Эксперты Microsoft выпустили антишпионский инструмент NetCease

Эксперты Microsoft выпустили антишпионский инструмент NetCease

Эксперты Microsoft выпустили антишпионский инструмент NetCease

Исследователи из компании Microsoft выпустили новый инструмент, разработанный, чтобы помочь защитить корпоративные сети от слежки.

Утилита, получившая название NetCease была создана экспертами Itai Grady и Tal Be’ery из исследовательской команды Microsoft. NetCease доступен на TechNet Gallery, но не как официальный инструмент Microsoft.

Обычно во время разведывательной фазы атаки злоумышленники должны собрать информацию, которая позволит им захватить как можно больше компьютеров в сети. В частности, они должны вычислить привилегированных пользователей и те машины, к которым у них есть доступ.

После того, как цели будут определены, злоумышленники могут использовать функцию NetSessionEnum для получения информации о сессиях, установленных на контроллерах домена (DC) или других серверах. Функция NetSessionEnum может быть использована любым идентифицированным пользователем и предоставляет информацию, такую как имя устройства и IP-адрес, имя пользователя, установившего сеанс, и продолжительность сессии.

Этот метод был использован в многочисленных атаках и был внедрен в утилиты для тестирования на проникновение PowerSploit и BloodHound.

По умолчанию любой пользователь домена может выполнить NetSessionEnum удаленно, права доступа могут быть изменены только путем ручного редактирования ключа реестра. Поэтому эксперты создали NetCease чтобы помочь администраторам легко изменять эти права доступа и сделать более сложной задачей для хакеров получение информации в пределах сети.

NetCease представляет собой короткий PowerShell-скрипт, который выполняется один раз на каждом сервере или контроллере домена. Также доступен его исходный код.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

MaxPatrol SIEM научилась выявлять угрозы в AWS, Microsoft 365 и Яндекс 360

Система мониторинга событий информационной безопасности MaxPatrol SIEM расширила набор детектов для работы с крупными облачными платформами. Теперь продукт выявляет подозрительную активность в Amazon Web Services (AWS) и Microsoft 365, а также отслеживает угрозы в «Яндекс 360», контейнерных средах и службе каталогов «Альт Домен».

Дополнительно система начала фиксировать атаки с использованием утилиты NetExec. Новые экспертные правила уже доступны пользователям.

По данным Synergy Research Group, AWS и Microsoft занимают около половины мирового рынка облаков. Компании используют эти платформы для хранения данных, работы приложений и обмена документами. Успешная атака на такие сервисы может привести к утечке информации, распространению вредоносных программ и дальнейшему продвижению злоумышленников внутри корпоративной инфраструктуры.

Экспертный центр безопасности PT ESC добавил в MaxPatrol SIEM 35 правил, предназначенных для выявления аномальной активности в AWS и Microsoft 365. Среди отслеживаемых событий — создание подозрительных приложений, выдача привилегированных прав, массовое копирование или удаление данных, добавление новых сертификатов и секретов.

Это позволяет сотрудникам SOC быстрее находить действия, связанные с попыткой закрепления в сети или подготовкой к эксфильтрации данных.

Расширена и поддержка отечественных платформ. MaxPatrol SIEM научилась анализировать события Яндекс Браузера для организаций — в частности, загрузку потенциально опасных файлов, выполнение вредоносного JavaScript-кода в расширениях и изменения политик браузера.

Кроме того, система отслеживает события в контейнерных средах, «Альт Домене» и фиксирует использование утилиты NetExec, которую нередко применяют злоумышленники при движении по сети.

По словам специалистов, обновления связаны с ростом числа атак на облачные и гибридные инфраструктуры и необходимостью учитывать более широкий набор техник злоумышленников. Новые правила позволяют быстрее выявлять подозрительные действия и реагировать на возможные инциденты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru