«Алатус» помог «Альфа-Банку» оптимизировать защиту сетевой инфраструктуры

Российский системный интегратор «Алатус» объявил о завершении проекта по инструментальному анализу устойчивости сегментов сетевой инфраструктуры «Альфа- Банка». Проведенные работы позволили повысить общий уровень защищенности корпоративной информационной системы «Альфа-Банка».

Усиление вредоносной активности за последнее время и внешних попыток несанкционированного доступа к сетевой инфраструктуре «Альфа-Банка» существенно повысило требования к уровню защиты сетевой инфраструктуры.

Для оценки реального уровня защищенности и устойчивости сетевой инфраструктуры специалистами «Алатус» были проведены работы по анализу подсистемы защиты информации. Работы включали в себя эмуляцию действий злоумышленников. Были смоделированы различные типы распределенных атак «отказ в обслуживании» (DDoS) на заранее подготовленный объект.

Выполненные работы позволили специалистам «Алатус» предложить ряд рекомендаций по изменению настроек подсистемы защиты информации и обеспечить повышение уровня устойчивости сетевой инфраструктуры «Альфа-Банка».

Источник 

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

Фейковый PoC устанавливает на машину ИБ-экспертов Cobalt Strike Beacon

На GitHub обнаружены два вредоносных файла, выдаваемых за PoC-эксплойты. Авторы находки из Cyble полагают, что это задел под очередную киберкампанию, мишенью которой являются участники ИБ-сообщества.

На хакерских форумах тоже обсуждают эти PoC к уязвимостям CVE-2022-26809 и CVE-2022-24500, которые Microsoft пропатчила в прошлом месяце. Как оказалось, оба репозитория GitHub принадлежат одному и тому же разработчику.

Проведенный в Cyble анализ показал, что расшаренные PoC на самом деле представляют собой вредоносный Net-банарник, упакованный с помощью ConfuserEX — обфускатора с открытым исходным кодом для приложений .Net. Зловред не содержит заявленного кода, но поддерживает эту легенду, выводя с помощью функции Sleep() поддельные сообщения, говорящие о попытке выполнения эксплойта.

Усыпив бдительность жертвы, вредонос запускает скрытую PowerShell-команду для доставки с удаленного сервера основной полезной нагрузки — маячка Cobalt Strike.

 

Этот бэкдор можно впоследствии использовать для загрузки дополнительных файлов в рамках атаки и для ее развития путем горизонтального перемещения по сети.

Похожая вредоносная кампания была зафиксирована полтора года назад. Злоумышленники вступали в контакт с баг-хантерами, пытаясь с помощью замаскированного IE-эксплойта 0-day и бэкдора добраться до информации об актуальных уязвимостях.

Anti-Malware Яндекс ДзенПодписывайтесь на канал "Anti-Malware" в Яндекс Дзен, чтобы первыми узнавать о новостях и наших эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

RSS: Новости на портале Anti-Malware.ru