Исследователь обнаружил уязвимость в системе для защиты банкоматов

Исследователь обнаружил уязвимость в системе для защиты банкоматов

Исследователь обнаружил уязвимость в системе для защиты банкоматов

Исследователь компании Positive Technologies Георгий Зайцев обнаружил серьезную уязвимость в инструменте для обеспечения безопасности банкоматов Checker ATM Security компании GMV.

Ошибка позволяла злоумышленнику осуществлять удаленное выполнение кода на атакуемой машине с целью повышения своих привилегий в системе, ее заражения и последующего снятия всех имеющихся в устройстве денег.

Инструмент Checker ATM Security обеспечивает защиту банкомата с помощью функций Application Control, блокировки подключения клавиатуры и мыши к устройству, запрета запуска приложений не из белого списка доверенных программ, а также встроенного межсетевого экрана и других средств.

«Для эксплуатации уязвимости злоумышленнику необходимо «представиться» управляющим сервером — сделать это можно посредством атаки ARP Spoofing или просто подключив банкомат к своему сетевому соединению. После этого из-за недостатков защитных механизмов системы поддельный сервер может вызвать переполнение буфера памяти и дать команду на удаленное исполнение кода», — рассказал Георгий Зайцев. Таким образом атакующий получит полный контроль над банкоматом и сможет совершать с устройством любые манипуляции вплоть до несанкционированного снятия денег.

Для демонстрации атаки исследователем был в качестве примера разработан эксплойт, который позволяет отключить Checker ATM Security. Помимо этого, был создан эксплойт, позволяющий удаленно выполнить произвольный код на банкомате.

Разработчики Checker ATM Security подтвердили наличие проблемы в версиях Checker ATM Security версий 4.x и 5.x и выпустили обновление безопасности, которое необходимо как можно скорее установить всем пользователям уязвимых систем.

 

Это не первая уязвимость, обнаруженная экспертами Positive Technologies в системах защиты для банкоматов. В 2016 году исследователи нашли опасную уязвимость в защитной системе Solidcore от компании McAfee. Эксплуатация уязвимости нулевого дня (CVE-2016-8009) могла привести к выполнению произвольного кода с правами SYSTEM, повышению пользовательских привилегий от Guest до SYSTEM или аварийной остановке операционной системы устройства.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вишинг-атака помогла похитить данные клиентов Cisco

Как сообщила Cisco, злоумышленник смог обманом получить доступ к данным пользователей Cisco.com. Всё произошло после фишингового звонка (так называемый «вишинг» — когда атакуют через голосовую связь), во время которого киберпреступник притворился сотрудником и убедил представителя Cisco выдать ему доступ.

Инцидент обнаружили 24 июля. Киберпреступник получил и выгрузил часть данных из облачной CRM-системы, с которой Cisco работает через стороннего подрядчика.

Утекла базовая информация о клиентах: имена, названия компаний, адреса, имейлы, телефоны, ID пользователей, а также технические детали вроде даты создания аккаунта.

Сколько всего пользователей пострадало — в Cisco не говорят. Представитель компании отказался уточнить масштабы утечки.

Судя по всему, это не первый случай взлома через такие CRM-платформы. Ранее сообщалось о похожих инцидентах у Allianz Life, Tiffany & Co., Qantas и других компаний, данные которых хранились в системах Salesforce. Известно, что Cisco тоже является клиентом Salesforce.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru