Запущена бета-версия новой системы аналитики SkyDNS для SOC центров

Запущена бета-версия новой системы аналитики SkyDNS для SOC центров

Запущена бета-версия новой системы аналитики SkyDNS для SOC центров

Компания SkyDNS приглашает исследователей и аналитиков информационной безопасности принять участие в закрытом тестировании системы аналитики, данные которой помогут пользователям эффективнее бороться с киберпреступниками.

SkyDNS предоставляет SOC центрам, аналитикам безопасности и специалистам, отвечающим за инциденты, возможность бесплатно тестировать новую для компании и российского рынка систему аналитики SkyDNS Data. Она объединяет и представляет пользователям в удобном виде множество данных, накапливаемых компанией: 

  • данные облачной системы контент-фильтрации SkyDNS (10 узлов по всему миру, более 1 млрд. запросов ежесуточно),
  • данные системы Passive DNS, которые собираются в облаке SkyDNS (1,2 млрд. записей),
  • данные системы классификации SkyDNS OctoDB (система на базе машинного обучения для выявления вредоносных узлов и классификации интернет-ресурсов, 180 млн. доменов в базе индекса). 

Такие данные незаменимы для борьбы с киберпреступниками, которые используют инфраструктуру интернета, чтобы проводить атаки и скрывать их через изменения в IP-адресах, доменах и серверах имен. Данные SkyDNS Data помогут пользователям нарастить свой потенциал обеспечения интернет-безопасности в условиях, когда IT-преступность растет в разы. В России количество киберпреступлений с 2013 года увеличилось в 6 раз, а ущерб от них только за первую половину 2017 года превысил 18 млн. долларов США. 

Исследователи и аналитики информационной безопасности могут использовать SkyDNS Data для анализа состояния интернета на определенный момент времени, чтобы выявить попытки киберпреступников скрыть свою активность. Исторические данные Passive DNS также позволяют командам безопасности обнаруживать шаблоны вредоносной активности, идентифицировать фишинг или другие целенаправленные атаки. 

Сейчас со SkyDNS Data аналитики и SOC центры могут получить информацию о доменах, IP-адресах, связанных узлах, запросах и их географическом распределении для изучения и анализа. Система аналитики SkyDNS дает пользователям целый ряд возможностей:

  • Ускорить анализ инцидентов и проведение расследований в случае выявленных нарушений.
  • Обнаруживать связь между источниками угроз для отслеживания и блокирования их активности.
  • Проводить оценку уровня риска доменных имен и IP-адресов.
  • Вскрывать все домены в рамках одной инфраструктуры сервера имен, используемую известным «плохим» доменом.
  • Выявлять все IP-адреса, которые кибер-преступник использует для сокрытия злонамеренной активности.
  • Автоматизировать существующие процессы анализа, используя RESTful API SkyDNS Data

С этими данными SkyDNS Data у исследователей и аналитиков информационной безопасности появляется реальный инструмент защиты от киберпреступников. Чтобы принять участие в закрытом бета-тестировании, аналитикам нужно зарегистрироваться на сайте. 

На стадии тестирования SkyDNS Data у пользователей есть возможность адаптировать ее под свои задачи. SkyDNS учтет пожелания, как улучшить вывод данных системы аналитики, какие данные добавить, как развить SkyDNS Data, чтобы сделать её лучше и удобнее для команд безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru