Литва и НАТО объявили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

Литва и НАТО объявили о сотрудничестве в сфере кибербезопасности

Вице-министр обороны Литвы Эдвин Керза и помощник генерального секретаря НАТО Сорин Дукару подписали в четверг в Брюсселе договор об укреплении сотрудничества в сфере кибербезопасности, сообщает пресс-служба министерства обороны балтийской республики.

"С ростом угроз в цифровом пространстве обеспечение кибернетической безопасности для Литвы сегодня является одним из важнейших приоритетов, поэтому важно развивать международное сотрудничество в этой сфере как с международными организациями, в первую очередь с НАТО, так и с отдельными странами", — цитирует слова вице-министра Керзы пресс-служба ведомства.

Как отмечает вице-министр, "кибербезопасность является частью коллективной обороны, мы должны быть готовы вместе с союзниками в случае угрозы защищать это пространство". Он добавил, что данное соглашение позволит Литве и НАТО обмениваться информацией, пишет ria.ru.

По данным Минобороны, Литва ранее учредила Национальный центр кибернетической безопасности, отвечающий за защиту сетей компьютерной инфраструктуры госинстанций и критической системы, благодаря сотрудничеству с НАТО, в случае масштабной атаки, альянс будет готов предоставить всю необходимую помощь союзникам.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Kaspersky: 45% найденных в дарквебе паролей подбираются менее чем за минуту

Специалисты «Лаборатории Касперского» в этом месяце изучили 193 миллиона паролей, лежащих в открытом доступе на ресурсах дарквеба. Вывод неутешительный: 45% (87 млн) подбираются менее чем за минуту.

Чтобы вычислить комбинации символов, киберпреступники могут воспользоваться умными алгоритмами. Например, 14% (27 млн) найденных паролей можно угадать менее чем за час.

На подбор 8% (15 млн паролей) у злоумышленника уйдёт не более суток. Преимущество умных алгоритмов здесь в том, что они учитывают замену символов («e» на «3», «1» на «!», «a» на «@»), а также прекрасно знают популярные комбинации: «qwerty», «12345», «asdfg».

Как выяснили в Kaspersky, лишь 23% (44 млн) обнаруженных паролей оказались приемлемыми, поскольку для их подбора злоумышленникам понабилось бы больше года.

Эксперты также обращают внимание на тот факт, что 57% паролей содержат существующее словарное слово, что недопустимо, если вы хотите устойчивую комбинацию.

Чаще всего юзеры используют имена и популярные слова («forever», «love», «google», «hacker», «gamer», «password», «admin», «team»).

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru