Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Группа исследователей продемонстрировала, как ремонтная мастерская может передавать данные с телефонов Android или заражать их вредоносными программами. Это можно осуществить даже в ходе простой операции по замене дисплея.

Омер Шварц, Амир Коэн, Асаф Шабтай и Йосси Орен, израильские эксперты, на этой неделе предупредили пользователей о том, что производители смартфонов недостаточно продумывают защиту компонентов устройства. Таким образом, даже простой ремонт может вылиться в утечку данных.

Другими словами, нынешние устройства доверяют слишком многим электронным компонентам, считая их легитимными, это может привести к тому, что при замене этих компонентов можно «подсунуть» устройству шпионский модуль. Не имеет значения, включено ли шифрование диска, или программная песочница, если подменена аппаратная часть, то ваши фотографии и другие файлы могут свободно быть удалены или переданы третьим лицам.

Исследователи пишут:

«В отличие от подключаемых драйверов, таких как USB или сетевые драйверы, исходный код подразумевает, что аппаратная часть является легитимной и заслуживает доверия. В результате выполняется очень мало проверок целостности связи между компонентом и основным процессором устройства».

Для подтверждения своей теории, эксперты сделали видео, демонстрирующее простую замену дисплея. Поскольку целевой телефон не выполняет каких-либо проверок безопасности относительно дисплея, исследователи говорят, что новый экран может быть оснащен микроконтроллером, который затем сможет получить доступ к другим компонентам телефона, представляя себя как обычный чип сенсорного экрана.

После замены дисплея исследователи смогли вставлять вредоносные URL-адреса в браузеры, получать и отправлять по электронной почте фотографии с камеры телефона, а также регистрировать и передавать код разблокировки телефона.

Группа экспертов также отметила, что с помощью установленной вредоносной аппаратной части можно отключить компоненты безопасности устройства.

На практике эта уязвимость может позволить злоумышленникам – например, недобросовестной мастерской по ремонту – продавать и устанавливать сенсорные дисплеи, оснащенные специально разработанными контроллерами, которые затем будут собирать пользовательские данные.

Исследователи утверждают, что решение этой проблемы кроется во внедрении производителями дополнительной защиты самого оборудования.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru