76 iOS-приложений страдают от уязвимости из-за ошибки разработчиков

76 iOS-приложений страдают от уязвимости из-за ошибки разработчиков

Семьдесят шесть iOS-приложений, суммарное количество загрузок которых достигает 18 миллионов, уязвимы по причине того, что их зашифрованный HTTPS-трафик может быть скомпрометирован.

Проблему обнаружил эксперт Sudo Security Уилл Стрэфэч (Will Strafach), он утверждает, что разработчики приложений неправильно обращаются с проверкой TLS-сертификата.

«Проблема существует из-за неправильного кода, используемого в процессе разработки. В частности, речь идет о коде для проверки TLS. Обычно его нельзя трогать, однако некоторые разработчики (будем надеяться, что случайно) в своих приложениях отменили проверку» - поясняет Стрэфэч.

Результат анализа эксперта показал, что в конечном итоге 33 приложения имеют низкий уровень уязвимости, 24 средний уровень и еще 19 высокий. Исследователь подчеркнул, что без ответов от разработчиков будет трудно понять, почему эти ошибки появились в их приложениях. Возможно, что разработчики сделали это во время тестирования и забыли исправить при релизе.

На данный момент эксперт не разглашает, какие именно приложения ставят под угрозу пользователей. Это дает разработчикам от 60 до 90 дней, чтобы исправить ситуацию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Мошенники могут неделю безнаказанно звонить россиянам с номеров знакомых

Телефонные мошенники иногда для пущей убедительности звонят с номеров знакомых и близких намеченной жертвы. Российские злоумышленники, по оценке BI.ZONE, используют такой подлог в среднем 1-2 дня.

В тех случаях, когда развод осуществляется с номера, принадлежащего юрлицу, срок использования может увеличиться до недели. За это время с подменного номера могут провести множество мошеннических звонков без ведома законного владельца.

Подобные телефонные атаки, по данным экспертов, проводятся не только из России, но и из-за рубежа. При этом злоумышленники зачастую применяют автоматизированные средства обзвона — специализированные программы, свободно доступные в интернете, или Telegram-боты.

«Фактически любой номер телефона может использоваться злоумышленниками для обмана близких жертве людей, — комментирует Антон Окошкин, директор BI.ZONE по противодействию мошенничеству. — Например, они могут попросить перевести деньги в долг или узнать чувствительную информацию. К сожалению, такая схема мошенничества остается активной и рабочей. Многим людям даже не приходит в голову, что их могут обмануть подобным образом, когда на экране телефона высвечивается знакомый номер, а разговаривают по нему совершенно другие люди».

Мошенником, использующим чужие номера, может двигать не только корысть. Подобную схему применяют также пранкеры, которые к тому же имеют обыкновение записывать свои беседы. В случае успешного розыгрыша аудиозапись выкладывается в Сеть.

Чтобы не стать жертвой телефонного мошенничества с подлогом, BI.ZONE советует при появлении сомнений прервать разговор и перезвонить на высветившийся номер. Эксперты также напоминают, что с обновлением закона «О связи» (126-ФЗ) операторов обязали блокировать звонки и СМС-сообщения из-за рубежа по подменным номерам.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru