Белорусские хакеры украли у компании из США $1,4 млн

В ходе совместной операции управления по расследованию преступлений против информационной безопасности и интеллектуальной собственности главного следственного управления Следственного комитета Республики Беларусь и Управления «К» Министерства внутренних дел Республики Беларусь пресечена преступная деятельность международной группы, в состав которой входили и граждане Республики Беларусь.

Правоохранительными органами установлено, что участники преступной группы на протяжении нескольких последних лет с использованием вредоносного программного обеспечения завладевали реквизитами банковских счетов различных компаний. Так, со счета крупной американской компании группой было похищено 1 миллион 350 тысяч долларов США. В дальнейшем преступная группа пыталась легализовать украденные деньги посредством специально созданных для этих целей фиктивных компаний, зарегистрированных в Беларуси, Китае, Бангладеш и других странах, пишет sk.gov.by.

В Минске задержаны два активных участника преступной группы - жители города, 1981 и 1974 годов рождения. Следствием у них проведены обыски, изъяты предметы и документы, подтверждающие причастность к работе в составе международной преступной группы. Действия задержанных квалифицированы по ч.4 ст.212 Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Залогом успешного завершения операции по установлению и задержанию подозреваемых лиц послужили профессиональные совместные действия Следственного комитета Республики Беларусь, Министерства внутренних дел Республики Беларусь, Генеральной прокуратуры  Республики Беларусь и Федерального бюро расследований США.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимости Meetup позволяли получить контроль над группами

Не только у Zoom есть проблемы безопасности. На днях уязвимости обнаружили в популярном сервисе для видеоконференций — Meetup. В случае успешной эксплуатации атакующий мог получить доступ к аккаунтам миллионов пользователей.

Бреши нашли специалисты компании Chechmarx. По их словам, это связка из уязвимостей XSS и CSRF, позволяющая получить права администратора на атакуемом сайте.

Другими словами, злоумышленники смогут не только отменять или модифицировать конференции, но и перенаправлять платежи через PayPal.

Благодаря существующим лазейкам атакующие могли внедрить вредоносный скрипт в посты, публикующиеся в разделе обсуждений Meetup. Сам скрипт не будет виден рядовым пользователям, однако преступники получат возможность запускать несанкционированные команды.

Хуже всего, что уязвимости можно использовать для червеобразных атак. То есть злоумышленник в теории мог скомпрометировать весь сайт, получив изначально доступ к группам и платежам.

Разработчики Meetup уже выпустили патч, поскольку команда Checkmarx заранее предупредила их о наличие бреши.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru