Код безопасности запатентовал биологический датчик случайных чисел

Код безопасности запатентовал биологический датчик случайных чисел

Компания «Код безопасности» объявляет о получении патента на технологию биологического датчика случайных чисел (БиоДСЧ). Разработка описывает новый подход к решению задачи генерации случайных чисел с использованием компьютера и человека.

Полученный патент № 2628213 защищает авторским правом разработку «Кода безопасности» и документально подтверждает уникальность предложенной компанией технологии, которая применяется в таких продуктах, как «Континент-АП», Secret Net Studio, «Континент TLS», Jinn.

БиоДСЧ может быть использован для генерации случайных последовательностей (СП) на персональных гаджетах, где для этой цели не обязательно применять специализированные приборы либо затруднено встраивание дополнительных аппаратных компонентов.

Биологический датчик случайных чисел может использоваться при построении средств криптографической защиты информации, а также для решения любых технических задач, требующих применения случайных двоичных последовательностей. Например, существенно повышается скорость создания криптографических ключей на портативных устройствах пользователя – для организации защищенного удаленного доступа к различным ресурсам, шифрования пользовательских данных и формирования электронной подписи.

«Мы провели глубокий и всесторонний анализ различных способов генерации случайных последовательностей и технических решений. Пришли к выводу, что часто не представлены обоснованные оценки производительности генерации либо статистических свойств выходных случайных последовательностей или и того и другого. Предлагаемый нами процесс взаимодействия пользователя с компьютером позволяет обеспечить устойчивую генерацию СП с высокой энтропией», – рассказала Алиса Коренева, системный аналитик компании «Код безопасности».

Запатентованный способ генерации случайных двоичных последовательностей с использованием компьютера и действий пользователя реализован в криптографической библиотеке Scrypt.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru