Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

Израильская армия столкнулась с кампанией кибершпионажа

«Лаборатория Касперского» помогла Армии обороны Израиля расследовать кибератаку, которой подверглись военные части, расположенные в наиболее «горячих» пограничных зонах, в том числе в секторе Газа.

Как выяснилось в ходе расследования, более 100 военнослужащих Армии обороны Израиля самых разных званий стали жертвами шпионского ПО, попавшего на их Android-устройства посредством социальной инженерии. Зловреду удалось получить доступ к информации о расположении частей военнослужащих и другим секретным данным, в частности о военном оснащении.

Кампания кибершпионажа началась в июле 2016 года, и она до сих пор активна. Шпионское ПО распространяется через коммуникационные приложения, например, Facebook Messenger. Большинство жертв кликнули на вредоносные ссылки и загрузили зловред, «соблазнившись» сообщениями сексуального характера, которые они получили от людей из Канады, Германии и Швейцарии.   

Попав на устройство, шпионское ПО получает контроль над видео- и аудиовозможностями смартфона, может определять местоположение и управлять функциями СМС. 

По итогам расследования эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что атаки были целевыми, а сама кампания кибершпионажа сейчас находится на начальных стадиях. По мнению аналитиков, атакующие стремятся получить данные о перемещениях наземных частей Армии обороны Израиля, а также о тактике и оснащении ЦАХАЛа.    

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Баг Google Photos сливал геолокацию и другие метаданные изображений

Google устранила уязвимость в своем сервисе Google Photos, которая позволяла условному злоумышленнику получить метаданные изображения. Например, в случае удачного использования этой бреши киберпреступник мог узнать данные геолокации фотографии, которую пользователь хранит в аккаунте Google Photos.

Подобную атаку эксперты в области безопасности называют утечкой по сторонним каналам браузера. Для ее реализации злоумышленник должен заманить жертву на вредоносный сайт.

На этом сайте располагается JavaScript-код, который «прощупывает» открытые аккаунты пользователя. Затем этот код замеряет время, которое требуется атакуемому сайту на ответ (это может быть даже ответ «отказано в доступе»).

Атакующий сравнивает полученные ответы, чтобы определить, имеются ли артефакты в аккаунте пользователя. Именно так эксперт Imperva Рон Масас обнаружил проблему Google Photos, которая приводила к утечке метаданных фото.

Специалист написал код JavaScript, который эксплуатировал функцию поиска в Google Photos. После того как пользователь попадал на вредоносный сайт, скрипт начинал использовать его браузер в качестве прокси для отправки запросов и поиска по учетной записи Google Photos.

По словам Масаса, он использовал для поиска фразу «мои фото из Исландии», чтобы определить, посещал ли пользователь когда-нибудь Исландию. В процессе импровизированной атаки эксперт замерял размер HTTP-ответа и время, которое требовалось Google Photos на ответ для каждого поискового запроса.

Также исследователь использовал интервалы дат, чтобы определить, когда атакуемый пользователь посещал определенное место. Другие данные можно было получить таким же способом, просто потребовались бы свои специфические запросы.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru