Электронные сигареты опасны для компьютеров

Электронные сигареты опасны для компьютеров

Электронные сигареты опасны для компьютеров

Исследователи обнаружили еще один способ использования электронных сигарет – на этот раз он не вредит напрямую здоровью. С помощью небольших изменений они могут превратиться в хакерский инструмент.

Для подзарядки электронных сигарет используется подключение по USB, если в электронную сигарету добавить небольшую микросхему, то компьютер распознает устройство, как клавиатуру и будет исполнять полученные команды, пишет dailymail.co.uk.

Популярность электронных сигарет очень высока, при этом в обществе активно обсуждается вопрос вреда здоровью наносимый вейперам в сравнении с традиционными сигаретами. Кто победит не ясно, но у электронных сигарет добавился жирный минус – риск нанесения вреда компьютерной системе.

Открытие было сделано исследователем по информационной безопасности Россом Бевингтоном. Который сообщил, что модифицированная электронная сигарета может получить доступ к сетевому трафику и выдавая себя за клавиатуру отправлять команды, записанные в скрипте.

«Атака, проводимая с помощью электронной сигареты по типу очень похожа на PoisonTap, которую можно провести даже на заблокированную систему» - говорит Росс.

Еще один исследователь информационной безопасности, известный под ником FourOctets, опубликовал в Twitter видео на котором продемонстрировал процесс атаки. FourOctets держит в руках электронную сигарету, и подключает ее в USB-разъем. После чего на компьютере выполняется записанный в электронной сигарете скрипт и на рабочем столе появляется надпись «DO YOU EVEN VAPE BRO», ее цель продемонстрировать уровень опасности, которую несет подобная атака.

 

 

FourOctets не стал останавливаться на достигнутом и показал, как с помощью небольшого кода из 20 строк на компьютер могут быть загружены вредоносные программы.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

В Telegram активизировались мошенники, собирающие данные пользователей ЖКУ

Последние месяцы в Angara Security фиксируют всплеск активности мошенников, маскирующих свои телеграм-боты под сервисы оплаты ЖКУ. Новые атаки, по мнению экспертов, спровоцировала реализация проекта по цифровизации ЕПД.

Инициатива Минстроя РФ по тотальному переводу единых счетов ЖКХ в электронную форму, доступную через ГИС ЖКХ и Госуслуги, еще не узаконена, однако сетевые аферисты уже подхватили актуальную тему и усиленно ее эксплуатируют.

«Эксперты отмечают всплеск мошеннических схем в мессенджере Telegram на фоне реализации в ряде российских регионов проекта по переходу на единый платежный документ за жилищно-коммунальные услуги в электронном виде, — цитирует РИА Новости комментарий Angara. — Злоумышленники активно используют новостную повестку, чтобы заманить пользователей в фишинговые боты, имитирующие сервисы управляющих компаний».

Поддельные сервисы ЖКХ в популярном мессенджере, по данным аналитиков, предлагают не только оплату счетов по единому документу, но также передачу показаний счетчиков, оформление заявок через диспетчерскую и решение других вопросов, волнующих собственников жилья.

Действующие в Telegram мошенники заманивают пользователей в такие боты с помощью личных сообщений от имени управляющих компаний и председателей ТСЖ / ЖСК. Подобные злоумышленники могут также объявиться в локальном чате, рекомендуя участникам некий бот-ассистент.

Во всех случаях потенциальным жертвам предлагается перейти по фишинговой ссылке, якобы для уточнения персональных данных. Ввиду возросшей угрозы эксперты напоминают: управляющие компании и ТСЖ никогда не проводят массовые рассылки в мессенджерах с целью уточнения ПДн либо финансовой информации.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru