Apple работает над исправлением бага 1970

Баг, который превращает устройства Apple в кучу неработающего железа, был обнаружен в конце прошлой недели, и за это время успел «убить» немало гаджетов. Компания Apple наконец признала проблему официально и пообещала все исправить.

Сообщается, что в Apple ведется работа над патчем. Тем пользователям, кто уже успел пострадать от данной проблемы, рекомендуют обратиться в официальную поддержку компании.

Напомню, что баг обнаружили пользователи Reddit. Они выяснили, что простая смена даты на 1 января 1970 года и последующая перезагрузка девайса, превратят в кирпич практически любое устройство на базе iOS. Версия операционной системы значения при этом не имеет, проблеме подвержены чипы A7, A8, A8X, A9 и A9X. Единственные девайсы, на которых баг не срабатывает: устройства под управлением 32-битной версии iOS.

На официальном сайте Apple появилась специальная страница, посвященная «проблеме 1970». Пока разработчики компании не объяснили ровным счетом ничего, однако они признали главное:

«Изменение даты на май 1970 года и ранее привет к тому, что ваше iOS устройство перестанет включаться после перезагрузки», — гласит официальное описание ошибки.

После смены даты реанимировать гаджет уже практически невозможно. Не поможет ни жесткая перезагрузка кнопками Home+Power, ни переход в режим DFU с последующим обновлением прошивки. Единственное, что может спасти устройство – физическое отсоединение аккумулятора. Однако это потребует вскрытия устройства, а значит, процедура должна производиться в официальном сервисе Apple. К тому же некоторые пользователи, поставившие эксперимент на собственных устройствах, сообщают, что им не помогло даже отсоединение аккумулятора, пишет xakep.ru.

Хотя представители Apple пока отказываются от каких-либо комментариев, проблема, предположительно, связана с тем, что 1 января 1970 года, это не просто дата – это так называемое UNIX-время (или POSIX-время), которое применяется для описания моментов во времени в UNIX и POSIX-совместимых ОС, к которым относится и iOS.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

BI.ZONE и Транстелеком создадут оператора ИБ-услуг в Казахстане

В рамках Второго Международного конгресса по кибербезопасности, который проходит в Москве, компания BI.ZONE и АО «Транстелеком» (Казахстан) заключили меморандум о сотрудничестве. Соответствующий документ подписали директор BI.ZONE Дмитрий Самарцев и председатель правления АО «Транстелеком» Жанболат Надыров.

Меморандум заложит основу сотрудничества двух компаний по созданию в Казахстане единого оператора управляемых сервисов кибербезопасности. Цель партнеров — объединить экспертизу и опыт собственных центров по мониторингу и оперативному реагированию на инциденты и предложить организациям Казахстана удобные облачные решения, которые позволят автоматизировать часть процессов обеспечения защиты от киберугроз.

Подписанный документ определяет общие подходы к развитию совместной деятельности АО «Транстелеком» и BI.ZONE. Ожидается, что российская компания предоставит технологическую платформу для развертывания сервисов SOC и MSSP, а также экспертных моделей для определения различных кибератак. Обработкой данных и реагированием инцидентов в области кибербезопасности будут заниматься специалисты АО «Транстелеком» на территории Казахстана. Перевод существующих клиентов оператора связи на новую платформу планируется завершить к концу 2019 года.

Жанболат Надыров, председатель правления АО «Транстелеком»:

«Киберугрозы не знают географических границ, что делает международное сотрудничество необходимым для устранения нарастающих цифровых рисков. Как один из крупнейших операторов связи в Республике Казахстан, мы несем ответственность за своих клиентов и стремимся развивать культуру кибербезопасности в индустрии. Мощная технологическая база BI.ZONE позволит масштабировать нашу экспертизу, что приблизит „Транстелеком“ к выполнению стратегических задач в области защиты государственных и квазигосударственных организаций Казахстана от современных угроз».

Дмитрий Самарцев, директор BI.ZONE:

«Цифровой ландшафт постоянно усложняется. Сегодня, чтобы своими силами противостоять киберпреступникам, организациям нужны опытные команды специалистов с серьезными ресурсами и эффективными инструментами защиты. Мы заинтересованы в повышении уровня кибербезопасности по всему миру, поэтому считаем важной инициативой сотрудничество с АО „Транстелеком“: это шаг к комплексному подходу решения данной проблемы и надежной защите критической инфраструктуры в Казахстане».

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru