Хакеры взломали официальный магазин Acer и украли данные банковских карт

Хакеры взломали официальный магазин Acer и украли данные банковских карт

Представители компании Acer сообщили калифорнийским правоохранительным органам об атаке на их интернет-магазин. Компания заявляет, что в результате атаки неизвестных злоумышленников пострадали почти 35 000 пользователей из США, Канады и Пуэрто-Рико.

Представители Acer уже начали уведомлять своих клиентов о случившемся. На прошлой неделе компания начала рассылать письма (PDF), в которых сказано, что неизвестные хакеры имели доступ к официальному магазину в период с 12 мая 2015 года по 28 апреля 2016 года. То есть злоумышленники оставались незамеченными почти год. Как именно хакеры проникли в систему не сообщается, компания пишет лишь о некой «уязвимости».

В Acer признают, что хакеры сумели похитить полную информацию о банковских картах пользователей: имя владельца карты, его адрес, номер карты, дата окончания срока действия, трехзначные коды безопасности. Слабое утешение, но представители компании уверяют, что логины и пароли пользователей, а также прочая личная информация при этом не пострадали, пишет xakep.ru.

Компания сообщает, что уже проводит расследование случившегося, совместно с представителями правоохранительных органов, киберкриминалистами и сотрудниками платежной системы, с которой работал магазин.

Пострадавшим пользователям рекомендуют внимательно следить за финансовыми операциями на своих счетах, а в случае возникновения каких-либо подозрений, сразу обращаться с заявлением в полицию.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Глушилки для дронов обяжут согласовывать с МВД наравне с оружием

В октябре Госкомиссия по радиочастотам рассмотрит предложение об обязательном согласовании применения средств радиоэлектронного подавления (РЭП) с территориальными органами МВД. Фактически эта мера приравняет использование РЭП к обороту гражданского оружия.

Как сообщают «Известия», вопрос уже включен в повестку заседания Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ). Владельцам средств РЭП предстоит согласовывать их размещение и эксплуатацию с территориальными подразделениями МВД.

«В данном случае государство действует на опережение, не дожидаясь серьезных последствий стихийной борьбы с БПЛА — например, в сфере авиаперевозок», — прокомментировал инициативу генеральный директор TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, бесконтрольное использование РЭП пока не привело к крупным инцидентам, но уже вызывает серьезное недовольство автоперевозчиков и автомобилистов. Радиопомехи мешают работе навигационных систем транспорта, что приводит к штрафам за якобы отключенные системы слежения.

В частности, ассоциация «Грузавтотранс» подала жалобу в Роскомнадзор на использование таких устройств вдоль дорог. По оценке эксперта, глушилки применяют не только охранные компании, но и управляющие организации в ЖКХ, садовые товарищества и отдельные железнодорожные станции.

Заместитель гендиректора НИЦ «Аэроскрипт», эксперт НТИ «Аэронет» Андрей Яблоков отметил, что работа РЭП может повлиять и на функционирование авионики пилотируемых воздушных судов. Поэтому применение подобных систем необходимо жестко регулировать.

Партнер ComNews Research Леонид Коник напомнил, что еще в июле 2024 года было введено требование регистрировать устройства радиоподавления в Роскомнадзоре и получать письменное согласие на их использование от Минобороны.

Однако, по его словам, на практике эти требования часто игнорируются. Эксперт считает логичным возложить на МВД функции выявления нарушителей, но при этом передать разрешительные процедуры одному органу, чтобы избежать «дублирования» согласований.

Партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов, напротив, полагает, что подключение МВД к процессу выдачи разрешений обоснованно и необходимо. По его мнению, это соответствует общей системе координации правоохранительных органов, тем более что у МВД есть нужная инфраструктура.

Заместитель директора компании «Лаборатория будущего» Илья Шевелев добавил, что в стране нет единого органа, отслеживающего, где и кем используются системы РЭП. По его мнению, контролировать размещение и применение таких устройств должны МВД или Организация воздушного движения, которая координирует полеты.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru