Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Хакеры не смогли бы получить доступ к жизненно важным информационным госсистемам, поскольку они отделены от внешнего интернета на физическом уровне. С таким заявлением выступил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В то же время глава РАЭК отметил, что внешний контур представляет собой "слепок" контента внутреннего контура, сделанный по определенным правилам, и взлом внешних медийных систем возможен при любой защите.

"Всегда найдется гениальный хакер или группа хакеров, которые смогут сделать то, что не смогут сделать защитники этих ресурсов", - сказал Плуготаренко.

Так глава РАЭК прокомментировал появившиеся в начале ноября сообщения СМИ о том, что американские "военные хакеры" проникли в российскую инфраструктуру, включая "системы управления Кремля".

"Насколько они хорошо защищены - уверен, что очень хорошо. Можно ли их взломать - не уверен. Даже в начале 2000-х годов, когда я в роли руководителя компании веб-разработчика взаимодействовал с госорганами и их интернет-подразделениями, было четкое разнесение информсистем на внешний и внутренний контур. Внутренний контур никак не связан с внешним интернетом, к нему невозможно пробиться никак, только на уровне флешек (а тогда дискет). Он абсолютно точно защищен, и вся критичная информация находится именно во внутреннем контуре", - рассказал Плуготаренко в интервью ТАСС, отметив, что о том, какие есть внутренние системы Кремля, "можно только догадываться".

"Я уверен, что все подобные заявления - это часть предвыборной и поствыборной истерии, не более того", - отметил Плуготаренко.

Ранее Министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки обвинили Россию в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак. Спецслужбы США неоднократно намекали, что Россия поддерживает кандидатуру республиканца Дональда Трампа.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

УБК МВД предупреждает о новой схеме перехвата платежных данных

Управление по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России (УБК МВД) предупреждает о новой схеме мошенничества, основанной на перехвате платёжных данных через функцию демонстрации экрана.

Как сообщает официальный телеграм-канал УБК МВД «Вестник киберполиции России», злоумышленники ищут потенциальных жертв среди людей, которые подыскивают работу или подработку.

Чаще всего аферисты предлагают вакансию помощника для пожилого человека, в обязанности которого входит закупка продуктов и лекарств.

После этого мошенники переводят общение в мессенджер, где передают списки покупок и якобы отправляют деньги для их оплаты.

Чтобы внушить доверие, жертве направляют поддельное СМС-сообщение от банка о переводе средств. Таким образом создаётся иллюзия реальной финансовой операции и укрепляется вера в «работодателя».

Под предлогом контроля расходов аферисты просят включить демонстрацию экрана. Это позволяет им перехватывать реквизиты онлайн-банка, включая коды из СМС или push-уведомлений, используемые для двухфакторной аутентификации.

В УБК МВД напомнили: ни при каких обстоятельствах нельзя включать демонстрацию экрана при общении с незнакомыми людьми.

Популярность этой мошеннической техники резко выросла в 2024 году. По данным Банка России, на такие схемы приходилось до 20% дистанционных хищений, общий ущерб составил около 1 млрд рублей. Массово применять её начали уже в январе 2024 года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru