Эксперт PT выявил уязвимость нулевого дня в ОС Windows

Эксперт PT выявил уязвимость нулевого дня в ОС Windows

Эксперт Positive Technologies Михаил Цветков проанализировал ранее неизвестную уязвимость в операционной системе Windows и уведомил Microsoft о наличии проблемы. Изначально ошибка позволяла злоумышленнику получить максимальные привилегии на рабочих станциях и серверах под управлением Windows 10, 8.1, 7, Server 2008, Server 2012, Server 2016.

В короткие сроки уязвимость была устранена производителем ПО. Уязвимость CVE-2017-0263 типа Local Privilege Escalation (LPE) возникала из-за неправильной обработки контекстных меню драйвером Win32k, что позволяло выполнить произвольный код в режиме ядра. Затем атакующий мог устанавливать программы, просматривать, изменять, удалять данные или создавать новые учетные записи с системными привилегиями. 

«Уязвимость относится к типу use-after-free и возникает по той причине, что в момент схлопывания окон контекстного меню и освобождения занимаемой этим меню памяти указатель на освобожденную память не обнуляется, позволяя его повторное использование», — объясняет Михаил Цветков, специалист отдела анализа приложений Positive Technologies.   

Чтобы воспользоваться указанным недостатком безопасности, злоумышленник должен был попасть в систему, что было возможно осуществить с помощью уязвимости CVE-2017-0262, которая эксплуатировала некорректную обработку EPS-файлов в Microsoft Office. Экспертный центр безопасности PT ESC компании Positive Technologies зафиксировал факт использования этих двух уязвимостей в фишинговом письме.

Для устранения указанных уязвимостей достаточно установить плановые ежемесячные обновления безопасности Microsoft, представленные компанией еще 9 мая. Пользователи, инсталлировавшие апрельские обновления безопасности, защищены от эксплуатации уязвимости CVE-2017-0262, так как в апреле в Microsoft Office была отключена обработка файлов EPS. 

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Госдеп обвиняет российских хакеров в атаках от лица сотрудника ведомства

Киберпреступники атаковали различные американские государственные службы и частные компании. Государственный департамент США полагает, что за атакой стоит российская киберпреступная группа Cozy Bear (она же APT29). Эксперты в области кибербезопасности придерживаются того же мнения.

Отличительным моментом этих атак является использование имен сотрудников Госдепартамента. В ведомстве отметили, что в курсе данной кибероперации и методов, которые задействовали злоумышленники.

При этом Госдепартамент обращает внимание на то, что ни одна из сетей ведомства не была взломана ни до, ни во время вредоносной кампании.

«Мы в курсе злонамеренной кибероперации, в которой атакующие задействовали данные сотрудника Госдепартамента. Об этом сообщили эксперты в области безопасности из компании FireEye», — заявили в пресс-службе госдепа, чьи слова передали РИА Новости.

Согласно имеющейся информации, киберпреступники рассылали электронные письма, содержащие вредоносные программы, от имени сотрудника американского ведомства, известного под именем Сьюзан Стивенсон.

В случае запуска злонамеренного файла во вложении атакующие могли получить доступ к системе жертвы. В FireEye считают, что за этой кампанией стоят «российские государственные хакеры».

Атаки были нацелены на американские правоохранительные органы, военные ведомства, СМИ и фармацевтические компании. Конкретные названия в отчете исследователей не называются.

К выводу об участии в кампании группы APT29 также пришли эксперты «Лаборатории Касперского».

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru