Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Компании Symantec и McAfee одновременно сообщили об обнаружении новой версии трояна DNSChanger Trojan, атакующего системы, работающие с доменными именами. По классификации Symantec, новый вредоносный код получил название Trojan.Flush.M, он создает поддельный DHCP-сервер, который якобы отвечает за динамическое присвоение IP-адресов компьютерам в сети.

Скомпрометированная машина отсылает другим участникам сети DHCP-пакеты с запросом на повторное присвоение адресов. В итоге новый трафик может проходить по измененному маршруту, например через узел, прослушиваемый злоумышленником.

Эксперты говорят, что если данному трояну удастся переконфигурировать сеть, то он сможет произвести замену локальных DNS-серверов, либо сбросить текущие DNS-установки на маршрутизаторах.

В Symantec сообщают, что пока троян не получил серьезного распространения, однако в случае популярности, он может доставить немало бед и проблем пользователям и системным администраторам.

"Если троян окажется достаточно быстрым для отправки DHCР-пакетов, то при наличии некоторого везения, он сможет изменить конфигурацию большой сети и многих ее компонентов. В случае наличия трояна в сети, между ним и настоящим DHCP-сервером развернется борьба. В том случае, если легальный DCHP-сервер будет первым, то троян окажется бессильным. Если же при назначении адресов будет первым троян, то он сможет направить клиентские компьютеры на поддельные DNS-серверы. В этом случае, даже те пользователи, компьютеры которых не инфицированы, рискуют отправиться на мошеннические сайты", - говорит Элиа Флорио, представитель Symantec.

Для того, чтобы попытаться обнаружить троян в сети, антивирусные компании советуют администраторам просканировать локальный диапазон IP-адресов в сетях на наличие сторонних DHCP-пакетов.

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Google устранила опасную уязвимость в Java-клиенте OAuth

В прошлом месяце Google выпустила новую сборку клиентской Java-библиотеки, обеспечивающей авторизацию по протоколу OAuth. В продукте закрыта уязвимость, эксплуатация которой позволяет подменить токен для доступа к API и развернуть на атакуемой платформе полезную нагрузку по своему выбору.

Степень опасности проблемы CVE-2021-22573 в Google оценили в 8,7 балла по шкале CVSS. Автору находки было выплачено $5 тыс. в рамках программы bug bounty.

Согласно официальному описанию, причиной появления уязвимости является неадекватная верификация криптографической подписи токенов — удостоверения провайдера полезной нагрузки. В результате автор атаки сможет предъявить скомпрометированный токен с кастомным пейлоадом, и тот успешно пройдет проверку на стороне клиента.

Использование кода OAuth-библиотеки Google позволяет приложению или юзеру войти в любой веб-сервис, поддерживающий этот протокол авторизации. Во избежание неприятностей пользователям рекомендуется обновить пакет google-oauth-java-client до версии 1.33.3.

OAuth-авторизация пользуется большой популярностью у веб-серферов. Протокол избавляет от необходимости доверять приложению логин и пароль, а также позволяет сократить число аккаунтов в Сети, то есть аудиторию с доступом к персональным данным.

К сожалению, спецификации OAuth не предусматривают обязательных функций безопасности, и надежность в этом плане всецело зависит от усилий разработчика, реализующего эту технологию. Небрежная защита клиентского приложения или сервиса с поддержкой OAuth провоцирует атаки и грозит утечкой конфиденциальных данных.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru