Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Глава РАЭК рассказал о защищенности информационных систем Кремля

Хакеры не смогли бы получить доступ к жизненно важным информационным госсистемам, поскольку они отделены от внешнего интернета на физическом уровне. С таким заявлением выступил директор Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Сергей Плуготаренко.

В то же время глава РАЭК отметил, что внешний контур представляет собой "слепок" контента внутреннего контура, сделанный по определенным правилам, и взлом внешних медийных систем возможен при любой защите.

"Всегда найдется гениальный хакер или группа хакеров, которые смогут сделать то, что не смогут сделать защитники этих ресурсов", - сказал Плуготаренко.

Так глава РАЭК прокомментировал появившиеся в начале ноября сообщения СМИ о том, что американские "военные хакеры" проникли в российскую инфраструктуру, включая "системы управления Кремля".

"Насколько они хорошо защищены - уверен, что очень хорошо. Можно ли их взломать - не уверен. Даже в начале 2000-х годов, когда я в роли руководителя компании веб-разработчика взаимодействовал с госорганами и их интернет-подразделениями, было четкое разнесение информсистем на внешний и внутренний контур. Внутренний контур никак не связан с внешним интернетом, к нему невозможно пробиться никак, только на уровне флешек (а тогда дискет). Он абсолютно точно защищен, и вся критичная информация находится именно во внутреннем контуре", - рассказал Плуготаренко в интервью ТАСС, отметив, что о том, какие есть внутренние системы Кремля, "можно только догадываться".

"Я уверен, что все подобные заявления - это часть предвыборной и поствыборной истерии, не более того", - отметил Плуготаренко.

Ранее Министерство внутренней безопасности США и директор национальной разведки обвинили Россию в целенаправленных попытках повлиять на исход выборов в США с помощью кибератак. Спецслужбы США неоднократно намекали, что Россия поддерживает кандидатуру республиканца Дональда Трампа.

Подпишитесь
в Facebook

Я уже с вами