«Лаборатория Касперского» проведет «IT Security Conference for New Generation»

«Лаборатория Касперского», ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, сообщает о проведении в рамках образовательной программы «Академия Касперского» II международной студенческой конференции по проблемам компьютерной безопасности «IT Security Conference for New Generation». К участию в конференции приглашаются студенты высших учебных заведений, аспиранты и молодые ученые.

Цель конференции «IT Security Conference for New Generation» заключается в объединении специалистов и исследователей, изучающих проблемы компьютерной безопасности, для обмена опытом, развития инноваций и культуры защиты информации. Конференция также призвана обеспечить поддержку молодых ученых, проводящих исследования в области информационной безопасности. Конференция проводится уже во второй раз и в этом году будет проходить на территории России, СНГ и Центральной Европы.

Конференция пройдет в два тура: заочный и очный. В рамках заочного тура участникам предлагается до 1 марта 2009 года подготовить и выслать в адрес оргкомитета конкурса научно-исследовательскую работу на одну из предложенных ниже тем.

  • Криптография. Ее актуальность в современном обществе.
  • Компьютерная преступность.
  • Компьютерные угрозы. Угрозы для мобильных устройств.
  • Спам. Методы обнаружения спама с анализом содержимого и без него. Фишинг.
  • Методы обнаружения и предотвращения компьютерных угроз.
  • Средства анализа и тестирования современных средств защиты.
  • Образовательные проекты (программы и методики обучения) в области компьютерной безопасности.
  • Экономические модели и аналитические аспекты информационной безопасности.

Поступившие на конкурс работы будут оценены программным комитетом до 16 марта 2009 года. В его состав войдут ведущие эксперты «Лаборатории Касперского», представители вузов России и СНГ, а также представители европейских университетов. Авторы лучших исследований примут участие в очном туре, который состоится в апреле в Москве. Избранные работы с сохранением авторства будут опубликованы в специальном разделе сайта «Лаборатории Касперского».

«Создание профессиональных научных сообществ очень востребовано сегодня, и компания считает своим долгом принимать активное участие в развитии науки и объединении талантливых молодых ученых по всему миру», – отмечает Светлана Ефимова, руководитель направления по работе с образовательными учреждениями «Лаборатории Касперского». – В связи с этим мы расширяем границы конференции «IT Security Conference for New Generation» и привлекаем к участию наших зарубежных партнеров. Мы надеемся, что вторая конференция позволит объединить молодых специалистов Европы и России для обмена опытом и развития инноваций».

«В последние десятилетия, когда все больше людей пользуется электронными средствами передачи информации, вопросы подготовки специалистов в области информационной безопасности становятся особенно важными», - говорит Валерий Кудрявцев, заведующий кафедрой математической теории интеллектуальных систем механико-математического факультета МГУ. – «Приятно, что инициатива поддержки студентов-исследователей, аспирантов и молодых ученых исходит от лидеров этой сферы и направлена на развитие научного потенциала молодежи. Мы надеемся, что «IT Security Conference for New Generation» станет хорошей профильной площадкой для обмена опытом и общения между специалистами всех уровней».

Дополнительную информацию об условиях участия в конференции можно найти в Положении о конференции.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Аффилиат Darkside заразил сайт вендора охранных систем видеонаблюдения

Группа хакеров, состоявшая в партнерских отношениях с владельцами шифровальщика Darkside, взломала сайт поставщика IP-камер и внесла вредоносный код в два программных пакета, предлагаемых для скачивания. Атаку на цепочку поставок удалось обнаружить и пресечь благодаря оперативности одной из жертв заражения, призвавшей на помощь сторонних специалистов.

Как оказалось, хакеры проникли в ее сеть с помощью вредоносной версии Windows-приложения SmartPSS (предназначено для работы с камерами Dahua). Зловреда 18 мая загрузил с легитимного сайта один из сотрудников пострадавшей компании. Выявив источник, исследователи из Mandiant уведомили вендора о взломе, и сайт уже очистили от инфекции.

Троянизированный инсталлятор установил в систему бэкдор, который эксперты идентифицировали как SMOKEDHAM. Наличие этого выполняемого в памяти зловреда позволило определить авторов атаки: SMOKEDHAM использует единственная ОПГ — в Mandiant ей присвоили кодовое имя UNC2465.

Обеспечив себе точку входа в сеть, злоумышленники закрепились в системе, загрузив с помощью бэкдора легитимную утилиту NGROK. (Эта программа позволяет создавать туннели для интернет-доступа к локальным серверам, размещенным за NAT.).

Через пять дней они пустили в ход дополнительные инструменты: кейлоггер, Cobalt Strike, а также собрали логины и пароли локальных пользователей, сделав дампы памяти lsass.exe. Добыв нужную информацию, взломщики начали продвигаться вширь по сети, используя RDP.

 

Группировка UNC2465 — один из нескольких постоянных клиентов Darkside-сервиса, которых в Mandiant различают по номерам. Такие партнеры обычно взламывают сеть, а затем запускают в нее арендованного шифровальщика, делясь выручкой от его работы с владельцами зловреда.

После закрытия этого одиозного предприятия его клиентура осталась без основного орудия выколачивания денег и начала искать альтернативы. Не исключено, что в ближайшем будущем UNC2465 найдет замену Darkside и возобновит сбор дани с жертв взлома.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru