Исследователи компании PhishMe пишут о не совсем обычной фишинговой кампании, нацеленной на пользователей PayPal. Злоумышленники не просто заманивают своих жертв на поддельные сайты (скомпрометированные ресурсы на базе WordPress, расположенные в Новой Зеландии), имитирующие PayPal, чтобы похитить учетные данные, но просят жертв сделать селфи с документами, удостоверяющими личность.
Атакующие действуют достаточно просто: рассылают фишинговые письма, с помощью которых обманом заставляют пользователей перейти на мошеннический сайт. Там у жертвы спрашивают логин и пароль от аккаунта PayPal, причем злоумышленники даже не подделывают адреса URL, то есть заметить подмену совсем нетрудно.
Но одним только хищением логинов и паролей злоумышленники не ограничиваются. Исследователи отмечают, что преступники, по всей видимости, решили пойти ва-банк, и узнать у попавшего в ловушку пользователя всю ценную информацию, какую только возможно. Так, после ввода учтенных данных, оказывается, что жертве нужно пройти четырехступенчатый процесс «верификации аккаунта», который включает в себя предоставление адреса, данных о банковской карте и даже фотографии, на которой пользователя просят держать в руках документ, удостоверяющий личность, пишет xakep.ru.
При этом не совсем ясно, что хакеры собираются делать с этой информацией (особенно с фотографиями). Исследователи полагают, что фото нужны злоумышленникам для создания криптовалютных аккаунтов, которые будут использоваться для отмывания средств, похищенных у жертв.
Стоит отметить, что в 2016 году специалисты уже обнаруживали похожую угрозу. Тогда был найден мобильный троян Acecard, который так же просил пользователей сфотографироваться с документами.
Адреса с дефисами
Еще одну не совсем обычную мошенническую кампанию обнаружили аналитики PhishLabs. В данном случае злоумышленники атакуют пользователей мобильных устройств в целом и пользователей Facebook в частности.
Техника злоумышленников основывается на том, что на экранах мобильных гаджетов адресная строка браузера совсем короткая, и полный URL-адрес в ней зачастую не умещается. Атакующие используют эту особенность в своих целях, дополняя фишинговые URL множеством дефисов, в результате чего адреса выглядят легитимными в глазах неискушенных пользователей. В качестве примера исследователи приводят следующую ссылку, которая использовалась в ходе атак: hxxp:// m.facebook.com—————-validate—-step1.rickytaylk[dot]com/sign_in.html
Как можно заметить, настоящий домен сайта — rickytaylk.com, а вовсе не m.facebook.com. Однако в мобильном браузере пользователь увидит только первую часть URL, то есть m.facebook.com.
Перейдя по такой ссылке, пользователи попадут на мошенническую страницу, где их попросят ввести учетные данные от аккаунта Facebook. Эксперты PhishLabs пишут, что мошенники используют скомпрометированные таким образом учетные записи преимущественно для рассылки фишингового спама друзьям жертвы, распространяя свою атаку далее.
Данная вредоносная кампания в первую очередь ориентирована на пользователей Facebook, но также специалисты обнаружили URL, имитирующие сайты таких сервисов, как Apple iCloud, Comcast, Craigslist и OfferUp.
Красносельский суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу мошенников, опустошавших счета продавцов на Авито с помощью фишинговых ссылок. Станислав Виеру и Илья Мальков наказаны лишением свободы на 5,5 и 5 лет соответственно.
По версии следствия, Виеру в 2022 году создал ОПГ, в состав которой привлек Малькова. Свою вину в преступном сговоре оба осужденных так и не признали.
Действуя в рамках мошеннической схемы, подельники отыскивали на Авито объявления о продаже товаров (телефонов, электрогитар и проч.), связывались с продавцом и для уточнения деталей предлагали перенести общение в WhatsApp (принадлежит признанной в России экстремистской и запрещённой корпорации Meta).
В ходе переписки мнимый покупатель сообщал, что хочет заказать курьерскую доставку и просил указать имейл, на который можно выслать форму для получения перевода.
Присланная письмом ссылка вела на фишинговую страницу с логотипом и копией формы Авито. Введенные на ней банковские реквизиты попадали к мошенникам и в дальнейшем использовались для отъема денежных средств.
Выявлено 12 пострадавших, у которых украли от 4,6 тыс. до 52 тыс. рублей.
Схема обмана, по которой работали осужденные, напоминает сценарий «Мамонт», в рамках которого мошенники притворялись покупателями. Только Виеру и Мальков действовали проще — не тратили усилия на сбор информации о мишенях, помогающий сыграть роль убедительнее.
Подписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 68398, выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 27.01.2017 Разрешается частичное использование материалов на других сайтах при наличии ссылки на источник. Использование материалов сайта с полной копией оригинала допускается только с письменного разрешения администрации.