Белорусские хакеры украли у компании из США $1,4 млн

В ходе совместной операции управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь и Управления «К» Министерства внутренних дел Республики Беларусь пресечена преступная деятельность международной группы, в состав которой входили и граждане Республики Беларусь.

Правоохранительными органами установлено, что участники преступной группы на протяжении нескольких последних лет с использованием вредоносного программного обеспечения завладевали реквизитами банковских счетов различных компаний. Так, со счета крупной американской компании группой было похищено 1 миллион 350 тысяч долларов США. В дальнейшем преступная группа пыталась легализовать украденные деньги посредством специально созданных для этих целей фиктивных компаний, зарегистрированных в Беларуси, Китае, Бангладеш и других странах, пишет sk.gov.by.

В Минске задержаны два активных участника преступной группы - жители города, 1981 и 1974 годов рождения. Следствием у них проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность к работе в составе международной преступной группы. Действия задержанных квалифицированы по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Залогом успешного завершения операции по установлению и задержанию подозреваемых лиц послужили профессиональные совместные действия Следственного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры  Республики Беларусь и Федерального бюро расследований США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Каждый 11-й россиянин столкнулся с фейками для очистки компьютера

Злоумышленники часто стараются использовать популярные темы для маскировки своих вредоносных программ. На этот раз киберпреступники усилили свои атаки на пользователей, ищущих программы для очистки компьютера и оптимизации его работы.

Атакующие стараются подсунуть пользователю программы класса scareware (или как называет конкретно этот вид «Лаборатория Касперского» — hoax system cleaners). Задача таких программ — пугать пользователя сообщениями о том, что его устройство в опасности.

О двукратном увеличении числа таких атак сообщили исследователи «Лаборатории Касперского». По их данным, в первой половине этого года почти 1,5 миллиона пользователей пытались загрузить себе эти программы.

Прошлогодний показатель за этот же период был отмечен куда меньшей цифрой — 747 тысяч попыток загрузки. Аналитики утверждают, что в России каждый 11-й пользователь столкнулся с этим видом мошеннических программ.

Основная задача злоумышленников — получить от жертвы деньги за якобы обнаруженные и устраненные проблемы с устройством. При этом проблемы всегда преувеличены, чтобы пользователь испугался и куда охотнее пошел на оплату «услуг» такой программы.

В отдельно взятых случаях эти программы могут устанавливать другой класс нежелательных приложений — адваре.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru