Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Вредонос Kasperagent распространяется через вредоносные документы

Исследователи заметили новую кибершпионскую кампанию с участием Kasperagent, и пока неясно, на кого она была нацелена. Вредоносные документы, использующиеся для доставки зловреда, ориентировались на Палестину.

Первый отчет, описывающий деятельность этой группы хакеров был опубликован в марте китайской компанией Qihoo 360, которая дала ей имя APT-C-23 и Two-Tailed Scorpion. В начале апреля Palo Alto Networks и ClearSky также обнародовали результаты совместного расследования этой группы.

Киберпреступники из этой группы используют вредоносные программы под Windows под названием Kasperagent и Micropsia, а также вредоносы для Android SecureUpdate и Vamp. Их атаки направлены главным образом на Палестину, хотя некоторые случаи заражения встречались в Израиле, Египте и Соединенных Штатах.

Исследователи из ThreatConnect недавно наткнулись на десятки образцов Kasperagent, которые были собраны в апреле и мае. Эти образцы использовали вредоносные документы, в которых упоминалось убийство военного лидера Мазен Фукаха и запрет палестинской политической партии Fatah.

Kasperagent использовался главным образом как инструмент разведки и загрузчик, но некоторые новые образцы имеют дополнительные возможности, позволяющие злоумышленникам красть пароли из браузеров, делать скриншоты, логировать нажатия клавиш, выполнять произвольные команды и файлы.

Анализ инфраструктуры командного центра (C&C) показал, что домен, с которым связывался вредоносный код, размещался на IP-адресе, на котором были еще четыре домена, в том числе два зарегистрированных независимым веб-разработчиком из сектора Газа.

«На данный момент мы не можем с уверенностью сказать, кто именно стоит за этой вредоносной кампанией, и на кого она нацелена. Лишь некие косвенные факты указывают нам на то, что это все как-то связано с Палестиной» - говорится в блоге ThreatConnect.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

WhatsApp ограничивает пересылку сообщений для борьбы с дезинформацией

Пользователи WhatsApp не раз сталкивались с дезинформацией самой разной формы, которая обычно распространялась путем многократной пересылки одного и того же сообщения. Теперь разработчики мессенджера решили устранить эту проблему, для этого был реализован механизм, который ограничивает пересылку одного сообщения до пяти раз.

Соответствующие правила уже были протестированы на пользователях из Индии — там эта функция появилась еще шесть месяцев назад. Пойти на такой шаг владельцев мессенджера заставили обвинения в постоянно распространяемой фейковой информации.

До введения этих ограничительных мер пользователи могли пересылать одно сообщение до 20 раз. Представители WhatsApp уточнили, что новые правила вводятся после того, как они были тщательно протестированы в шестимесячный период.

«Введенный лимит значительно сокращает число пересылаемых сообщений по всему миру. Это поможет WhatsApp стать более приватным мессенджером. Мы будем продолжать прислушиваться к нашим пользователям, чтобы сделать сервис еще лучше и безопаснее», — цитирует «Би-би-си» одного из представителей мессенджера.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru