Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Исследователи заметили новую кибершпионскую кампанию с участием Kasperagent, и пока неясно, на кого она была нацелена. Вредоносные документы, использующиеся для доставки зловреда, ориентировались на Палестину.

Первый отчет, описывающий деятельность этой группы хакеров был опубликован в марте китайской компанией Qihoo 360, которая дала ей имя APT-C-23 и Two-Tailed Scorpion. В начале апреля Palo Alto Networks и ClearSky также обнародовали результаты совместного расследования этой группы.

Киберпреступники из этой группы используют вредоносные программы под Windows под названием Kasperagent и Micropsia, а также вредоносы для Android SecureUpdate и Vamp. Их атаки направлены главным образом на Палестину, хотя некоторые случаи заражения встречались в Израиле, Египте и Соединенных Штатах.

Исследователи из ThreatConnect недавно наткнулись на десятки образцов Kasperagent, которые были собраны в апреле и мае. Эти образцы использовали вредоносные документы, в которых упоминалось убийство военного лидера Мазен Фукаха и запрет палестинской политической партии Fatah.

Kasperagent использовался главным образом как инструмент разведки и загрузчик, но некоторые новые образцы имеют дополнительные возможности, позволяющие злоумышленникам красть пароли из браузеров, делать скриншоты, логировать нажатия клавиш, выполнять произвольные команды и файлы.

Анализ инфраструктуры командного центра (C&C) показал, что домен, с которым связывался вредоносный код, размещался на IP-адресе, на котором были еще четыре домена, в том числе два зарегистрированных независимым веб-разработчиком из сектора Газа.

«На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, кто именно стоит за этой вредоносной кампанией, и на кого она нацелена. Лишь некие косвенные факты указывают нам на то, что это все как-то связано с Палестиной» - говорится в блоге ThreatConnect.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В каталог PyPI просочились 10 вредоносных пакетов, загружающих инфостилер

Администраторы каталога Python-софта — Python Package Index (PyPI) удалили десять вредоносных пакетов. Это очередной случай, подтверждающий тенденцию размещения злонамеренного софта в популярных репозиториях.

Скорее всего, размещая вредоносных код на всем известных площадках (PyPI, Node Package Manager (npm) и Maven Central), злоумышленники преследуют цель — скомпрометировать сразу много организаций.

Специалисты по кибербезопасности предупреждают разработчиков о необходимости тщательно проверять код перед его загрузкой даже из проверенного репозитория.

На новый набор вредоносных пакетов в PyPI обратили внимание исследователи из Spectralops.io (принадлежит Check Point). Как выяснили эксперты, зловреды представляли собой дропперы для загрузки вредоносной программы, похищающей данные пользователя.

Авторы пакетов сознательно старались придать им максимально легитимный вид, а в некоторых случаях — даже замаскировать под другие популярные пакеты, размещенные в PyPI.

В Check Point отметили, что злоумышленники встроили вредоносный код в скрипт инсталлятора пакетов. Когда разработчик запускал команду “pip”, злонамеренная составляющая запускалась незаметно для него и в фоне устанавливала дроппер.

В качестве примера исследователи приводят пакет “Ascii2text”, у которого вредоносный код содержался в файле “_init_.py“, который импортировался скриптом “setup.py“. Как только разработчик пытался установить пакет, код злоумышленников загружал и выполнял скрипт, задача которого — собрать пароли и выгрузить их на Discord-сервер. По словам Check Point, вредоносный пакет был точной копией популярного, даже полностью копировал имя и описание.

Три из девяти выявленных пакетов — Pyg-utils, Pymocks и PyProto2 — создал один и тот же злоумышленник. Команда Check Point ещё раз подчеркнула, насколько важно для девелоперов проверять загружаемый код.

Напомним, на днях мы писали о школьнике из Вероны, который ради фана и эксперимента загрузил шифровальщик в PyPI-репозиторий. А в середине марта популярный NPM-пакет вдруг стал вредоносным и начал портить файловые системы из России и Белоруссии.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru