоилась — до 17%. В этих сферах заметно увеличилось и среднее число атак на одну организацию.

 

Если в начале года чаще всего фиксировались стилеры (ПО для кражи данных), то к середине года их доля снизилась до 28%, а заметно выросла активность APT-группировок (35%) и вредоносов для удалённого доступа (RAT) — до 23%. По словам специалистов, такие программы сложнее обнаружить, а их использование позволяет злоумышленникам не только похищать данные, но и перепродавать доступ к заражённым системам.

 

Около 35% заражений майнерами и ботнетами было зафиксировано именно в сетях медицинских организаций. Причины — быстрый темп цифровизации при недостаточном уровне защиты и высокая ценность медицинских данных, которые часто используют для вымогательства.

Наибольший интерес у атакующих вызывают сферы с критически важными данными и инфраструктурой — ТЭК, промышленность, госсектор и медицина. При этом риск успешной атаки возрастает там, где уровень киберзащиты остаётся низким.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru