Хакеры снова атакуют Яндекс.Такси

Неизвестные хакеры очередной раз произвели атаку на Яндекс.Такси. В этот раз суть атаки заключается в следующем: пассажир садится в такси и в процессе поездки заказ, который сделал пассажир, завершается, а с банковской карты пассажира списывается сумма 1000-3000 руб.



Атаки производятся на протяжении последних 3-8 недель. Большинство атак пришлось на заказы выполняемые компаниями Формула-такси, Nexi и 2412. Сумма нанесенного ущерба оценивается.

Яндекс.Такси частично разобрался в проблеме, однако полностью диагностировать уязвимость пока не удалось.
В ближайшее время планируется несколько ходов которые возможно устранят эту проблему. В частности с 04 апреля вводится двухфакторная (телефон + пароль) авторизация водителя, пишет habrahabr.ru.

Внесение данных изменений требует времени, поэтому пользователям сервиса рекомендуется на некоторое время воздержаться от использования банковских карт для оплаты поездок.

PS: Необходимо отметить, что подверженность сервиса Яндекс.Такси различным уязвимостям к хакерским атакам отмечали многие пользователи. На хабре была статья об утечке персональных данных более чем 15 тыс клиентов через дыру в безопасности.

Так же были статьи о взломе Яндекс.Такси самими таксистами — раз сервис ведет себя по хамски то мне чего стесняться? и многие другие, однако Яндекс не придавал большого значения всем этим сигналам и не занимался вопросами безопасности. 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Уязвимость в Linux открывает возможность для атаки по Wi-Fi

Уязвимость в системах Linux позволяет вывести из строя или полностью скомпрометировать атакуемые компьютеры, используя близлежащие устройства и сигналы Wi-Fi.

По словам исследователей в области кибербезопасности, брешь находится в драйвере RTLWIFI, который нужен для поддержки Wi-Fi-чипов Realtek в Linux.

Эксплуатация этой уязвимости может привести к переполнению буфера в ядре Linux. Для этого достаточно будет задействовать вредоносное устройство, находящееся в зоне Wi-Fi-сигала атакуемого компьютера.

В лучшем случае злоумышленнику удастся привести к сбою в работе операционной системы жертвы, в худшем — откроется полный контроль над уязвимым компьютером.

Что удивительно — эта проблема безопасности довольно старая. Она присутствует в ядре Linux версии 3.10.1, которая была выпущена в 2013 году.

«Этот баг довольно опасен. Уязвимость затрагивает само ядро, её можно использовать удалённо, через Wi-Fi. При этом жертва должна использовать драйвер Realtek (RTLWIFI)», — поделился своим взглядом на проблему Нико Вайсман, специалист по безопасности, работающий в GitHub.

В настоящее время брешь отслеживают под идентификатором CVE-2019-17666. Разработчики Linux опубликовали способ устранения уязвимости, однако пользователям придётся подождать, пока патч дойдёт до них.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru