SWIFT стимулирует банки к повышению уровня информационной безопасности

SWIFT стимулирует банки к повышению уровня информационной безопасности

SWIFT стимулирует банки к повышению уровня информационной безопасности

Система SWIFT объявила о введении собственного стандарта безопасности, а также о реализации системы контроля выполнения этого стандарта. Объявленный набор требований включает в себя 16 контролей и станет обязательным к исполнению для всех клиентов, подключенных к SWIFT , в том числе для тех, кто подключен через бюро обслуживания SWIFT.

Список контролей будет доведен до клиентов к концу октября, после чего еще два месяца отводится на валидацию и сбор обратной связи. Официальный релиз и вступление в силу новых требований произойдет в конце марта 2017 года. Уже начиная со второго квартала 2017 года, все клиенты SWIFT должны будут ежегодно отчитываться по результатам самостоятельной оценки степени соответствия своих систем новым требованиям.

С января 2018 года отчетная информация будет доводиться до контрагентов клиента, а в случае невыполнения требования – до его регуляторов. Также, начиная с января 2018, SWIFT оставляет за собой право запросить дополнительное подтверждение степени выполнения требований в виде результатов внутреннего или внешнего аудита. Кроме того, появится  11 рекомендательных контролей, степень выполнения которых SWIFT  тоже будет отслеживать.

К такому решительному шагу руководство SWIFT подтолкнуло быстро растущее количество инцидентов, сигнализирующее о том, что клиентами не реализованы элементарные меры по безопасности, рекомендованные SWIFT и требуемые  локальными  регуляторами, в частности Центробанком  РФ. Подобное стимулирование имеет своей целью сделать систему передачи финансовых сообщений более безопасной, что несомненно потребует усилий от всех участников процесса.

SWIFT объявила о введении собственного стандарта безопасности, а также о реализации системы контроля выполнения этого стандарта. Объявленный набор требований включает в себя 16 контролей и станет обязательным к исполнению для всех клиентов, подключенных к SWIFT , в том числе для тех, кто подключен через бюро обслуживания SWIFT." />
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Сайты будут штрафовать за аутентификацию через зарубежные сервисы

Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, который предусматривает штрафы для владельцев сайтов за использование зарубежных сервисов аутентификации пользователей. Для граждан предлагается установить штраф в размере 10–20 тыс. рублей, для организаций — до 700 тыс. рублей.

Документ появился в системе обеспечения законодательной деятельности. Законопроект вводит ответственность за нарушение установленного порядка аутентификации на российских интернет-ресурсах.

Согласно действующей редакции закона «Об информации», аутентификация пользователей на сайтах должна осуществляться одним из следующих способов:

  • через номер мобильного телефона;
  • с использованием единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • через единую биометрическую систему;
  • с помощью сервиса аутентификации, владельцем которого является гражданин России без иного гражданства.

За нарушение этих требований предусмотрены штрафы: для физических лиц — 10–20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30–50 тыс. рублей, для юридических — 500–700 тыс. рублей. При повторном нарушении штрафы удваиваются. Для реализации инициативы предлагается внести изменения в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, законопроект устанавливает ответственность за нарушение правил использования рекомендательных технологий. В частности, речь идёт о случаях, когда такие технологии нарушают права российских граждан и организаций, используются без уведомления пользователей, либо если на сайте отсутствуют правила их применения. Также предлагается штрафовать владельцев сайтов за отсутствие контактной информации для обратной связи.

«Обычных пользователей интернета это не коснется — только тех владельцев сайтов и приложений, которые уже два года игнорируют закон. Инициатива направлена на дальнейшее уменьшение зависимости Рунета от решений из недружественных стран», — прокомментировал инициативу один из её авторов, первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru