СёрчИнформ объявила о выходе собственной SIEM-системы

СёрчИнформ объявила о выходе собственной SIEM-системы

22 ноября 2016 года компания «СёрчИнформ» объявила о выпуске «СёрчИнформ SIEM» –принципиально новой системы для выявления угроз и нарушений политик информационной безопасности с помощью анализа событий корпоративных систем. 

Из-за огромного количества источников данных, «вручную» контролировать все события в IT-инфраструктуре компании практически невозможно. Это приводит к рискам пропустить инцидент (особенно, если он сформирован на основании цепочки событий из различных источников), не обнаружить или не установить причин инцидента. «СёрчИнформ SIEM» создана, чтобы решить эти проблемы. 

«СёрчИнформ SIEM» – система для сбора, мониторинга и анализа событий безопасности из корпоративных систем в режиме реального времени. Программа аккумулирует информацию из различных источников, анализирует ее, фиксирует инциденты и оповещает о них заинтересованных лиц.

«СёрчИнформ SIEM» сохраняет все инциденты в собственную базу данных, что позволяет строить отчеты и осуществлять поиск за все время функционирования системы. Связка «СёрчИнформ SIEM» – DLP-система «КИБ СёрчИнформ» позволяет детализировать нарушения и проводить анализ инцидентов в мельчайших подробностях.

Источники событий для системы – журналы Active Directory, Windows Event Log, антивирусы, почтовые серверы Exchange, СУБД, операции с файлами на файл-серверах и компьютерах пользователей. Список источников будет расширяться. Программа позволяет получить результат сразу же после установки, так как имеет широкий набор предустановленных правил и не требует базовой доработки. Однако, если заказчику необходимо создать свое правило в системе, специалисты СёрчИнформ помогут в решении данной задачи.

«Мы начали разработку «СёрчИнформ SIEM», так как появился запрос от наших клиентов. К концу 2016 года некоторые крупные заказчики планируют отказаться от подобных зарубежных решений и перейти на отечественные. Но хороших предложений от российских производителей на рынке не хватает, – прокомментировал новость председатель совета директоров «СёрчИнформ» Лев Матвеев. – Проблема большинства подобных систем – сложность в настройке и эксплуатации. Мы постарались сделать так, чтобы наш продукт был максимально преднастроен, понятен сотрудникам службы ИБ и работал фактически «из коробки». Кроме того, приемлемая стоимость системы делает ее доступной даже для среднего бизнеса. «СёрчИнформ SIEM» – это принципиально новая система, не копия и не аналог того, что уже представлено на рынке».

В планах компании расширять количество источников и набор предустановленных правил для «СёрчИнформ SIEM». Система сможет не только анализировать массивы информации, но и отслеживать изменения в поведении пользователей на основе корреляционного анализа. К концу 2016 года появятся трафик сетевого оборудования, среды виртуализации и терминальные сервера, агенты контроля рабочих станций. Также расширится количество поддерживаемых антивирусов, добавится NetFlow, Windows connector.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Суток мало: бизнес просит дать операторам ПДн 3 дня на разборку с утечками

Речь идет о поправках в ФЗ-152. Если их примут, сообщать о потере ПДн в Роскомнадзор придется в течение суток. В РСПП сомневаются в реальности выполнить требование. Внести “поправки в поправки” нужно успеть до второго чтения в Госдуме.

Законопроект о персональных данных был принят в первом чтении в конце мая. Поправки депутатов фактически засекречивают сведения из ЕГРН, собирать биометрические данные можно будет только с 18 лет, а у всех, кто имеет отношение к персданным, будет всего 24 часа для полного отчета перед Роскомнадзором. 

Документ сразу вызвал много вопросов. В середине июня ЦБ согласился с банками, которые считают избыточным запрет собирать данные детей с 14 до 18 лет. На этой неделе стало известно, что поправки обойдутся бизнесу в 33 млрд рублей в год. 

И вот теперь озабоченность высказали в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Как пишут “Ведомости”, РСПП раскритиковал четыре момента: 

  • Закрытие доступа к персональным данным в Едином госреестре недвижимости (ЕГРН). Ограничение доступа «усложнит оборот объектов недвижимости и может привести к увеличению случаев мошенничества». В РСПП считают, владельцам недвижимости лучше дать право подавать в ЕГРН заявление не о разрешении на предоставление данных, а о запрете на него. Сейчас поправки автоматически закрывают доступ к реестру. Сведения можно будет получить только по согласию собственника или запросу нотариуса.
  • Еще одно новое требование касается операторов ПДн. Они должны будут уведомить Роскомнадзор об утечках в течение 24 часов. За сутки нужно выяснить причину потери данных, оценить предполагаемый вред и озвучить принятые меры. В РСПП назвали эти требования практически невыполнимыми. Оператор может сам узнать об утечке не сразу. РСПП предложил увеличить срок “отчетности” в РКН до 72 часов и отсчитывать его «с момента выявления инцидента».
  • РСПП предложил исключить из законопроекта требование уведомлять Роскомнадзор о передаче данных в другие страны. Поправка прибавит проблем маркетплейсам (“Яндекс.Маркет”, Wildberries, Ozon, AliExpress). Они работают с зарубежными продавцами.
  • Крупный бизнес, как и ЦБ, не поддерживает идею запретить сбор биометрические данные подростков с 14 до 18 лет. В РСПП объяснили: высокая возрастная планка ограничит подростков в праве получать финансовые услуги дистанционно.

РСПП направил свои замечания главе комитета Госдумы по информационной политике Александру Хинштейну (одному из инициаторов законопроекта) и руководителю Роскомнадзора Андрею Липову еще во вторник, 21 июня. В РКН подтвердили получение письма.

Примут ли во внимание “бизнес-ноту”, станет понятно на втором чтении законопроекта.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru