PT Application Firewall сертифицирован по новым требованиям ФСТЭК

PT Application Firewall сертифицирован по новым требованиям ФСТЭК

Компания Positive Technologies сообщает о успешном прохождении PT Application Firewall сертификационных испытаний на соответствие новым требованиями ФСТЭК России к межсетевым экранам, вступившим в силу с 1 декабря 2016 года.

Продукт, предназначенный для защиты от взлома ERP-систем, интернет-банкинга, порталов госуслуг, первым получил сертификат по четвертому классу защиты для межсетевых экранов уровня веб-сервера (тип «Г»).

«Мы оперативно откликаемся на изменение нормативной базы и адаптируем продукты под новые требования, -— отмечает директор по методологии и стандартизации Positive Technologies Дмитрий Кузнецов. — Наличие такого сертификата становится обязательным для продуктов класса Web Application Firewall (WAF), применяемых при построении систем защиты приложений в российских государственных информационных системах и системах обработки персональных данных». 

Полученный сертификат №3455 действителен до 27 октября 2018 года. Он удостоверяет, что PT Application Firewall соответствует требованиям документов «Требования к межсетевым экранам» (ФСТЭК России, 2016) и «Профиль защиты межсетевого экрана типа «Г» четвертого класса защиты. ИТ.МЭ.Г4.ПЗ». (ФСТЭК России, 2016).

PT Application Firewall защищает приложения от всех распространенных угроз по классификации OWASP и WASC, сложных клиентских атак (DOM-based XSS), DDoS-атак на прикладном уровне, а также может блокировать атаки нулевого дня с помощью алгоритмов машинного обучения. Продукт способен автоматически коррелировать события, что дает возможность обнаруживать атаки на ранних этапах. Механизм виртуальных патчей позволяет моментально реагировать на угрозы, не дожидаясь устранения уязвимостей. В настоящее время PT Application Firewall обеспечивает безопасность веб-сервисов банков, телекоммуникационных компаний, предприятий нефтегазовой сферы, государственных организаций, онлайн-магазинов и телеканалов.

«Российская сертификация PT Application Firewall помогает нам взаимодействовать и с зарубежными испытательными лабораториями, — рассказывает Дмитрий Кузнецов. — Утвержденные ФСТЭК профили защиты к межсетевым экранам соответствуют требованиям ISO 15408, и для прохождения зарубежной сертификации нам достаточно перевести на английский документы, которые разработаны для российской сертификации. В настоящее время PT Application Firewall -— уже второй наш продукт после MaxPatrol, который проходит зарубежную сертификацию по ISO 15408».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Киберпреступники рассылали банкам письма от имени Центробанка и ФинЦЕРТ

Киберпреступники массово рассылали вредоносные электронные письма от имени Центрального банка России и ФинЦЕРТ. Рассылки были направлены на российские финансовые учреждения. По словам специалистов Group-IB, которые обнаружили эту злонамеренную кампанию, за кибероперацией могли стоять две киберпреступные группировки — Silence и MoneyTaker. Эксперты полагают, что Silence провела атаку 15 ноября, а MoneyTaker — 23 октября.

Вредоносная кибероперация была зафиксирована утром 15 ноября — злоумышленники рассылали письма по российским кредитным организациям, используя поддельный адрес Банка России. Сами электронные письма рассылались под темой «Информация центрального банка Российской Федерации».

В них мошенники давали банкам указание ознакомиться с неким новым постановлением ЦБ под названием «Об унифицировании формата электронных банковских сообщений ЦБ РФ». После ознакомления кредитные организации должны были немедленно приступить к выполнению приказа.

Электронные письма содержали вредоносное вложение в виде архива, содержащего программу, используемую группировкой Silence, — Silence.Downloader. При этом киберпреступники отлично постарались по части придания вредоносным письмам вида официальной рассылки от Центробанка. Скорее всего, как предположили эксперты, преступники были знакомы с образцами оригинальных писем регулятора.

Что касается MoneyTaker, они провели свою атаку 23 октября, прикрывшись фейковым адресом ФинЦЕРТ. В этом случае письма содержали целых пять вложений, которым опять постарались придать вид официальных документов.

Один из файлов имел имя «Типовая форма соглашения о взаимодействии Центрального банка Российской Федерации по вопросам мониторинга и обмена.doc», три других были пустышками, еще два содержали даунлоадер Meterpreter Stager. В атаке использовались самоподписанные SSL-сертификаты.

Исследователи предполагают, что участники киберпреступных групп получили доступ к образцам документов ЦБ, взломав почтовые ящики сотрудников российских банков.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru