Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Компании Symantec и McAfee одновременно сообщили об обнаружении новой версии трояна DNSChanger Trojan, атакующего системы, работающие с доменными именами. По классификации Symantec, новый вредоносный код получил название Trojan.Flush.M, он создает поддельный DHCP-сервер, который якобы отвечает за динамическое присвоение IP-адресов компьютерам в сети.

Скомпрометированная машина отсылает другим участникам сети DHCP-пакеты с запросом на повторное присвоение адресов. В итоге новый трафик может проходить по измененному маршруту, например через узел, прослушиваемый злоумышленником.

Эксперты говорят, что если данному трояну удастся переконфигурировать сеть, то он сможет произвести замену локальных DNS-серверов, либо сбросить текущие DNS-установки на маршрутизаторах.

В Symantec сообщают, что пока троян не получил серьезного распространения, однако в случае популярности, он может доставить немало бед и проблем пользователям и системным администраторам.

"Если троян окажется достаточно быстрым для отправки DHCР-пакетов, то при наличии некоторого везения, он сможет изменить конфигурацию большой сети и многих ее компонентов. В случае наличия трояна в сети, между ним и настоящим DHCP-сервером развернется борьба. В том случае, если легальный DCHP-сервер будет первым, то троян окажется бессильным. Если же при назначении адресов будет первым троян, то он сможет направить клиентские компьютеры на поддельные DNS-серверы. В этом случае, даже те пользователи, компьютеры которых не инфицированы, рискуют отправиться на мошеннические сайты", - говорит Элиа Флорио, представитель Symantec.

Для того, чтобы попытаться обнаружить троян в сети, антивирусные компании советуют администраторам просканировать локальный диапазон IP-адресов в сетях на наличие сторонних DHCP-пакетов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Хакеры атакуют серверы Jira, Exim, чтобы установить Linux-троян Watchbog

Киберпреступники атакуют уязвимые серверы Jira и Exim с целью установить Linux-версию трояна Watchbog. Все заражённые устройства становятся частью крупного ботнета, участвующего в операции по майнингу цифровой валюты Monero.

Ещё в мае вредонос Watchbog использовался для заражения Linux-серверов. В ходе атак злоумышленники эксплуатировали уязвимость Jenkins.

Новый вариант трояна обнаружил на VirusTotal исследователь компании Intezer Labs. Зловред использует уязвимость внедрения шаблона в Jira. Информация об этой дыре появилась 12 дней назад, она отслеживается под идентификатором CVE-2019-11581.

В случае удачного использования атакующий может удаленно выполнить код в целевой системе.

Помимо этого, вредоносная программа использует проблему безопасности Exim, которая приводит к удаленному выполнению команд — CVE-2019-10149.

По данным поисковика Shodan, в Сети на сегодняшний день находятся 1 610 000 непропатченных серверов Exim. Все они — потенциальные жертвы Watchbog.

Этот вредонос очень опасен ещё и потому, что на VirusTotal его не детектирует ни один антивирус.

 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru