Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Ремонтные мастерские могут взламывать смартфоны при замене дисплея

Группа исследователей продемонстрировала, как ремонтная мастерская может передавать данные с телефонов Android или заражать их вредоносными программами. Это можно осуществить даже в ходе простой операции по замене дисплея.

Омер Шварц, Амир Коэн, Асаф Шабтай и Йосси Орен, израильские эксперты, на этой неделе предупредили пользователей о том, что производители смартфонов недостаточно продумывают защиту компонентов устройства. Таким образом, даже простой ремонт может вылиться в утечку данных.

Другими словами, нынешние устройства доверяют слишком многим электронным компонентам, считая их легитимными, это может привести к тому, что при замене этих компонентов можно «подсунуть» устройству шпионский модуль. Не имеет значения, включено ли шифрование диска, или программная песочница, если подменена аппаратная часть, то ваши фотографии и другие файлы могут свободно быть удалены или переданы третьим лицам.

Исследователи пишут:

«В отличие от подключаемых драйверов, таких как USB или сетевые драйверы, исходный код подразумевает, что аппаратная часть является легитимной и заслуживает доверия. В результате выполняется очень мало проверок целостности связи между компонентом и основным процессором устройства».

Для подтверждения своей теории, эксперты сделали видео, демонстрирующее простую замену дисплея. Поскольку целевой телефон не выполняет каких-либо проверок безопасности относительно дисплея, исследователи говорят, что новый экран может быть оснащен микроконтроллером, который затем сможет получить доступ к другим компонентам телефона, представляя себя как обычный чип сенсорного экрана.

После замены дисплея исследователи смогли вставлять вредоносные URL-адреса в браузеры, получать и отправлять по электронной почте фотографии с камеры телефона, а также регистрировать и передавать код разблокировки телефона.

Группа экспертов также отметила, что с помощью установленной вредоносной аппаратной части можно отключить компоненты безопасности устройства.

На практике эта уязвимость может позволить злоумышленникам – например, недобросовестной мастерской по ремонту – продавать и устанавливать сенсорные дисплеи, оснащенные специально разработанными контроллерами, которые затем будут собирать пользовательские данные.

Исследователи утверждают, что решение этой проблемы кроется во внедрении производителями дополнительной защиты самого оборудования.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами