Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Исследователи заметили новую кибершпионскую кампанию с участием Kasperagent, и пока неясно, на кого она была нацелена. Вредоносные документы, использующиеся для доставки зловреда, ориентировались на Палестину.

Первый отчет, описывающий деятельность этой группы хакеров был опубликован в марте китайской компанией Qihoo 360, которая дала ей имя APT-C-23 и Two-Tailed Scorpion. В начале апреля Palo Alto Networks и ClearSky также обнародовали результаты совместного расследования этой группы.

Киберпреступники из этой группы используют вредоносные программы под Windows под названием Kasperagent и Micropsia, а также вредоносы для Android SecureUpdate и Vamp. Их атаки направлены главным образом на Палестину, хотя некоторые случаи заражения встречались в Израиле, Египте и Соединенных Штатах.

Исследователи из ThreatConnect недавно наткнулись на десятки образцов Kasperagent, которые были собраны в апреле и мае. Эти образцы использовали вредоносные документы, в которых упоминалось убийство военного лидера Мазен Фукаха и запрет палестинской политической партии Fatah.

Kasperagent использовался главным образом как инструмент разведки и загрузчик, но некоторые новые образцы имеют дополнительные возможности, позволяющие злоумышленникам красть пароли из браузеров, делать скриншоты, логировать нажатия клавиш, выполнять произвольные команды и файлы.

Анализ инфраструктуры командного центра (C&C) показал, что домен, с которым связывался вредоносный код, размещался на IP-адресе, на котором были еще четыре домена, в том числе два зарегистрированных независимым веб-разработчиком из сектора Газа.

«На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, кто именно стоит за этой вредоносной кампанией, и на кого она нацелена. Лишь некие косвенные факты указывают нам на то, что это все как-то связано с Палестиной» - говорится в блоге ThreatConnect.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры перехватывают 2FA с помощью хитроумной переадресации звонков

Специалисты по безопасности обнаружили, что злоумышленники отправляют жертвам вредоносную ссылку, которая автоматически настраивает переадресацию вызовов на нужный телефонный номер.

В свою очередь, как объясняют в 404 Media, это позволяет злоумышленникам перехватывать звонки и извлекать из них коды двухфакторной аутентификации.

Хакеры обманным путем заставляют своих жертв посредством нажатия на мошенническую ссылку с префиксом «tel://» набрать строго определенный номер телефона, указанный после слеша. Телекоммуникационные компании могли бы смягчить последствия атак, внедрив больше механизмов аутентификации.

Исследователь в области безопасности Джеймисон Винсенти О'Рейли отметил, что данные атаки представляют собой серьезную проблему, так как от жертвы требуется минимальное участие. После клика по ссылке и нажатия кнопки телефон самостоятельно набирает номер, а далее пользователю сообщается о переадресации звонков.

Самое интересное, что не срабатывает дополнительный механизм аутентификации, который бы позволил убедиться, что пользователь действительно хочет настроить переадресацию вызовов.

 

Специалист О'Рейли показал, как с помощью этой техники можно перехватить код двухфакторной аутентификации от Gmail. Этот и другие сервисы могут стать мишенью для атаки, поскольку иногда они передают такие коды голосом, а не просто текстом.

Представитель Google в своём сообщении отметил, что ограничение на использование голосовой верификации распространяется только на номера, указанные пользователем. Компания рекомендует проявлять осторожность в отношении неизвестных сообщений и ссылок от незнакомых пользователей. Для дополнительной защиты Google предлагает использовать одноразовые пароли, генерируемые приложениями, пуш-уведомления на телефоны, а также ключи доступа и токены.

В следующем видео О'Рейли рассказывает, что злоумышленник может позвонить жертве, представившись агентом службы поддержки или сотрудником телекоммуникационной компании, при этом подделав номер. Для перехвата телефонных звонков жертвы, хакер отправляет специально составленное СМС-сообщение с просьбой перезвонить.

 

В качестве дополнительных рекомендаций по предотвращению атак исследователь предлагает ввести ПИН-код, который был бы известен только пользователю, для настройки переадресации.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru