Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Группа исследователей продемонстрировала, как ремонтная мастерская может передавать данные с телефонов Android или заражать их вредоносными программами. Это можно осуществить даже в ходе простой операции по замене дисплея.

Омер Шварц, Амир Коэн, Асаф Шабтай и Йосси Орен, израильские эксперты, на этой неделе предупредили пользователей о том, что производители смартфонов недостаточно продумывают защиту компонентов устройства. Таким образом, даже простой ремонт может вылиться в утечку данных.

Другими словами, нынешние устройства доверяют слишком многим электронным компонентам, считая их легитимными, это может привести к тому, что при замене этих компонентов можно «подсунуть» устройству шпионский модуль. Не имеет значения, включено ли шифрование диска, или программная песочница, если подменена аппаратная часть, то ваши фотографии и другие файлы могут свободно быть удалены или переданы третьим лицам.

Исследователи пишут:

«В отличие от подключаемых драйверов, таких как USB или сетевые драйверы, исходный код подразумевает, что аппаратная часть является легитимной и заслуживает доверия. В результате выполняется очень мало проверок целостности связи между компонентом и основным процессором устройства».

Для подтверждения своей теории, эксперты сделали видео, демонстрирующее простую замену дисплея. Поскольку целевой телефон не выполняет каких-либо проверок безопасности относительно дисплея, исследователи говорят, что новый экран может быть оснащен микроконтроллером, который затем сможет получить доступ к другим компонентам телефона, представляя себя как обычный чип сенсорного экрана.

После замены дисплея исследователи смогли вставлять вредоносные URL-адреса в браузеры, получать и отправлять по электронной почте фотографии с камеры телефона, а также регистрировать и передавать код разблокировки телефона.

Группа экспертов также отметила, что с помощью установленной вредоносной аппаратной части можно отключить компоненты безопасности устройства.

На практике эта уязвимость может позволить злоумышленникам – например, недобросовестной мастерской по ремонту – продавать и устанавливать сенсорные дисплеи, оснащенные специально разработанными контроллерами, которые затем будут собирать пользовательские данные.

Исследователи утверждают, что решение этой проблемы кроется во внедрении производителями дополнительной защиты самого оборудования.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Троян удаленного доступа пугает жертв дикими криками и страшными картинками

Эксперты ESET обнаружили необычный плагин, созданный для NonEuclid RAT. Модуль использует Windows API для подачи громких звуковых сигналов и параллельно отображает картинку, которая может привидеться только в страшном сне.

Объявившийся в этом году троян NonEuclid — один из многочисленных форков опенсорсного AsyncRAT. Он тоже обладает модульной архитектурой, позволяющей расширить функциональность зловреда.

При создании NonEuclid вирусописатели дали волю своей фантазии: в отличие от более «классических» собратьев DcRAT и VenomRAT, их детище умеет шифровать данные, брутфорсить пароли к FTP и SSH, подменять адреса криптокошельков в буфере обмена, внедрять в PE-файлы пейлоад по выбору оператора, в том числе на USB-устройствах.

Найденный исследователями новый плагин именуется «Screamer» («кричалка», «пугалка»). В него вшиты пять изображений, и по команде оператора зловред выбирает одно из них для вывода.

Он также получает WAV-файл и значение задержки, а при проигрывании выводит звук и высокие частоты на максимум, манипулируя Windows API.

 

Исследователи полагают, что столь необычный компонент предназначен для диверсий (в случае использования зараженной системы для критически важных операций) и шантажа.

Написанный на C# инструмент удаленного администрирования AsyncRAT был опубликован на GitHub как проект с открытым исходным кодом в 2019 году. С тех пор злоумышленники неустанно плодят вредоносные клоны с дополнительными возможностями.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru