Инфосистемы Джет запустила сервис защиты web-приложений

В 2015 году оборот компании в области ИБ вырос на 13,7% и составил 2,5 млрд рублей. Наиболее существенный рост в 2015 году показало направление защиты Web-сервисов, включая защиту мобильных приложений. Оборот по нему увеличился более чем в 5 раз, что объясняется массовым развитием онлайн-бизнеса в компаниях различных отраслей и, как следствие, необходимостью обеспечения защиты от нелегитимных действий мошенников. 

Отвечая на вызовы рынка, в 2015 году компания запустила услугу по защите Web-сервисов с использованием технологии WAF (Web Application Firewall) на базе собственного виртуального ЦОД (ВЦОД). Она предназначается организациям, размещающим в виртуальном ЦОД критичные для бизнеса сервисы, такие как интернет-магазины, торговые площадки, системы «Банк–Клиент», онлайн-порталы и пр. Сервис обеспечивает комплексный подход, включающий защиту от DDoS-атак  и специализированную защиту от атак на прикладном уровне.

На 33% выросло направление сетевой безопасности. Произошло это, с одной стороны, на волне импортозамещения (замена продукции, входящей в «санкционный список», на рекомендованные аналоги), с другой – в связи с ростом популярности решений Next Generation, обладающих продвинутым функционалом. 

На 50% увеличился оборот по направлению управления правами администраторов и привилегированных пользователей. Связано это с сокращением компаниями издержек на собственный персонал и ростом практики привлечения к обслуживанию информационных систем аутсорсинговых организаций.  

Алексей Гришин, директор Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет», отметил: «Еще 5 лет назад существенное количество проектов в области ИБ было направлено на приведение в соответствие требованиям ЗПД и PCI DCC. Целью их реализации являлось "слепое" соответствие требованиям регуляторов и желание избежать штрафов. Сегодня же мы наблюдаем совсем иную картину. Произошел переход в область "реальной" безопасности, от лозунгов и громких слов – в практическую плоскость. Теперь в 90% случаев обоснованием для проектов становится оценка потерь от возможных инцидентов в совокупности со стоимостью внедряемых средств защиты. И решение о необходимости  внедрения чаще всего  принимает сам бизнес». 

У компании появились первые контракты по направлению защиты от таргетированных атак. Драйвером роста, в первую очередь, явилось осознание компаниями реальных потерь от такого вида мошенничества – единичные случаи переросли в существенное количество целенаправленных атак с заметным ущербом. Последним аргументом, окончательно убедившим бизнес в необходимости внедрения подобных решений, стала ситуация с массовым выводом средств с корсчетов банков в ЦБ РФ.

Существенные изменения произошли в структуре решений по защите от мошенничества – в 2 раза увеличилась доля экспертных работ, таких как описание схем мошенничества, разработка контрольных процедур, алгоритмов противодействия, выявление аномалий в пуле транзакций и др. Фокус с анализа канала ДБО юридических лиц сместился в сторону анализа транзакций физических лиц и создания кроссканальных систем противодействия мошенничеству. Особенно актуально это стало для кредитно-финансовых организаций и компаний, использующих программы лояльности.

По сравнению с 2014 годом более чем на 30% вырос спрос на консалтинг. Из теоретической плоскости тема создания процессов вокруг ИБ, интеграции систем обеспечения информационной безопасности с бизнес-процессами компании и разработки стратегии ИБ перешла в практическую. В наибольшей степени это отразилось на проектах по внедрению SOC,  DLP и IdM.  

По словам Андрея Янкина, руководителя отдела консалтинга Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет»: «В 2015 году мы сделали ставку на прикладной консалтинг, позволяющий заказчикам максимально эффективно использовать уже имеющиеся у них технические средства и человеческие ресурсы. Наблюдавшийся рост  интереса к экспертным аудитам и разработкам стратегий развития ИБ мы объясняем необходимостью строить безопасность с новым "уровнем КПД": угрозы множатся, а возможность "затыкать все дыры деньгами" исчезла даже у самых состоятельных организаций. Изменилось и само понимание бизнесом рисков ИБ: теперь они считаются чем-то неотъемлемым и будничным при использовании ИТ-технологий. Это создает новые вызовы для служб информационной безопасности: необходимо интегрироваться в бизнес-процессы, наладить взаимодействие с физической и экономической безопасностью».

В связи с появлением на рынке реальных инцидентов и высокой ценой ошибок в прошедшем году наблюдалось изменение подхода к обеспечению ИБ АСУ ТП на предприятиях ТЭК. Компании перестали ждать однозначных указаний регуляторов и приступили к построению реальных систем защиты. Часть из них находится на стадии первоначальных аудитов уровня ИБ, другие уже приступили к проектированию. Что касается показателей компании «Инфосистемы Джет» в этом направлении, то за 2015 год количество запросов от заказчиков увеличилось в 5 раз, а число реальных проектов – в 2 раза.   

«Еще одна рыночная тенденция, которая отразилась на изменении оборота Центра информационной безопасности, – это постепенное преодоление страха передачи функций обеспечения информационной безопасности сторонней организации. И хотя аутсорсинг все еще находится на стадии становления, 2015 год стал еще одним шагом к формированию услуг. В следующие два года мы ожидаем рост числа проектов по данному направлению», – рассказал Алексей Гришин.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Лаборатория Касперского усовершенствовала защиту для виртуальных сред

«Лаборатория Касперского» выпустила новую версию приложения «Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент», входящего в состав решения Kaspersky Security для виртуальных и облачных сред. Помимо улучшения защитных функций, в продукте были оптимизированы возможности развёртывания, а также добавлена поддержка новых виртуальных платформ и гипервизоров. Решение теперь может эффективно защищать даже очень крупные инфраструктуры – до 100 тысяч виртуальных машин – без воздействия на производительность виртуальных серверов и рабочих станций.

Для того чтобы организации могли получить доступ к качественной защите виртуальных систем вне зависимости от используемой платформы виртуализации, «Лаборатория Касперского» постоянно расширяет набор поддерживаемых гипервизоров. Так, обновлённый Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент совместим с ещё двумя платформами: Huawei FusionSphere и Скала-Р. Кроме того, теперь приложение поддерживает динамические теги VMware NSX, которые позволяют быстрее реагировать на инциденты на виртуальных машинах или даже полностью предотвращать их.

С целью оптимизировать развёртывание решения в крупных средах в новой версии Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент был усовершенствован алгоритм обнаружения и выбора виртуальных устройств безопасности (Security Virtual Machine – SVM) для установки лёгкого агента. Это не только ускоряет внедрение, но также автоматизирует процесс распределения нагрузки на виртуальные машины.

В новой версии решения предусмотрена поддержка разделения доступа по ролям (role-based access control – RBAC) – то есть определённые права предоставляются конкретному администратору или выбранным типам сотрудников. Такой подход позволяет оптимизировать управление системой безопасности виртуальной инфраструктуры в крупномасштабных средах с большим количеством пользователей.

Наконец, обновлённое приложение предоставляет дополнительные возможности защиты для виртуальной инфраструктуры. Так, теперь для контроля запуска программ можно использовать режим чёрного списка, с помощью которого можно заблокировать запуск определённых приложений на виртуальных машинах. Также можно проверять на наличие угроз защищённый трафик https. А совершенствование функции защиты от эксплойтов предотвратит возможность использования уязвимостей для проникновения вредоносного ПО в виртуальные среды и повышения привилегий.

Кроме того, Kaspersky Security для виртуальных сред | Лёгкий агент теперь полностью совместим со специализированным решением для защиты рабочих мест и эффективного реагирования на инциденты Kaspersky Endpoint Detection and Response (Kaspersky EDR). В совокупности оба этих продукта дают возможность ещё лучше контролировать ситуацию с кибербезопасностью в наиболее уязвимых местах – на рабочих станциях, в том числе виртуальных, а также на серверах.

«Виртуальные и облачные инфраструктуры всё больше привлекают современный бизнес своей гибкостью и доступностью. И если для компании в целом виртуальная среда – это преимущество, то для специалистов по кибербезопасности она нередко является источником дополнительной «головной боли». И мы понимаем их: чем сложнее и масштабнее IT-инфраструктура, тем больше времени, сил и ресурсов нужно для поддержания её работоспособности и безопасности. Вот почему мы так много внимания уделяем не только защитным возможностям нашего решения для виртуальных сред, но и удобству его использования – в частности лёгкости развёртывания, масштабирования и управления, совместимости с популярными платформами», – поясняет Сергей Марцынкьян, руководитель отдела продуктового маркетинга для корпоративного бизнеса «Лаборатории Касперского».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru