Литва и НАТО объявили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

Литва и НАТО объявили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

Вице-министр обороны Литвы Эдвин Керза и помощник генерального секретаря НАТО Сорин Дукару подписали в четверг в Брюсселе договор об укреплении сотрудничества в сфере кибербезопасности, сообщает пресс-служба министерства обороны балтийской республики.

"С ростом угроз в цифровом пространстве обеспечение кибернетической безопасности для Литвы сегодня является одним из важнейших приоритетов, поэтому важно развивать международное сотрудничество в этой сфере как с международными организациями, в первую очередь с НАТО, так и с отдельными странами", — цитирует слова вице-министра Керзы пресс-служба ведомства.

Как отмечает вице-министр, "кибербезопасность является частью коллективной обороны, мы должны быть готовы вместе с союзниками в случае угрозы защищать это пространство". Он добавил, что данное соглашение позволит Литве и НАТО обмениваться информацией, пишет ria.ru.

По данным Минобороны, Литва ранее учредила Национальный центр кибернетической безопасности, отвечающий за защиту сетей компьютерной инфраструктуры госинстанций и критической системы, благодаря сотрудничеству с НАТО, в случае масштабной атаки, альянс будет готов предоставить всю необходимую помощь союзникам.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Процесс аутентификации с немецкими ID-картами можно скомпрометировать

Процесс аутентификации в различных веб-сервисах с помощью немецких удостоверений личности, оснащенных RFID-чипами, может быть скомпрометирован. В итоге злоумышленники могут подделать личность гражданина и изменить дату его рождения.

Выпускаемые с 2010 года немецкие удостоверения личности поставляются с чипами радиочастотной идентификации RFID (способ автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные, хранящиеся в так называемых транспондерах, или RFID-метках).

Эти чипы хранят информацию о владельце документа, например: имя, дата рождения и фотография. Если сам владелец пойдет на это, там же могут храниться и отпечатки пальцев.

Эти ID-карты вполне могут считывать машины, так что их можно использовать для путешествий в большинство стран Европы. Помимо этого, эти документы также могут помочь аутентифицироваться в различных государственных онлайн-сервисах.

Такого рода аутентификация возможна при помощью картридера и специального eID-приложения, которое устанавливает контакт с чипом для валидации данных. Чтобы предотвратить подмену данных, сервер проверяет достоверность данных, а затем отправляет ответ.

Вольфганг Еттлингер, проводивший исследование уязвимостей для SEC Consult Vulnerability Lab, нашел способ обойти защиту сервера аутентификации, что позволяло заставить веб-приложение принять измененную информацию.

Уязвимость присутствует в Governikus Autent SDK, программном компоненте, который позволяет компаниям добавлять функцию идентификации по этим ID-картам на свои сайты. Еттлингер обнаружил способ подменить ответ сервера.

В результате исследователь прошел процесс аутентификации с чужим именем в демоверсии eID-клиента AusweisApp. Эксперт поменял имя владельца eID на «Johann Wolfgang von Goethe» и подставил свой адрес проживания.

Еттлингер также опубликовал короткое видео, в котором демонстрируется процесс обхода защиты и эксплуатации бреши:

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru