Пиратская версия пакета iWork '09 заразила тысячи «Маков»

Компания Intego, разработчик средств безопасности для платформы Mac OS X, предупреждает о появлении пиратской версии офисного пакета iWork '09, содержащей троянскую программу.

По данным Intego, пиратский релиз iWork '09 был скачана через файлообменные сети как минимум 20 тысяч раз. В процессе установки пакета на компьютер записывается троян OSX.Trojan.iServices.A, наделяемый правами администратора. После активации вредоносная программа связывается со своими авторами и открывает «черный вход» в систему. Это позволяет злоумышленникам выполнять на компьютере жертвы различные деструктивные операции. Кроме того, троян может загружать дополнительные компоненты.

Компания Intego подчеркивает, что вредоносная программа не способна распространяться самостоятельно. Заражение происходит только в том случае, если владелец «Мака» сам активирует процесс инсталляции пиратской версии iWork '09.

Подготовлено по материалам Intego и MacWorld.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Роскомнадзор ограничил использование VyprVPN и Opera VPN

С 17 июня в Рунете с подачи Роскомнадзора вводится запрет на доступ к сервисам VyprVPN и Opera VPN. Исключение составят лишь российские компании, использующие VPN в непрерывных технологических процессах.

По словам регулятора, эта мера принята в рамках реагирования на угрозы обхода ограничений доступа к запрещенному в стране контенту. Названные VPN-сервисы были причислены к таким угрозам в соответствии с постановлением правительства РФ № 127 от 12 февраля 2020 года.

В список организаций, на которые не распространяется запрет, уже включены 130 российских предприятий — по результатам ответов на запросы, направленные в соответствующие ведомства. Информация о возможности включения в белый список была опубликована на сайте РКН 14 мая.

О намерении Роскомнадзора вновь ограничить доступ к VPN-сервисам, игнорирующими его предписания, стало известно в конце мая. Каким образом будет осуществляться блокировка VyprVPN и Opera VPN, пока неизвестно, однако такой опыт у регулятора уже имеется.

Напомним, в 2018 году РКН заблокировал 80 VPN и прокси, открывавших доступ к опальному на тот момент мессенджеру Telegram. Правда, результат тогда оказался неожиданным: россияне начали активно пользоваться зарубежными сервисами, в том числе VyprVPN, и те хорошо на этом заработали.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru