ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

ЦБР планирует придать своему стандарту в области ИБ статус обязательного

Банк России планирует придать своему стандарту в области информационной безопасности статус обязательного, заявил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский в ходе инвестиционного форума в Сочи.

Необходимость обязательности стандарта ИБ и независимой оценки соответствия этому стандарту Г.Лунтовский объяснил тем, что о присоединении к стандарту (его использованию) заявили более 500 банков (511 на 1 июля текущего года) или 75% от общего числа кредитно-финансовых организаций РФ. Из них 303 провели самооценку соответствия ИБ-стандарту ЦБ и только 49 провели оценку соответствия силами сторонних организаций, пишет ru.investing.com.

"Хотим добиться установления обязательности стандартов и независимой оценки соответствия банков этим стандартам - добровольность не дает ожидаемого эффекта, - сказал Г.Лунтовский. - Стандарты готовы и находятся на согласовании в различных ведомствах".

"Самооценка, как правило, показывает высокие результаты, но инциденты в области информационной безопасности доказывают, что это не всегда так", - отметил Г.Лунтовский.

В настоящее время действует версия стандарта Банка России отраслевого применения СТО БР ИББС-1.0-2014 "Обеспечение информационной безопасности организаций банковской системы РФ. Общие положения" (СТО БР ИББС-1.0). Этот стандарт направлен на обеспечение информационной безопасности в банках РФ за счет реализации плановых мер по противодействию атакам злоумышленников, регулярного пересмотра моделей и политик ИБ, корректировки системы обеспечения ИБ.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

В новой кампании sextortion-мошенничества фигурирует вымогатель GandCrab

Вид кибермошенничества, получивший имя «sextortion», вышел на новый уровень — теперь киберпреступники стремятся заразить своих жертв вымогателем GandCrab, а также трояном Azorult, способным похищать информацию.

Sextortion осуществляется с помощью электронной почты — пользователю приходит письмо, в котором злоумышленник утверждает, что получил доступ к его компьютеру, а также записал видео во время посещения сайтов для взрослых.

Такие письма иногда даже содержат пароли пользователя, которые якобы удалось похитить в ходе взлома. Это придает заявлениям мошенника больший вес.

Обычно преступники просят перевести криптовалюту (чаще всего биткоин) на их счет, иначе они опубликуют записанное видео. На самом же деле, никакого видео не существует в природе, это обычный блеф с целью вымогательства.

О новой кампании sextortion рассказали эксперты Proofpoint — вместо требования заплатить биткоины злоумышленники призывают загрузить видео с жертвой в главной роли. По ссылке находится ZIP-архив, в котором содержится исполняемый файл. При запуске этого файла на компьютер пользователя устанавливается вредоносная программа.

«Нам удалось зафиксировать ряд вредоносных писем, в которых содержались ссылки на загрузку трояна AZORult, который позже загружал на компьютер вымогатель GandCrab», — говорится в отчете Proofpoint.

По мнению экспертов, такая тактика даже опаснее — пользователь, испугавшись, захочет проверить наличие такого видео, что выльется в заражение компьютера трояном. Сам Azorult сначала похитит такую информацию, как учетные данные для входа в систему, файлы cookies и многое другое.

После этого он загрузит в систему GandCrab, а вымогатель зашифрует данные на компьютере.

Yandex Zen AMПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Yandex Zen, чтобы узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности в своей персональной ленте.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru