ЛК представила решение для защиты банкоматов и POS-терминалов

«Лаборатория Касперского» выпустила решение для защиты банкоматов, POS-терминалов и терминалов самообслуживания — Kaspersky Embedded Systems Security. Продукт ограждает эти виды оборудования от киберугроз, обеспечивая безопасность денежных средств и данных о банковских картах без перегрузки системы. 

Как правило, банкоматы работают на устаревших операционных системах, чаще всего Windows XP, с ограниченной производительностью и медленным соединением. Они находятся в разных местах, в том числе удаленных, редко обновляются и охраняются куда менее тщательно, чем банки. Так, за последние два года только в рамках нашумевшего киберограбления Carbanak преступники смогли украсть миллиард долларов США через банкоматы и путем банковских переводов по всему миру. 

В решении «Лаборатории Касперского» реализованы технологии, позволяющие бороться с наиболее распространенными способами атак на эти виды устройств. Благодаря режиму «Запрет по умолчанию» в системе исполняются только те файлы, драйверы и библиотеки, которые явно разрешены администратором. Это дает возможность защитить банкоматы и платежные терминалы от сложных целенаправленных угроз, таких как Tyupkin и Skimer, на уровне конечных устройств.

С помощью еще одной важной функции — режима «Контроль устройств» — блокируются попытки физического подключения неавторизованных USB-накопителей к этим видам машин. Таким образом закрывается одна из главных уязвимостей, регулярно используемых киберпреступниками для получения доступа к системе.

Продукт полностью совместим со всеми актуальными версиями Windows, а также Windows XP Embedded, Windows Embedded 8.0 Standard, а также с Windows 10 IoT. Системные требования минимальны — от 256 Мб оперативной памяти и 50 Мб места на диске.

Новым решением можно управлять через единую централизованную консоль администрирования Kaspersky Security Center. Кроме того, продукт интегрирован с облачным сервисом Kaspersky Security Network, что позволяет получать аналитические данные об угрозах в режиме реального времени и предотвращать атаки эксплойтов нулевого дня. Также он выполняет требования стандарта безопасности данных индустрии платежных карт (PCI DSS), согласно которому системы, работающие с банковскими картами, должны быть снабжены регулярно обновляемым антивирусом.

«Перед нами стояла задача уместить все самые современные защитные технологии в решение для обеспечения безопасности машин с ограниченной функциональностью и низкой производительностью, — рассказывает Дмитрий Звегинец, руководитель направления защиты банкоматов и точек продаж «Лаборатории Касперского». — Банкоматы и платежные терминалы обновляются крайне редко, многие из них работают около десяти лет и являются технически несовременными, поэтому мы разработали продукт, совместимый и с устаревшими поколениями аппаратного обеспечения. Чтобы защитить систему, нашему решению даже не обязательно иметь возможность подключения к Сети. Кроме того, мы включили в него эффективные технологии контроля устройств и запрета по умолчанию».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Специалисты опасаются негативного влияния суверенного Рунета на IoT

Эксперты области опасаются, что закон о суверенном Рунете может в какой-то мере затормозить развитие в России интернета вещей (Internet of Things, IoT). В частности, было высказано мнение, что решениям для умного города, промышленной и транспортной отрасли могут повредить задержки передачи данных.

Возможные проблемы волнуют представителей Ассоциации участников рынка интернета вещей, среди которых такие крупные компании, как «Ростелеком», МТС, «ЭР-Телеком» и МТТ.

Специалисты полагают, что реализация законопроекта в его текущем виде неизбежно повлечет за собой задержки передачи пакетов, которые должны принимать IoT-устройства.

Если речь идет об умных городах, здесь действительно любые задержки могут оказаться критическими.

Как пояснил сотрудник МТС Алексей Меркутов, слова которого приводит издание «Ъ», проект в нынешнем виде подразумевает ограничение доступа к запрещенным ресурсам путем контроля содержимого трафика, за который будет отвечать специальное оборудование, установленное у операторов.

«Это может повлечь технические сбои и деградацию качества услуг, в том числе для устройств IoT, что может негативно отразиться и на проектах "умных городов"», — объясняет Меркутов.

Авторы инициативы заявили о готовности рассмотреть предлагаемые уточнения к законопроекту.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru