Российские военные получат антихакерский комплекс

Российские военные получат антихакерский комплекс

Объекты Минобороны РФ защитят от компьютерных атак при помощи новейшей системы обнаружения угроз, заявили в Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК). По их словам, разработкой системы занимается Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления (ЦНИИ ЭИСУ).

Собеседник агентства отметил, что с помощью специальных сенсоров система анализирует сетевой трафик и состояние защищаемых устройств, оценивает уровень атаки и выявляет точку, откуда ведется вторжение.

"Элементы системы уже развернуты более чем на 500 объектах, в том числе в Национальном центре управления обороной Российской Федерации (НЦУО). "Антихакерский" комплекс способен обнаруживать компьютерные атаки в режиме реального времени и предотвращать возникающие угрозы", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник представитель ОПК.

"Тестовая эксплуатация системы велась больше двух лет. За это время она была значительно доработана и усилена",- отметил сотрудник ОПК. 

Подобные разработки особенно актуальны в свете угроз о кибератаках против России. Недавно американский телеканал NBC сообщил со ссылкой на неназванных представителей разведки США, что администрация США отдала распоряжение ЦРУ готовится к беспрецедентным кибератакам против РФ в ответ на якобы имевшее место вмешательство России в предвыборную кампанию в США. Отмечалось, что ведомство уже проводит подготовку к операции и разрабатывает методы взлома, передает vestifinance.ru.

"Действующие и бывшие чиновники, осведомленные о данной ситуации, говорят, что ЦРУ попросили предоставить Белому дому возможности для проведения широкой тайной кибероперации с целью преследования и "приведения в замешательства" лидеров в Кремле", - сообщила NBC.

Вице-президент США Джо Байден заявил в интервью NBC, что США ответят на кибератаки, которые, по утверждению Вашингтона, осуществляет Россия. "Ответ будет сделан по нашему выбору и при обстоятельствах, оказывающих самое сильное влияние", - отметил он.

Чиновники из США ранее обвиняли Россию в причастности к кибератакам на ресурсы выборного штаба кандидата в президенты от Демократической партии Хиллари Клинтон, а некоторые американские эксперты заявляли, что российские хакеры намерены дискредитировать избирательную систему США. Москва неоднократно отвергала подобные подозрения и просила предоставить доказательства, чего сделано не было.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Продажи DeviceLock DLP в Германии растут несмотря на санкции

Продажи российской системы борьбы с утечками данных (Data Leak Prevention, DLP) DeviceLock DLP на территории Германии выросли на 25% за 9 месяцев этого года относительно того же периода 2017 года. В результате Германия стала третьим по размеру рынком для DeviceLock после России и Японии. Основными покупателями DeviceLock DLP на немецком рынке являются банки, органы внутренних дел, ретейлеры, фармацевтические компании и автопроизводители.

В компании отмечают, что спрос на DLP-системы в ЕС последовательно растет все последние годы и этот рост продолжился и в этом году, несмотря на кризис в отношениях между странами. Драйвером роста по мнению основателя и технического директора DeviceLock Ашота Оганесяна является постоянное увеличение количества утечек, допускаемых сотрудниками на фоне ужесточения законодательства в отношении персональных данных и защиты частной жизни сотрудников.

По данным исследования DeviceLock, в 2018 году более 50% утечек корпоративных данных в России происходило по вине инсайдеров, а не хакеров. Наименее защищена сфера обслуживания, где потери данных носят повсеместный характер, так как большинство компаний, работающих в этом сегменте, относятся к малому бизнесу и не имеют ни бюджета, ни компетенций для их защиты. Аналогичная ситуация складывается и в Европе.

«DLP-система при жестком европейском законодательстве – идеальный выбор. Робот, сверяющий действия сотрудников с набором правил, не может нарушить, например, тайну переписки, потому что он не человек. А сигнал тревоги уже содержит доказательства правонарушения», — отметил Ашот Оганесян.

«Много говорят, что после осложнения отношений российские IT-продукты перестали покупать в Европе, но это не так. И хороший пример – то, как немецкие клиенты выбирают среди DLP-систем. Кроме адекватной цены, они требуют от системы максимальной функциональности и наличия локальной немецкой поддержки. Обращают внимание и на репутацию компании-производителя. По всем этим критериям и выбирают DeviceLock DLP, а его российское происхождение играет минимальную роль. Например, в этом году году один из крупнейших немецких автоконцернов заменил конкурирующее решение на DeviceLock DLP», — добавил он.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru