В смартфонах Samsung, LG, Xiaomi нашли предустановленную малварь

В смартфонах Samsung, LG, Xiaomi нашли предустановленную малварь

Специалисты Check Point совершили неприятное открытие: 38 различных моделей смартфонов известных брендов, например, Samsung, LG, Xiaomi, Asus, Nexus, Oppo и Lenovo, содержат вредоносное ПО прямо «из коробки».

Исследователи пишут, что проведенное ими расследование показало, что малварь не являлась частью официальной ROM производителей, то есть вредоносное ПО попало на устройства не на фабриках. Однако оно также не было установлено и самими пользователями. Исследователи делают вывод, что внедрением малвари в смартфоны занимался один из участников длинной логистической цепочки, которую устройства проходят от конвейеров фабрик до прилавков магазинов, пишет xakep.ru.

На смартфонах были обнаружены шесть образчиков различных вредоносов, включая Loki —мощное шпионское решение, похищающее пользовательские данные и умеющее показывать рекламу, и мобильного шифровальщика Slocker.

Специалисты Check Point не пишут, кто именно стал жертвами этих предустановленных вредоносов, но отмечают, что в одном случае это была крупная телекоммуникационная компания, а во втором случае — международное IT-предприятие.

В блоге компании приведен полный список вредоносных APK и устройств, на которых приложения были обнаружены. Его можно увидеть ниже. 

com.fone.player1 Galaxy Note 2
LG G4
com.lu.compass Galaxy S7
Galaxy S4
com.kandian.hdtogoapp Galaxy Note 4
Galaxy Note 8.0
com.sds.android.ttpod Galaxy Note 2
Xiaomi Mi 4i
com.baycode.mop Galaxy A5
com.kandian.hdtogoapp Galaxy S4
com.iflytek.ringdiyclient ZTE x500
com.android.deketv Galaxy A5
com.changba Galaxy S4
Galaxy Note 3
 
 
Galaxy S4
Galaxy Note Edge
Galaxy Note 4
com.example.loader Galaxy Tab S2
com.armorforandroid.security Galaxy Tab 2
com.android.ys.services Oppo N3
vivo X6 plus
com.mobogenie.daemon Galaxy S4
 
com.google.googlesearch 5 Asus Zenfone 2
LenovoS90
com.skymobi.mopoplay.appstore LenovoS90
com.example.loader OppoR7 plus
com.yongfu.wenjianjiaguanli Xiaomi Redmi
air.fyzb3 Galaxy Note 4
com.ddev.downloader.v2 Galaxy Note 5
com.mojang.minecraftpe Galaxy Note Edge
com.androidhelper.sdk Lenovo A850
Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Исследователи нашли способ удаленно восстановить фото на iPhone X

Двое исследователей в области кибербезопасности получили $50 тысяч за открытие эксплойта, который позволял восстановить ранее удаленные фото или файлы на смартфоне iPhone X. Проблему обнаружили Ричард Зу и Амат Кама в ходе специального конкурса. Apple уже получила все необходимы сведения об уязвимости, однако, скорее всего, патч мы увидим только в следующем обновлении iOS.

Продемонстрированный экспертами способ эксплуатации этой бреши подразумевает, что у атакующего должен быть определенный доступ к iPhone X. Однако Зу и Кама полагают, что баг можно использовать при помощи вредоносной точки доступа Wi-Fi.

Если их предположения верны, для злоумышленников открывается неплохой вектор атаки на любителей техники Apple.

Когда вы удаляете какое-либо фото на iPhone X, iOS выводит предупреждение «Это фото будет удалено из iCloud на всех ваших устройствах», вы можете подтвердить удаление, нажав соответствующую кнопку.

После этого вы сможете найти эту фотографию в папке «Недавно удаленные» (если место в iCloud не осталось, фото удаляется сразу). Из этой папки файл можно удалить навсегда, либо он удалится сам по прошествии 30 дней.

Суть уязвимости, обнаруженной Ричардом Зу и Аматом Камой, заключается в использовании JIT-компиляции (Just-in-time compilation, компиляция «на лету», динамическая компиляция), которая должна обрабатывать код во время запуска программы, передает The Verge.

Эксперты утверждают, что компрометация JIT-компиляции может позволить удаленному злоумышленнику восстановить «недавно удаленные» фотографии. В теории любые данные, обрабатываемые JIT-компилятором могут быть уязвимы для атаки.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru