Хакеры снова атакуют Яндекс.Такси

Хакеры снова атакуют Яндекс.Такси

Неизвестные хакеры очередной раз произвели атаку на Яндекс.Такси. В этот раз суть атаки заключается в следующем: пассажир садится в такси и в процессе поездки заказ, который сделал пассажир, завершается, а с банковской карты пассажира списывается сумма 1000-3000 руб.



Атаки производятся на протяжении последних 3-8 недель. Большинство атак пришлось на заказы выполняемые компаниями Формула-такси, Nexi и 2412. Сумма нанесенного ущерба оценивается.

Яндекс.Такси частично разобрался в проблеме, однако полностью диагностировать уязвимость пока не удалось.
В ближайшее время планируется несколько ходов которые возможно устранят эту проблему. В частности с 04 апреля вводится двухфакторная (телефон + пароль) авторизация водителя, пишет habrahabr.ru.

Внесение данных изменений требует времени, поэтому пользователям сервиса рекомендуется на некоторое время воздержаться от использования банковских карт для оплаты поездок.

PS: Необходимо отметить, что подверженность сервиса Яндекс.Такси различным уязвимостям к хакерским атакам отмечали многие пользователи. На хабре была статья об утечке персональных данных более чем 15 тыс клиентов через дыру в безопасности.

Так же были статьи о взломе Яндекс.Такси самими таксистами — раз сервис ведет себя по хамски то мне чего стесняться? и многие другие, однако Яндекс не придавал большого значения всем этим сигналам и не занимался вопросами безопасности. 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Шифровальщик LockBit все еще жив и обрел загрузчик, позволяющий обойти EDR

Проведенный в Flashpoint анализ LockBit 5.0 подтвердил, что новая версия зловреда построена на базе v4.0. Шифровальщик также стал еще более скрытным из-за использования кастомного загрузчика и обрел деструктивные функции.

С выпуском LockBit 5.0 его развертывание стало осуществляться в два этапа: вначале загружается самостоятельный лоадер, обеспечивающий обход EDR, а затем — основной пейлоад, не утративший прежних функций.

Шифровальщик по-прежнему откатывает исполнение на машинах жителей стран СНГ, но стал обходить стороной также Филиппины. Записка с требованием выкупа (ReadMeForDecrypt.txt) содержит привычный текст, сохранилась даже опечатка в англоязычном слове «информация» — «inforTmation».

 

Для обхода EDR новый загрузчик LockBit использует технику process hollowing (для внедрения вредоноса в экземпляр defrag.exe), отвязку библиотек (повторно загружает с диска чистые NTDLL и Kernel32, перезаписывая в памяти хуки защитных решений), патчинг трассировки событий Windows, а также скрывает расширения файлов.

Изолированный от основного пейлоада зловред умеет распознавать вызовы API по хешам, перенаправлять поток исполнения на разрешенные вызовы API, динамически рассчитывать адреса перехода для обфускации потока управления.

Обновленный LockBit научился обрабатывать данные на локальных и сетевых дисках, в папках по выбору оператора, а также работать в многопоточном режиме с использованием XChaCha20.

Опциональные деструктивные функции позволяют зловреду шифровать файлы незаметно для жертвы — не меняя расширений и без вывода записки с требованием выкупа.

Результаты анализа показали, что грозный шифровальщик все еще актуален как угроза и даже продолжает развиваться — невзирая на попытки ликвидации инфраструктуры LockBit, взлом сайта RaaS (Ransomware-as-a-Service, вымогательский софт как услуга) и слив переписки в рамках LockBit-партнерки.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru