Mailforspam.com — еще один сборщик спама

...

Например, нужно скачать файл, а доступ к нему открыт только для зарегистрированных пользователей. Или протестировать очередные Web 2.0 проекты, которые в наше время плодятся чуть ли не ежечасно. А иногда кто-то просит оставить мейл, чтобы переслать какую-то информацию и вы точно знаете, что это все, что вам нужно от этого человека. В любом случае, оставлять свой электронный адрес не рекомендуется. Прежде всего, по причине потенциальной угрозы спама. Не секрет, что существует черный рынок баз электронных адресов, которые постоянно пополняются.

Конечно, можно зарегистрировать отдельный ящик специально для вышеописанных случаев, но можно пойти и другим путем, особенно, если вы не хотите «светить» один и тот же адрес (пусть даже и неиспользуемый) на всех сайтах и сервисах. Для таких целей существуют специальные службы, избавляющие пользователя от длительной регистрации электронного адреса.

Так, на днях был запущен проект Mailforspam.com. Каждый пользователь сервиса может использовать почтовый ящик вида [email protected] для любых целей. Для этого он просто вводит желаемое имя и нажимает на кнопку «Зайти». Все, ящик создан, и его владелец переходит в папку входящих сообщений. Никакой регистрации или авторизации. Чтобы проверить почту достаточно проделать ту же манипуляцию: ввести выбранное имя и нажать кнопку «Зайти».


Нужно отметить, что подобных сервисов очень много. Самый запоминающийся адрес, который удалось найти — это Spam.su. Но и в этом простом механизме существуют оригинальные решения. Например, сервис Bugmenot.com, на котором можно ввести имя хоста и получить список логинов с паролями уже зарегистрированных участников. Далее можно пользоваться любым из них. На Spam.la можно почитать последние спам-письма для пользователей системы. Впрочем, это тоже довольно часто встречается (например, на русскоязычном сайте Asdasd.ru). В бета-версии, Mail.ua помимо основного ящика, в интерфейсе сервиса можно создать сколько угодно временных. Здесь подход немного другой, но идея та же.

Основные проблемы подобных сервисов — это монетизация и попадание в черные списки ряда сайтов. Поскольку такие почтовые службы являются промежуточным звеном при достижении нужного сайта, то и зарабатывать на рекламе особо не получается. Любопытно, что среди проектов, подобных Mailforspam.com, есть даже платные, но, учитывая количество бесплатного предложения, трудно представить пользователя в трезвом рассудке, готового платить за эту услугу.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

В контроллерах Rockwell выявлена 10-балльная уязвимость

В двух десятках ПЛК производства Rockwell Automation выявлена возможность обхода аутентификации, позволяющая получить удаленный доступ к устройству и изменить его настройки и/или код приложения. Степень опасности уязвимости оценена в 10 баллов из 10 возможных по шкале CVSS.

Уязвимость, зарегистрированную под идентификатором CVE-2021-22681, параллельно обнаружили исследователи из Сычуаньского университета (КНР), «Лаборатории Касперского» и ИБ-компании Claroty. В появлении опасной проблемы повинен Studio 5000 Logix Designer (ранее RSLogix 5000) — популярный программный продукт, обеспечивающий единую среду разработки для ПЛК.

Корнем зла в данном случае является слабая защита секретного критоключа, который Studio 5000 Logix Designer использует для подтверждения полномочий рабочей станции на связь с контроллерами. В итоге открылась возможность получить доступ к ПЛК в обход аутентификации, чтобы загрузить на устройство сторонний код, скачать информацию или подменить прошивку.

Уязвимость актуальна для ПЛК линеек CompactLogix, ControlLogix, DriveLogix, Compact GuardLogix, GuardLogix и SoftLogix. Эксплуатация CVE-2021-22681, по свидетельству экспертов, тривиальна.

Чтобы снизить риски, Rockwell советует включить на контроллерах режим RUN,  предельно обновить их прошивки и заменить CIP на соединениях Logix Designer протоколом CIP Security, стандартизированным ODVA. Не стоит пренебрегать также обычными мерами безопасности, такими как сегментация сети, ограничение доступа к средствам управления, строгая изоляция и надежная защита АСУ ТП.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru