Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Компании Symantec и McAfee одновременно сообщили об обнаружении новой версии трояна DNSChanger Trojan, атакующего системы, работающие с доменными именами. По классификации Symantec, новый вредоносный код получил название Trojan.Flush.M, он создает поддельный DHCP-сервер, который якобы отвечает за динамическое присвоение IP-адресов компьютерам в сети.

Скомпрометированная машина отсылает другим участникам сети DHCP-пакеты с запросом на повторное присвоение адресов. В итоге новый трафик может проходить по измененному маршруту, например через узел, прослушиваемый злоумышленником.

Эксперты говорят, что если данному трояну удастся переконфигурировать сеть, то он сможет произвести замену локальных DNS-серверов, либо сбросить текущие DNS-установки на маршрутизаторах.

В Symantec сообщают, что пока троян не получил серьезного распространения, однако в случае популярности, он может доставить немало бед и проблем пользователям и системным администраторам.

"Если троян окажется достаточно быстрым для отправки DHCР-пакетов, то при наличии некоторого везения, он сможет изменить конфигурацию большой сети и многих ее компонентов. В случае наличия трояна в сети, между ним и настоящим DHCP-сервером развернется борьба. В том случае, если легальный DCHP-сервер будет первым, то троян окажется бессильным. Если же при назначении адресов будет первым троян, то он сможет направить клиентские компьютеры на поддельные DNS-серверы. В этом случае, даже те пользователи, компьютеры которых не инфицированы, рискуют отправиться на мошеннические сайты", - говорит Элиа Флорио, представитель Symantec.

Для того, чтобы попытаться обнаружить троян в сети, антивирусные компании советуют администраторам просканировать локальный диапазон IP-адресов в сетях на наличие сторонних DHCP-пакетов.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Почти каждый россиянин сталкивался с онлайн-мошенничеством

Сбер и Rambler&Co опубликовали результаты масштабного опроса, в котором приняли участие 156 тыс. россиян. Согласно данным исследования, с онлайн-мошенничеством сталкивались 96% респондентов. Чаще всего участники упоминали телефонное мошенничество (51%), попытки атак через мессенджеры (25%) и электронную почту (15%).

Опрос был приурочен к конференции AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), которая традиционно проходит в конце ноября. Исследование проводилось в онлайн-формате на ресурсах Rambler&Co.

По данным опроса, 96% участников сталкивались с теми или иными проявлениями онлайн-мошенничества. Помимо звонков и сообщений с вредоносными ссылками, 3% респондентов сообщали о встречах с поддельными приложениями.

Каждый пятый опрошенный (21%) отмечает, что сталкивался с атаками на компании, где он работает или работал ранее. Ещё 6% говорили о кибератаках на организации, услугами которых они пользуются. Треть респондентов узнавала о подобных инцидентах из СМИ и социальных сетей. Среди наиболее серьёзных последствий россияне называют утечки данных (25%) и остановку ключевых бизнес-процессов (19%).

При этом участники опроса слабо осведомлены о том, какие средства защиты применяются в их компаниях. Половина респондентов призналась, что не знает, какие технологии киберзащиты используются работодателем.

Непосредственно пострадали от мошенничества сравнительно немногие. По словам 85% опрошенных, злоумышленникам не удалось похитить у них деньги или имущество. Однако 3% признались, что переводили средства мошенникам онлайн, ещё 1% — передавали наличные через курьеров. Кроме того, 3% загружали вредоносные файлы, 2% вводили платёжные данные на фишинговых сайтах, а 6% потеряли деньги другими способами.

Среди наиболее распространённых средств защиты участники выделяют определители номера (38%) и антивирусные программы (24%). Треть респондентов возлагает большие надежды на новые инструменты на базе искусственного интеллекта. Ещё треть видит основное преимущество ИИ в автоматическом предотвращении мошеннических действий.

Около 30% ожидают появления новых защитных технологий, прежде всего направленных на выявление фишинга. 22% рассчитывают, что интеллектуальные алгоритмы ускорят обнаружение мошеннических схем, а 12% верят, что ИИ поможет эффективнее расследовать такие преступления.

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru