Эксперты Microsoft выпустили антишпионский инструмент NetCease

Эксперты Microsoft выпустили антишпионский инструмент NetCease

Исследователи из компании Microsoft выпустили новый инструмент, разработанный, чтобы помочь защитить корпоративные сети от слежки.

Утилита, получившая название NetCease была создана экспертами Itai Grady и Tal Be’ery из исследовательской команды Microsoft. NetCease доступен на TechNet Gallery, но не как официальный инструмент Microsoft.

Обычно во время разведывательной фазы атаки злоумышленники должны собрать информацию, которая позволит им захватить как можно больше компьютеров в сети. В частности, они должны вычислить привилегированных пользователей и те машины, к которым у них есть доступ.

После того, как цели будут определены, злоумышленники могут использовать функцию NetSessionEnum для получения информации о сессиях, установленных на контроллерах домена (DC) или других серверах. Функция NetSessionEnum может быть использована любым идентифицированным пользователем и предоставляет информацию, такую как имя устройства и IP-адрес, имя пользователя, установившего сеанс, и продолжительность сессии.

Этот метод был использован в многочисленных атаках и был внедрен в утилиты для тестирования на проникновение PowerSploit и BloodHound.

По умолчанию любой пользователь домена может выполнить NetSessionEnum удаленно, права доступа могут быть изменены только путем ручного редактирования ключа реестра. Поэтому эксперты создали NetCease чтобы помочь администраторам легко изменять эти права доступа и сделать более сложной задачей для хакеров получение информации в пределах сети.

NetCease представляет собой короткий PowerShell-скрипт, который выполняется один раз на каждом сервере или контроллере домена. Также доступен его исходный код.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

Сотрудникам Аэрофлота запретили пользоваться смартфонами в офисах

Генеральный директор «Аэрофлота» выпустил указ, согласно которому сотрудникам компании запрещается в рабочее время пользоваться телефонами, которые могут производить фото- и видеосъемку, а также аудиозапись.

Эту информацию опубликовал у себя в Twitter председатель совета благотворительного фонда «Нужна помощь» Митя Алешковский.

Исходя из текста приказа, использовать телефоны в офисах могут лишь сотрудники, занимающие определенные должности. Соответствующие должности перечислены в приложении к документу, которое, к сожалению, Алешковский не опубликовал.

«Приказ принят в рамках российского законодательства и направлен на охрану информационной безопасности в компании с госучастием. Последний информационный вброс, а именно фото данного приказа, сделан с применением камеры мобильного телефона, что свидетельствует о правильности решения», — передают «Ведомости» слова представителя компании.

Работников должны будут ознакомить с этим приказом под роспись, а также руководящий состав должен будет выявлять правонарушения и привлекать к дисциплинарной ответственности виновных. Контроль за исполнением приказа возложен на гендиректора по административному управлению «Аэрофлота» Василия Авилова.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru