MaxPatrol 8.0 сертифицирован для использования на территории Беларуси

Cистема контроля защищенности и соответствия стандартам MaxPatrol 8.0 – сертифицировано в Республике Беларусь. Оперативно-аналитический центр при Президенте Республики Беларусь подтвердил соответствие системы требованиям технического регламента ТР 2013/027/BY (СТБ 34.101.1-2014, СТБ 34.101.2-2014 и СТБ 34.101.3-2014).

Сертификат соответствия выдан ООО «Аксофтбел» и действителен до 12 июня 2020 года включительно. Полученный сертификат позволяет использовать MaxPatrol 8.0 на объектах информатизации класса А2, Б2, В2, А3, Б3 и В3, то есть для защиты информационных систем, обрабатывающих или содержащих открытую информацию, данные, распространение и (или) предоставление которых ограничено, а также информацию, охраняемую в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

«Законодательство Республики Беларусь требует использовать в системах информационной безопасности только сертифицированные решения, поэтому успешная сертификация MaxPatrol 8.0 дает корпоративным организациям и государственным предприятиям Республики возможность пользоваться нашими последними наработками в сфере оценки состояния защищенности. В частности, встроенные механизмы тестирования на проникновение, системных проверок и контроля соответствия стандартам в сочетании с поддержкой анализа различных операционных систем, СУБД и веб-приложений, позволят обеспечивать непрерывный технический аудит безопасности на всех уровнях информационных систем, и существенным образом повысит общий уровень информационной безопасности всей инфраструктуры предприятия», − рассказывает Андрей Новиков, менеджер по работе с ключевыми клиентами в странах СНГ компании PositiveTechnologies.

«Получение сертификата ОАЦ на MaxPatrol 8.0 позволит многим предприятиям и организациям Беларуси использовать решение высокого уровня с регулярно обновляемой и одной из крупнейших в мире базой знаний об уязвимостях. И мы рады представить белорусскому рынку такую возможность», − сообщает Александр Панков, директор компании Axoft в Беларуси.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Р. Рахметов рассказал Д. Медведеву о вызовах для ИБ компаний

Руслан Рахметов, генеральный директор ГК «Интеллектуальная безопасность», в числе девяти руководителей стартапов Инновационного центра «Сколково» встретился с Дмитрием Медведевым, зампредом Совета Безопасности РФ. В ходе встречи эксперт поднял важные темы, касающиеся сертификации ИБ-продуктов, закрытости ряда компаний для инновационных продуктов и выхода инновационных компаний на международный рынок.

Первым вопросом, который затронул Р. Рахметов, стал выход компаний на международные рынки. Он сказал, что «Интеллектуальная безопасность» целенаправленно движется в этом направлении, отметил важность имеющихся программ поддержки резидентов Сколково в выходе на международные рынки и выразил надежду, что они не будут секвестированы.

Также глава ГК «Интеллектуальная безопасность» обозначил проблему, с которой сталкиваются сегодня многие компании — «закрытость» ряда корпораций для инновационных продуктов.

Последним вопросом стала сертификация ИБ-продуктов ФСБ и ФСТЭК России, а также внесение их в реестр отечественного ПО. Р. Рахметов указал на основные недостатки действующей системы сертификации.

К примеру, процесс внесения продукта в реестр отечественного ПО получается достаточно длительным — на это может уйти год. Цикл сертификации по требованиям безопасности потребует и того больше — не менее двух лет, при этом придётся выложить около трёх миллионов на экспертизу и лаборатории.

«Дело даже не в деньгах, основная проблема в том, что появляющиеся в госучреждениях продукты, как правило, отстают на два года. В связи с этим снижается их конкурентоспособность, — объяснил руководитель ГК «Интеллектуальная безопасность». - Поэтому хотелось бы хотя бы включение в Реестр отечественного ПО сделать проще для резидентов Сколково, которые действительно являются российскими, отечественными».

Выслушав Руслана Рахметова, Дмитрий Медведев согласился с мнением эксперта и выразил понимание. В частности, председатель Попечительского Совета Фонда «Сколково» отметил:

«Это сложная история, особенно когда речь идет о вопросах безопасности по линии ведомств, которые этим занимаются – и ФСБ, и ФСТЭК, но Вы правы в чем – даже такие фундаментальные моменты, как необходимость проверки по соображениям безопасности не должны приводить к аннуляции ценности самого продукта».

«Надеюсь, что мы сможем найти здесь какой-то более успешный алгоритм для взаимодействия, в том числе для тех разработок, которые идут по линии Сколково», — сказал в заключение Д. Медведев.

С видеозаписью встречи можно ознакомиться ниже.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru