Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Исследователи заметили новую кибершпионскую кампанию с участием Kasperagent, и пока неясно, на кого она была нацелена. Вредоносные документы, использующиеся для доставки зловреда, ориентировались на Палестину.

Первый отчет, описывающий деятельность этой группы хакеров был опубликован в марте китайской компанией Qihoo 360, которая дала ей имя APT-C-23 и Two-Tailed Scorpion. В начале апреля Palo Alto Networks и ClearSky также обнародовали результаты совместного расследования этой группы.

Киберпреступники из этой группы используют вредоносные программы под Windows под названием Kasperagent и Micropsia, а также вредоносы для Android SecureUpdate и Vamp. Их атаки направлены главным образом на Палестину, хотя некоторые случаи заражения встречались в Израиле, Египте и Соединенных Штатах.

Исследователи из ThreatConnect недавно наткнулись на десятки образцов Kasperagent, которые были собраны в апреле и мае. Эти образцы использовали вредоносные документы, в которых упоминалось убийство военного лидера Мазен Фукаха и запрет палестинской политической партии Fatah.

Kasperagent использовался главным образом как инструмент разведки и загрузчик, но некоторые новые образцы имеют дополнительные возможности, позволяющие злоумышленникам красть пароли из браузеров, делать скриншоты, логировать нажатия клавиш, выполнять произвольные команды и файлы.

Анализ инфраструктуры командного центра (C&C) показал, что домен, с которым связывался вредоносный код, размещался на IP-адресе, на котором были еще четыре домена, в том числе два зарегистрированных независимым веб-разработчиком из сектора Газа.

«На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, кто именно стоит за этой вредоносной кампанией, и на кого она нацелена. Лишь некие косвенные факты указывают нам на то, что это все как-то связано с Палестиной» - говорится в блоге ThreatConnect.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Сотрудники часто переоценивают свои знания о кибербезопасности

Как выяснили аналитики антивирусной компании «Лаборатория Касперского», зачастую сотрудники организаций переоценивают свои знания о кибербезопасности. Такой вывод эксперты сделали по результатам курса «Безопасность во время пандемии в жизни и бизнесе» в рамках программы Kaspersky Security Awareness.

34% пользователей, проходивших обучение по курсу Kaspersky и Area9 Lyceum, ошибались при принятии решений, при этом в 90% случаев сотрудники даже не сомневались в том, что они действуют правильно.

Чаще всего участники «сыпались» на вопросах по поводу безопасного использования браузеров (45%), преимущества применения виртуальных машин (60%), а также корпоративных ИТ-ресурсов (почты, облачных хранилищ и т. п.) для работы из дома (52%).

Помимо этого, пользователи скверно проявили себя, когда речь зашла о грамотном обновлении программ — 50% ответили неверно на связанные с апдейтами вопросы. В этом случае 92% проходивших задания участников были убеждены в наличии у себя всех необходимых навыков.

«Если сотрудник не видит рисков, которые создаёт, например, хранение корпоративной информации на личных ресурсах, он вряд ли будет обсуждать эти практики с системным администратором. Проблема в том, что далее это перейдёт в привычку и уже станет одной из главных причин киберинцидента внутри организации», — объяснил результаты Денис Баринов, руководитель Kaspersky Academy.

«Это называется "неосознанная некомпетентность", поэтому важно всегда повышать цифровую грамотность сотрудников и проводить специальные тестирования».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru