Лаборатория Касперского раскрыла финансовые показатели 2016 года

Лаборатория Касперского раскрыла финансовые показатели 2016 года

В год своего двадцатилетия «Лаборатория Касперского» рассказала о своих достижениях за этот период, а также подвела финансовые итоги 2016 года. На протяжении последних 10 лет общемировая выручка компании ежегодно росла в среднем на 34%.

Бизнес-показатели «Лаборатории Касперского» за прошлый год также продемонстрировали уверенный рост: консолидированная неаудированная выручка по МСФО увеличилась на 4% и составила 644 миллиона долларов США, российские продажи в рублевом выражении выросли на 15%. 

Рост коснулся не только финансовых показателей, но и численности сотрудников – в 37 офисах компании по всему миру работают свыше 3600 специалистов, что на 11% больше, чем годом ранее. 

Знаковым событием 2016 года в сегменте продуктов для домашних пользователей стал выпуск бесплатного решения Kaspersky Free. С момента его выхода «Лаборатория Касперского» увеличила свое присутствие на потребительском рынке ПК в России на 4,3%. При этом эффект каннибализации оказался крайне низким: отток пользователей коммерческих продуктов компании на бесплатное решение составил менее 1%. В целом же онлайн-продажи «Лаборатории Касперского» в России показали 11%-й рост по итогам прошлого года.

Компании удалось значительно усилить позиции на российском корпоративном рынке и в частности в сегменте крупного бизнеса – продажи в рублевом выражении относительно прошлого года увеличились на 20% и 35% соответственно. Основной точкой роста в B2B-секторе стали новые специализированные решения и сервисы, направленные на обнаружение, реагирование и прогнозирование кибератак. Среди них – платформа для противодействия целевым атакам, решения для безопасности промышленных объектов, защита от DDoS-атак, решения для обеспечения безопасности финансовых организаций, экспертные и образовательные сервисы. В числе крупнейших заказчиков по этим направлениям в 2016 году такие компании, как Танеко, Сбербанк, Почта России, Концерн «РТИ» и другие.

В 2016 году «Лаборатория Касперского» осуществила ряд крупных проектов в сфере индустриальной безопасности. На рынок были выпущены специализированное решение для защиты критической инфраструктуры Kaspersky Industrial CyberSecurity и безопасная операционная система Kaspersky OS, интегрированная в маршрутизаторы Kraftway. Кроме того, компания запустила собственный промышленный CERT — центр реагирования на компьютерные инциденты на индустриальных и критически важных объектах. 

«За последний год мы значительно расширили портфолио наших корпоративных продуктов новыми решениями и экспертными сервисами, которые позволяют компаниям выйти за пределы защиты конечных устройств и дают возможность предотвращать кибератаки еще до их начала. Раннее распознавание угроз, их прогнозирование и своевременное реагирование на любые риски – именно так должна выглядеть сегодня по-настоящему надежная система информационной безопасности, и именно в этой области мы работаем особенно интенсивно. Уже сейчас 29% выручки «Лаборатории Касперского» в сегменте крупного бизнеса приходится на подобные специализированные решения, и мы рассчитываем, что именно это направление будет основным фактором нашего роста в будущем», — рассказал Сергей Земков, управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России и странах СНГ. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Pax: ИИ-разработки Amazon и Microsoft ставят мир под угрозу

Разработки Amazon, Microsoft и Intel в области искусственного интеллекта ставят мир под угрозу. Об этом говорит отчёт некоммерческой организации Pax, проанализировавшей деятельности 50 технологических компаний.

В ходе исследования специалисты учитывали несколько критериев: имеют ли разработки анализируемых компаний отношение к смертоносному ИИ, работали ли анализируемые компании над военными проектами.

«Почему компании вроде Microsoft и Amazon не отрицают факта разработки крайне спорной формы оружия? А ведь искусственный интеллект может сам решать, убивать ли ему людей, без непосредственного участия этих самых людей», — объясняет Фрэнк Сличпер, один из авторов исследования.

Очевидно, что специалистов беспокоит оснащённое ИИ оружие, способное независимо от человека выбирать себе цель и атаковать ее. В последнее время на этот счёт было много споров.

Например, Google в прошлом году высказался за запрет использования искусственного интеллекта в системах вооружения.

А вот у Amazon и Microsoft немного другая ситуация — обе компании связаны с Пентагоном контрактами на $10 миллиардов. Они предоставляют военным США облачную инфраструктуру.

В отчете Pax упоминается, что основная задача аналитиков — проинформировать сообщество о текущих разработках в области ИИ, а также заставить корпорации выработать строгие правила в отношении того, какие разработки будут использоваться военными.

Специалист Калифорнийского университета Стюарт Рассел считает, что необходимо ввести запрет на использование оружия, оснащённого искусственным интеллектом.

«Машины, которые будут принимать решения в отношении убийства людей, не должны разрабатываться и использоваться», — подчеркнул Рассел.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru