Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Компании Symantec и McAfee одновременно сообщили об обнаружении новой версии трояна DNSChanger Trojan, атакующего системы, работающие с доменными именами. По классификации Symantec, новый вредоносный код получил название Trojan.Flush.M, он создает поддельный DHCP-сервер, который якобы отвечает за динамическое присвоение IP-адресов компьютерам в сети.

Скомпрометированная машина отсылает другим участникам сети DHCP-пакеты с запросом на повторное присвоение адресов. В итоге новый трафик может проходить по измененному маршруту, например через узел, прослушиваемый злоумышленником.

Эксперты говорят, что если данному трояну удастся переконфигурировать сеть, то он сможет произвести замену локальных DNS-серверов, либо сбросить текущие DNS-установки на маршрутизаторах.

В Symantec сообщают, что пока троян не получил серьезного распространения, однако в случае популярности, он может доставить немало бед и проблем пользователям и системным администраторам.

"Если троян окажется достаточно быстрым для отправки DHCР-пакетов, то при наличии некоторого везения, он сможет изменить конфигурацию большой сети и многих ее компонентов. В случае наличия трояна в сети, между ним и настоящим DHCP-сервером развернется борьба. В том случае, если легальный DCHP-сервер будет первым, то троян окажется бессильным. Если же при назначении адресов будет первым троян, то он сможет направить клиентские компьютеры на поддельные DNS-серверы. В этом случае, даже те пользователи, компьютеры которых не инфицированы, рискуют отправиться на мошеннические сайты", - говорит Элиа Флорио, представитель Symantec.

Для того, чтобы попытаться обнаружить троян в сети, антивирусные компании советуют администраторам просканировать локальный диапазон IP-адресов в сетях на наличие сторонних DHCP-пакетов.

Источник 

AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

Вышла САКУРА 2.37: интеграция с OpenVPN, подключение к серверу по HTTPS

Компания «ИТ-Экспертиза» представила новую версию программного комплекса САКУРА — релиз 2.37. В обновлении есть улучшения в части безопасности, работы агентов, интеграции с инфраструктурой и оптимизации производительности, а также исправления ошибок.

Главные изменения версии 2.37:

Безопасность

Появилась возможность подключать агент САКУРА к серверу по HTTPS. Это повышает защищённость передачи метрик и управляющих команд.

Интеграция с OpenVPN

Обновили механизм учёта сеансов: теперь поддерживается двухфакторная аутентификация и информация о местоположении. В связке OpenVPN + САКУРА + САКУРА 2ФА корректно отображаются данные о локации пользователя в карточке рабочего места и в отчёте «Карта местоположения».

Изменения в работе агента:

  • Добавили возможность централизованно отключать сбор метрик с отдельных агентов — это помогает снижать нагрузку в пиковые периоды.
  • В логировании появились новые уровни — «Отладка» и «Все события», благодаря чему администраторы могут гибко выбирать степень детализации журналов.

Мобильные приложения и 2ФА

В Android-приложении реализовано скрытие пуш-уведомления после подтверждения входа кнопкой «Да, это я».

Оптимизация системы:

  • Ускорена синхронизация САКУРА с Active Directory за счёт сокращения количества запрашиваемых LDAP-атрибутов.
  • Снижена нагрузка на память при выгрузке отчётов — большие отчёты формируются быстрее и меньше нагружают сервер.
  • Оптимизировано массовое обновление агентов: процесс стал быстрее и устойчивее, добавлена возможность продолжить обновление после разрыва соединения.

Исправления ошибок:

  • Настройки frontend теперь может менять только авторизованный пользователь с нужными правами.
  • Исправлена ошибка проверки домена при входе через учётную запись AD.
  • Исправлено отображение адреса сервера в информации о рабочем месте.
  • Исправлено поведение, при котором иногда не сохранялись введённые настройки сервера.
  • Корректно работает фильтр «Метка РМ» в отчёте «Работа пользователей по дням».
  • Исправлена отображаемая дата установки обновлений ОС для Astra Linux.
AM LiveПодписывайтесь на канал "AM Live" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных событиях и предстоящих мероприятиях по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru