Троянец для Linux делает скриншоты

Функциональные возможности вредоносных программ для ОС Linux расширяются день ото дня: среди них нередко встречаются программы-шпионы, шифровальщики и троянцы, предназначенные для организации DDoS-атак.

Вирусные аналитики компании «Доктор Веб» исследовали очередное творение вирусописателей, получившее наименование Linux.Ekoms.1, — эта вредоносная программа умеет с определенной периодичностью делать на инфицированном компьютере снимки экрана и загружать на зараженную машину различные файлы, сообщает news.drweb.ru.

После своего запуска Linux.Ekoms.1 проверяет наличие в одной из подпапок домашней директории пользователя файлов с заранее заданными именами и при их отсутствии сохраняет собственную копию в одной из них (выбор осуществляется случайным образом), а затем запускается из новой локации. После успешного запуска троянец соединяется с одним из управляющих серверов, адреса которых «зашиты» в его теле. Все данные, которымиLinux.Ekoms.1 обменивается с управляющим центром, шифруются.

С периодичностью в 30 секунд троянец делает на зараженном компьютере снимок экрана (скриншот) и сохраняет его во временную папку в формате JPEG. Если поместить файл на диск по каким-либо причинам не удалось,Linux.Ekoms.1 пытается выполнить сохранение в формате BMP. Содержимое временной папки загружается на управляющий сервер по таймеру с определенными временными интервалами.

Один из создаваемых троянцем потоков в ОС Linux генерирует на инфицированном компьютере список фильтров для имен файлов вида "aa*.aat", "dd*ddt", "kk*kkt", "ss*sst", поиск по которым осуществляется во временной папке, и загружает подходящие под эти критерии файлы на управляющий сервер. Если в ответ поступает строка uninstall,Linux.Ekoms.1 загружает с сервера злоумышленников исполняемый файл, сохраняет его во временную папку и запускает оттуда. Также троянец обладает возможностью загрузки с управляющего сервера других произвольных файлов и их сохранения на диске компьютера.

Помимо функции создания снимков экрана в коде троянца присутствует специальный механизм, позволяющий записывать звук и сохранять полученную запись в файл с расширением .aat в формате WAV, но практически эта возможность нигде не используется. Сигнатура Linux.Ekoms.1 добавлена в вирусные базы, и потому этот троянец не представляет опасности для пользователей Антивируса Dr.Web для Linux.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Instagram хранил ваши удалённые фото и сообщения больше года

Если вы активно используете Instagram, то должны были сталкиваться с ситуациями, когда от того или иного контента хочется избавиться навсегда. Соответственно, вы рассчитываете, что фотографии и сообщения действительно удаляются с онлайн-площадки. Однако это не совсем так.

Исследователь в области кибербезопасности Сугат Покарель как-то запросил у Instagram копию фотографий и личных сообщений. Такая функция предусмотрена самой социальной сетью.

Эксперт очень удивился, когда ему отправили данные, которые он лично удалил более года назад. Другими словами, все эти фотографии и сообщения не покидали серверов Instagram.

Представители соцсети сослались на некий баг в системе, который сейчас якобы уже исправили. Самому специалисту, выявившему проблему, заплатили $6 000.

Тем не менее на устранение изъяна у Instagram ушёл не один месяц. Покарель обнаружил баг в октябре, а исправили его в начале августа.

«Исследователь сообщил нам о наличие удалённых сообщений и фотографий в копии данных пользователей. Мы устранили эту проблему, но не нашли доказательств её эксплуатации в злонамеренных целях», — заявил представитель Instagram.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru