Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Исследователи заметили новую кибершпионскую кампанию с участием Kasperagent, и пока неясно, на кого она была нацелена. Вредоносные документы, использующиеся для доставки зловреда, ориентировались на Палестину.

Первый отчет, описывающий деятельность этой группы хакеров был опубликован в марте китайской компанией Qihoo 360, которая дала ей имя APT-C-23 и Two-Tailed Scorpion. В начале апреля Palo Alto Networks и ClearSky также обнародовали результаты совместного расследования этой группы.

Киберпреступники из этой группы используют вредоносные программы под Windows под названием Kasperagent и Micropsia, а также вредоносы для Android SecureUpdate и Vamp. Их атаки направлены главным образом на Палестину, хотя некоторые случаи заражения встречались в Израиле, Египте и Соединенных Штатах.

Исследователи из ThreatConnect недавно наткнулись на десятки образцов Kasperagent, которые были собраны в апреле и мае. Эти образцы использовали вредоносные документы, в которых упоминалось убийство военного лидера Мазен Фукаха и запрет палестинской политической партии Fatah.

Kasperagent использовался главным образом как инструмент разведки и загрузчик, но некоторые новые образцы имеют дополнительные возможности, позволяющие злоумышленникам красть пароли из браузеров, делать скриншоты, логировать нажатия клавиш, выполнять произвольные команды и файлы.

Анализ инфраструктуры командного центра (C&C) показал, что домен, с которым связывался вредоносный код, размещался на IP-адресе, на котором были еще четыре домена, в том числе два зарегистрированных независимым веб-разработчиком из сектора Газа.

«На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, кто именно стоит за этой вредоносной кампанией, и на кого она нацелена. Лишь некие косвенные факты указывают нам на то, что это все как-то связано с Палестиной» - говорится в блоге ThreatConnect.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами