ФБР потребовала от Apple внедрить в iOS "закладку"

Федеральное бюро расследований (ФБР) обращалось к Apple с просьбой внедрить в операционную систему iOS бэкдор — лазейку, которая бы позволила спецслужбам отключить функцию, стирающую все содержимое iPhone после десяти неудачных попыток ввода пароля.

Об этом сообщил генеральный директор компании Тим Кук в открытом письме, опубликованном на сайте производителя i-устройств.

Власти США обратились к Apple за помощью после того, как федеральное ведомство в течение двух месяцев безуспешно пыталось обойти защиту смартфона, найденного 2 декабря на месте преступления в Сан-Бернардино (штат Калифорния). В результате стрельбы, произошедшей на территории центра для людей с ограниченными возможностями, погибло 14 человек. Предположительно, iPhone принадлежал одному из стрелков, однако ФБР не удалось извлечь из него данные, передает hitech.vesti.ru.

Кроме того, на этой неделе окружной суд США обязал Apple посодействовать ФБР в разблокировке устройства и отключить функцию, стирающую всю информацию с iPhone. Так, спецслужбы смогли бы воспользоваться методом брутфорса — перебора десятков миллионов паролей, не беспокоясь за потерю данных.

В Apple заявили, что исполнить это требование невозможно, поскольку ключи для расшифровки хранятся не на серверах компании, а на самом устройстве. Тогда судья Шер Пим предложил i-производителю разработать деактивирующую функцию программу — по сути, "закладку" в iOS, которой смогла бы воспользоваться ФБР. Производителю "айфонов" дали пять дней, чтобы ответить на решение суда. 

В открытом письме глава Apple призвал пользователей поучаствовать в публичном обсуждении ситуации. "Правительство США потребовало от Apple сделать беспрецедентный шаг, который ставит под угрозу безопасность наших клиентов. Мы выступаем против этого приказа, последствия которого могут оказаться куда шире текущего судебного процесса", — написал Кук. По его словам, программа, которую просит создать ФБР, "в чужих руках может разблокировать любой iPhone, к которому есть физический доступ".

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Microsoft изучает баги обновления Windows 10 KB4556799 (BSOD, аудиобаги)

Microsoft изучает проблемы с выпущенным недавно обновлением Windows 10 под номером KB4556799. Напомним, что установившие апдейт пользователи жаловались на BSOD, баги с аудио и проблемы с производительностью.

С самого выпуска KB4556799 (12 мая 2020 года) на соответствующих онлайн-площадках появились жалобы на ошибки при установке обновления. Уже позже добавились упоминания BSOD, проблем со звуком и так далее.

Microsoft в конечном итоге признала наличие багов, отметив, что в настоящее время специалисты изучают проблемы и пытаются устранить их. Также корпорация просит любого, кто столкнулся с некорректной работой операционной системы или её компонентов, как можно быстрее уведомить о них разработчиков.

На сегодняшний день ситуация с постоянно забагованными апдейтами Windows 10 выглядит скверно. За последние года два сложно припомнить хоть одно беспроблемное обновление от разработчиков из Microsoft.

Не стоит забывать, что на этой неделе должна выйти Windows 10 2004 (сейчас можно попробовать тестовую версию). Наверняка этот крупный апдейт также не обойдётся без багов. Именно поэтому будьте внимательны и не торопитесь с установкой.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru