Сегодня международный день защиты информации

...

«Международный день защиты информации» отмечается 30 ноября, с 1988 года.

Этот год не случайно стал родоначальником праздника, именно в этот год была зафиксирована первая массовая эпидемия червя, получившего название по имени своего создателя - Морриса. Именно тогда специалисты задумались о необходимости комплексного подхода к обеспечению информационной безопасности.

В 1988 году американская ассоциация компьютерного оборудования объявила 30 ноября «Международным днем защиты информации» (Computer Security Day).

Таким способом Ассоциация хотела напомнить всем о необходимости защиты компьютерной информации и обратить внимание производителей и пользователей оборудования и программных средств на проблему безопасности.

С тех пор в этот день по инициативе Ассоциации компьютерного оборудования проводятся международные конференции по защите информации, сопровождаемые массой интересных мероприятий.

Источник

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Более 25% точек выхода Tor следили за активностью людей в дарквебе

В феврале 2021 года неизвестная группа киберпреступников смогла взять под контроль более 27% всей выходной мощности сети Tor. Об этом говорит новое исследование инфраструктуры дарквеба, которое провёл независимый исследователь в области кибербезопасности.

По словам специалиста, работающего под псевдонимом «nusenu», злоумышленники взяли в оборот пользователей Tor чуть более года назад. В среднем за последние 12 месяцев преступники контролировали более 14% выходной мощности.

Nusenu уже давно наблюдает за активностью этой кибергруппировки. Например, в августе 2020 года он описывал их атаки, утверждая, что злоумышленники начали свою кампанию в январе прошлого года.

В конце лета у преступников получилось достичь пика и взять под контроль 380 точек выхода Tor. Далее специальные узлы отключили проблемные ноды, но уже в первую неделю мая 2021 года злоумышленники вышли на новый пик, попытавшись прибрать к рукам более тысячи точек выхода.

Как отметил nusenu, основной целью атакующих была реализация принципа «Человек посередине» (Man-in-the-Middle) и манипуляция трафиком, проходящим через сеть точек выхода. Помимо этого, злоумышленники пытались провести атаку «SSL stripping», подразумевающую даунгрейд с HTTPS на HTTP, а жертвами стали сервисы для смешивания криптовалюты.

Чтобы уйти от подобных атак, представители Tor Project рекомендуют администраторам сайтов установить HTTPS по умолчанию.

Anti-Malware TelegramПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru