Крупнейшие банки объединились для борьбы с киберпреступностью

Крупнейшие банки объединились для борьбы с киберпреступностью

Крупнейшие банки объединились для борьбы с киберпреступностью

Центр по обмену и анализу информации о финансовых услугах — влиятельная организация по кибербезопасности в финансовой сфере — объявил в понедельник о создании подразделения, целью которого является борьба с киберпреступностью и укрепление кибербезопасности финансовых институтов.

Как сообщили в FS-ISAC, создание этого подразделения — результат переговоров восьми банков (Bank of America, BNY Mellon, Citigroup, Goldman Sachs, JPMorgan Chase, Morgan Stanley, State Street и Wells Fargo).

О том, что эти банки планируют объединиться и создать организацию по борьбе с киберпреступностью, стало известно еще в августе. Функции самого центра по обмену и анализу информации о финансовых услугах примерно такие же, но он объединяет 7 тыс. банков. В связи с этим крупные финансовые институты решили, что им необходимо выделиться в отдельную группу, так как хакеры в первую очередь атакуют именно их, а не более мелкие банки. Новое подразделение, которое называется центром по финансовому системному анализу и устойчивости, также будет координировать деятельность банков и американского правительства в этой сфере, пишет kommersant.ru.

Борьба с киберпреступностью в финансовой сфере становится с каждым годом все более актуальной. Как стало известно в июне, за последние пять лет злоумышленникам удалось более 50 успешных атак на ФРС США. Самым громким успехом хакеров стала кража около $81 млн со счетов ЦБ Бангладеш в Федеральном резервном банке в Нью-Йорке в марте нынешнего года.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

21-летний основатель ИБ-компании отправлен в СИЗО по обвинению в госизмене

Мещанский суд Москвы заключил под стражу 21-летнего предпринимателя из Томска Тимура Килина, обвиняемого по статье о госизмене. Как следует из данных судебной картотеки, решение принято по ходатайству следствия, а защита пока не оспорила меру пресечения.

Суд не раскрывает никаких деталей дела: материалы полностью засекречены, как и содержание заседаний, что стандартно для процессов по ст. 275 УК РФ.

Если вина будет доказана, Килину может грозить вплоть до пожизненного заключения, сообщает ТАСС.

Как выяснили «Осторожно, новости», ФСБ возбудила дело против Килина на прошлой неделе. Тогда же его отправили в СИЗО. Подробности расследования не сообщаются.

Из открытых данных известно, что последние несколько лет Килин жил в Москве и имел статус индивидуального предпринимателя. В 2023 году он развивал сервис по аренде виртуальных хостингов, а в 2025-м основал компанию в сфере ИБ.

В своём телеграм-канале он рассказывал о деанонимизации администраторов даркнет-площадок и расследованиях мошеннических схем в мессенджере.

Пока официальные лица никаких комментариев по делу не дают.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru