Обнаружен новый троян, атакующий DNS

Компании Symantec и McAfee одновременно сообщили об обнаружении новой версии трояна DNSChanger Trojan, атакующего системы, работающие с доменными именами. По классификации Symantec, новый вредоносный код получил название Trojan.Flush.M, он создает поддельный DHCP-сервер, который якобы отвечает за динамическое присвоение IP-адресов компьютерам в сети.

Скомпрометированная машина отсылает другим участникам сети DHCP-пакеты с запросом на повторное присвоение адресов. В итоге новый трафик может проходить по измененному маршруту, например через узел, прослушиваемый злоумышленником.

Эксперты говорят, что если данному трояну удастся переконфигурировать сеть, то он сможет произвести замену локальных DNS-серверов, либо сбросить текущие DNS-установки на маршрутизаторах.

В Symantec сообщают, что пока троян не получил серьезного распространения, однако в случае популярности, он может доставить немало бед и проблем пользователям и системным администраторам.

"Если троян окажется достаточно быстрым для отправки DHCР-пакетов, то при наличии некоторого везения, он сможет изменить конфигурацию большой сети и многих ее компонентов. В случае наличия трояна в сети, между ним и настоящим DHCP-сервером развернется борьба. В том случае, если легальный DCHP-сервер будет первым, то троян окажется бессильным. Если же при назначении адресов будет первым троян, то он сможет направить клиентские компьютеры на поддельные DNS-серверы. В этом случае, даже те пользователи, компьютеры которых не инфицированы, рискуют отправиться на мошеннические сайты", - говорит Элиа Флорио, представитель Symantec.

Для того, чтобы попытаться обнаружить троян в сети, антивирусные компании советуют администраторам просканировать локальный диапазон IP-адресов в сетях на наличие сторонних DHCP-пакетов.

Источник 

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Первый баг iOS 14 — сбрасываются браузер и email-клиент по умолчанию

Не прошло и двух суток с момента выхода iOS 14, как пользователи нашли досадный программный баг. Оказалось, что операционная система в определённых случаях не учитывает установленный по умолчанию браузер и email-клиент.

Согласно сообщениям столкнувшихся с багом пользователей, после перезагрузки смартфона iOS 14 сбрасывает браузер на Safari, а email-клиент — на приложение «Почта».

Многие выразили в Twitter недовольство, хотя это, конечно, не самый страшный баг, особенно если учесть действительно крупное обновление мажорной версии.

 

«Мы в курсе проблемы iOS 14 и iPadOS 14, из-за которой могут сбрасываться настройки браузера и почтового клиента по умолчанию. Баг устранят в ближайшем обновлении софта», — заявили представители Apple.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru