Код безопасности запатентовал биологический датчик случайных чисел

Код безопасности запатентовал биологический датчик случайных чисел

Код безопасности запатентовал биологический датчик случайных чисел

Компания «Код безопасности» объявляет о получении патента на технологию биологического датчика случайных чисел (БиоДСЧ). Разработка описывает новый подход к решению задачи генерации случайных чисел с использованием компьютера и человека.

Полученный патент № 2628213 защищает авторским правом разработку «Кода безопасности» и документально подтверждает уникальность предложенной компанией технологии, которая применяется в таких продуктах, как «Континент-АП», Secret Net Studio, «Континент TLS», Jinn.

БиоДСЧ может быть использован для генерации случайных последовательностей (СП) на персональных гаджетах, где для этой цели не обязательно применять специализированные приборы либо затруднено встраивание дополнительных аппаратных компонентов.

Биологический датчик случайных чисел может использоваться при построении средств криптографической защиты информации, а также для решения любых технических задач, требующих применения случайных двоичных последовательностей. Например, существенно повышается скорость создания криптографических ключей на портативных устройствах пользователя – для организации защищенного удаленного доступа к различным ресурсам, шифрования пользовательских данных и формирования электронной подписи.

«Мы провели глубокий и всесторонний анализ различных способов генерации случайных последовательностей и технических решений. Пришли к выводу, что часто не представлены обоснованные оценки производительности генерации либо статистических свойств выходных случайных последовательностей или и того и другого. Предлагаемый нами процесс взаимодействия пользователя с компьютером позволяет обеспечить устойчивую генерацию СП с высокой энтропией», – рассказала Алиса Коренева, системный аналитик компании «Код безопасности».

Запатентованный способ генерации случайных двоичных последовательностей с использованием компьютера и действий пользователя реализован в криптографической библиотеке Scrypt.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Меры по защите от мошенников угрожают белых хакерам

Во втором пакете мер по борьбе с мошенничеством предусмотрен запрет на распространение информации о методах проведения кибератак. Компании, работающие в сфере кибербезопасности, считают это прямым ограничением для исследователей, занимающихся поиском уязвимостей.

Пакет документов, опубликованный 26 августа на портале проектов нормативных актов, содержит норму о запрете распространения «информации, предназначенной для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования информации и (или) программ». Соответствующую поправку планируется внести в статью 15.3 «Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона» федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

«Запретить специалистам доступ к такой информации — это то же самое, что запретить токсикологам изучать описание поражающих факторов отравляющих веществ»,— сказал в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор по работе с госорганами Positive Technologies Игорь Алексеев.

Директор центра противодействия мошенничеству компании «Информзащита» Павел Коваленко отметил, что работа специалистов по анализу защищённости и раньше проходила на грани с точки зрения законодательства. Однако наличие договоров или участие в программах bug bounty обычно служило гарантией от юридических рисков. По его словам, блокировка или удаление подобной информации создаст дополнительные сложности для исследователей.

«Bug bounty находится в группе риска: эта сфера сейчас активно развивается, а новые законодательные ограничения явно не в её пользу»,— считает гендиректор ЮК Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Она подчеркнула, что новые меры усиливают правовую неопределённость в этой области.

В Минцифры изданию пояснили, что меры направлены на снижение рисков для государства и бизнеса в области кибербезопасности. Контроль за применением новых норм будет находиться в компетенции Роскомнадзора и органов прокуратуры.

В аппарате вице-премьера Дмитрия Григоренко добавили, что инициатива создаст правовой барьер для киберпреступников, снизит число успешных атак и позволит правоохранительным органам эффективнее блокировать каналы распространения вредоносных программ.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru